Footprint:區塊鏈投資遍地開花,NFT成新風向

撰文:Footprint 分析師 Simon([email protected])
日期:2021 年 10 月
數據來源:Footprint Fundraising Dashboard (https://footprint.cool/fund)

資本作爲行業發展的晴雨表一向是最敏感的,當投資機構通過專業的評估和對市場的預判進行的投資往往代表着行業的大趨勢。在 2021 年裏各大投資機構不斷進場區塊鏈世界,作爲普通用戶很難花費大量的時間進行深入研究,但我們可以分析各大投資機構的動向來判斷市場的風向,從而爲我們的判斷做一份參考。本文將使用 Footprint Analytics 上已有的數據對目前投融資總體情況進行分析。

融資總金額和筆數不斷攀升

相較於 2020 年,2021 年的融資金額和筆數均翻倍增長。僅在 2021 的一季度就超過了 2020 年的全年融資總額 34 億美元,截止到發稿日前的融資金額爲 209 億美元,已是 2020 年全年的 6 倍多,融資筆數累計 1014 次。
Footprint:區塊鏈投資遍地開花,NFT 成新風向
每月融資情況(自 2020 年 1 月)__數據來源:Footprint Analytics



從 5 月開始每月融資總金額均超 20 億美元以上,平均融資金額均超 2000 萬美元,且有平均融資金額逐步上升的趨勢。其中 6 月融資金額最高達 33 億美元,甚至在幣價發生大跌的 5 月,資本也並未受到影響,依舊保持了高達 21 億美元的融資金額,一直持續到 10 月份整個區塊鏈投資市場依舊保持火熱。
雖然在今年衆多國家均出臺了不同程度對加密貨幣限制的政策,但這並未影響到資本對區塊鏈未來的看好,資金仍然不斷地湧入其中。

細分賽道 DeFi 融資數量最多,CeFi 金額碾壓

從投資領域來看 2021 年的融資筆數分佈情況,DeFi 項目以 229 筆佔據第一位,其次爲基礎設置類項目。值得注意的是在 2020 年幾乎無人青睞的 NFT 項目,在 2021 年得到了衆多資本的看好,反超 CeFi 項目位居第三名,收穫了 136 次投資。
對 NFT 項目今年的融資情況再向下細分可以看到有近一半都是遊戲項目,今年 NFT 項目的迅速增加使得遊戲在細分賽道中從 2020 年的排名末幾位上升到 2021 年的首位,在總體細分賽道中佔比高達 12%,交易類和借貸類也是緊隨其後的“吸金”賽道。

Footprint:區塊鏈投資遍地開花,NFT 成新風向
各領域融資數量分佈(2020 年)__數據來源:Footprint Analytics


Footprint:區塊鏈投資遍地開花,NFT 成新風向
各領域融資數量分佈(2021 年)__數據來源:Footprint Analytics

CeFi 項目雖然在投資筆數上位居第四,但從投資金額來看以壓倒性的金額位居第一,佔 2021 年披露數據的約 48%。平均投資金額方面 CeFi 也遠超過其他領域,其次爲 NFT 和基礎設施項目。

Footprint:區塊鏈投資遍地開花,NFT 成新風向
_各領域平均融資金額(自 2021 年 1 月)__數據來源:Footprint Analytics

看起來市場對區塊鏈的投資仍以穩健爲主,同時探索集中在熱度較高的領域。投資人的投資優先着重於保證區塊鏈的基礎運營,以及比較有背書和抓手的 CeFi,其次圍繞因元宇宙概念而更加受到關注的遊戲領域和 NFT 領域

融資進程仍屬早期,以種子和戰略融資爲主

2021 年融資的進程仍以種子輪和戰略投資爲主,其中種子輪便佔據約 57%,其次戰略融資約 18%,A 輪約 17%,B 輪及以上不足 10%。全球區塊鏈領域的投資仍處於早期投資階段,不斷萌發各類新型項目。

Footprint:區塊鏈投資遍地開花,NFT 成新風向
融資進展統計(2021 年)__數據來源:Footprint Analytics

其中融資進程最高爲進行到 H 輪,僅有一家爲 Robinhood,它是一家股票經紀公司,允許客戶在零佣金的情況下買賣股票、期權、ETF 和加密貨幣。Robinhood 的類型爲 CeFi,創立時目的是爲衆多年輕、資金較少的用戶可以參與到股市並不必擔心股票收益被大部分券商吞噬。
今年 2 月 Robinhood 針對比特幣、以太坊的 24 小時無佣金的數字貨幣交易會正式上線後得到了大量的關注。
今年有獲得到 E 輪融資的 3 家除一家是基礎設施類以外,其餘均爲 CeFi。作爲獲得最高輪次的 CeFi 項目,Chainanalysis 屬於基礎設施項目,是一家數據分析的平臺。

Footprint:區塊鏈投資遍地開花,NFT 成新風向
融資進展統計(2021 年)__數據來源:Footprint Analytics

雖然獲得輪次較多的爲 CeFi 項目,但對於新項目的孵化市場還是更看好 DeFi 和 NFT,今年在種子輪的投資中這兩個類型佔據了 60% 以上。
NFT 獲得最多的爲 E 輪,便是把加密貓 CryptoKitties 帶到區塊鏈上的 Dapper Labs,曾讓整個以太坊網絡擁堵癱瘓,可見 NFT 項目的發展也不容小覷。

各投資人側重賽道略不同,AU21 投資數量最多

根據 Footprint 已有數據統計顯示,目前投資人中投資最多的爲 AU21 Capital,累計投資 115 次,超過 100 次的還有 Coinbase Ventures。
近期頻繁活躍的投資人 a16z(Andreessen Horowitz) 統計到已投資 47 個項目,其中 70% 以上的項目均於本年投資,平均每月會對 3 個項目進行投資。a16z 對於投資類型也相對平均,基礎設施、DeFi 和 NFT 各佔約 25%。

Footprint:區塊鏈投資遍地開花,NFT 成新風向
投資人投資類型統計__數據來源:Footprint Analytics

目前 TVL 排名前 20 的協議中 ,Polychain Capital 投資了最多有 6 個協議(分別是 Makerdao、Compound、Liquity、Orca、Dydx 和 Badger dao),近 30 天均保持漲勢。並列第二名爲 Coinbase Ventures 和 Three Arrows Capital,均投資了 5 個前 20TVL 的平臺分別。

Footprint:區塊鏈投資遍地開花,NFT 成新風向
TVL 前 20 平臺投資情況__數據來源:Footprint Analytics

近期 MakerDao 項目的 TVL 反超 Curve 位居第一,一個月內上漲 42%。a16z 也是其中一位主要的投資人,a16z 早在 2018 年 9 月便完成了對 MakerDao 項目 1500 萬美元的投資,僅過去 3 年 MakerDao 以它獨特的穩定幣借貸模式已成爲 DeFi 中的龍頭項目,驗證了 a16z 早期對區塊鏈項目判斷的準確性(完整表格可 點擊此鏈接 進入 Footprint Analytics 進行查看)。

結論

縱觀融資的總體情況,今年區塊鏈項目的前景一片大好。CeFi 雖然獲得的平均融資金額最高,但 DeFi 和 NFT 等新興項目融資筆數更多,NFT 項目從去年幾乎無人問津到今年迅速發展,得到了市場的最多關注。但整個市場仍以早期融資爲主,還處於藍海階段,距離到達成熟期還需經歷更多市場的考驗。
作爲普通用戶不妨多關注專業投資人的最新動向,瞭解市場的宏觀情況,在根據自身擅長的領域深入研究,在下一個市場熱潮來臨之前更早的發現優質的項目才能先人一步。
以上內容僅爲個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

關於 Footprint Analytics:
Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平臺。Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受 0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在 10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,瞭解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network/
Discord 社羣:https://discord.gg/3HYaR6USM7
微信公衆號:Footprint 區塊鏈分析 (FootprintDeFi)

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響