打造鏈上 Bloomberg

2021 年,Footprint 率先推出了首款全景式鏈上數據服務以及可視化自助分析工具。Footprint 旨在打造專業的區塊鏈數據分析平臺——鏈上 Bloomberg ,目標是做一家全球區塊鏈媒體、金融數據和分析集團。

在傳統金融市場上,Bloomberg 是全球最大的金融市場數據、信息服務商,業務遍佈全球,它是全球商業和金融信息及新聞領袖。Footprint 類似於鏈上的 Bloomberg(彭博社),主要用來做金融計算、交易、監控與比較潛在投資和執行分析。

截至 2021 年 9 月,全球有 7600 萬數字貨幣用戶,同比增長超過了 40%。而 DeFi 領域,同樣也在 2021 年以 6 倍增長的強勁勢頭迎來了爆發,累計已達到 340 萬用戶參與到 DeFi 的活動與投資中。

數據是作爲基礎設施存在於金融市場裏面的,有着舉足輕重的地位,擁有數據也代表擁有了領先地位。而作爲金融市場的新寵,區塊鏈金融正以高速的發展態勢不斷的與傳統金融融合,這裏產生的鏈上數據(數字貨幣及 DeFi)需求場景也在急劇擴大。

但現階段,“鏈上數據的理解成本”、“數據解析難度”與“數據處理技術要求”成爲了阻礙用戶獲取及分析數據,並以結果輔助採取行動的三座大山。

與衆多以以太坊鏈數據爲解析重點的平臺(如 Dune, Covalent,Nansen 等)不同,作爲區塊鏈數據服務以及分析平臺的新秀,Footprint 率先完成了 BSC 鏈上合約的 ETL 以及自動化解析工作,並憑藉其自主研發的自動化和通用解析模型,正在以每日覆蓋 2 個平臺的速度,加速提高更多公鏈與平臺的覆蓋率。目前已面向用戶推出 Footprint Data 以及 Footprint Analytics 2 大業務板塊。

作爲 Footprint 業務的基石,Footprint Data 旨在爲用戶提供一個更便利獲取跨鏈、深度、顆粒狀以及連續數據的方式。Footprint 是首款全景式鏈上數據服務,覆蓋了鏈、合約地址、錢包地址、池子、Token 等多維度的基礎以及衍生指標。

我們想做的並不僅僅是已知的鏈或幣、池子,更多是圍繞底層數據搭建數據應用。這些數據版塊與鏈上數據的治理息息相關,可讓生態參與者進行數據的二次開發,個人投資者、媒體方、項目開發者、社區、教育學術單位、金融機構等都可參與進來。

區別於以幣或者以 protocol 爲中心的基礎數據(如 Protocol 的 TVL, Volume 等)平臺,能做的分析有限,Footprint 從池子爲顆粒度對數據進行解析,這是 Footprint 在數據解析方面首創特色之一,能分析每個 protocol 特定池子交易對的交易地址數、活躍地址數、新生成地址數、大資金流的流向,甚至可以分析與追蹤錢包地址。

我們把每個 Pool 都當成一個產品,去觀察以及分析每個產品的運營數據、交易數據,用戶參與度、用戶畫像等,通過一系列的指標數據進行收益率、交易價格等的研判。

作爲向用戶推出的首款基於 Footprint Data 搭建的數據應用:Footprint Analytics 於 2021 年 8 月正式上線,一個一站式可視化區塊鏈數據分析平臺,免費提供上千種製表模板和拖拽式的作圖體驗,讓任何人都可以在 10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,瞭解數據背後的故事。

Footprint Analytics 的使命是將數據與信息轉變爲見解與行動。與傳統數據可視化類似,數據展示和數據分析是數據可視化的兩個核心切入點。數據展示主要是幫助大家明白數據的含義,數據分析主要是針對大家可能提出的問題做相關的數據分析。Footprint Analytics 正是從底層數據到業務應用層,從展示到分析給大家提供了一個更加便利、易用的工具。

通過 Footprint Analytics 平臺上的數據分析,我們可以解答一些類似的問題,例如:

  1. 哪些公鏈正在以驚人的速度增長?穩定幣總市值如何在增速在放緩嗎?

縱觀 Bloomberg 的發展歷史,經歷多年始終耕耘於一個行業,並發展其多元化業務。區塊鏈數據的應用場景同樣非常豐富,Footprint 希望能發展成爲這個行業的主導者。 在 Footprint 業務應用中,幾個場景我們先解決:
1. 從媒體角度

  • a. 通過數據對熱點事件、消息進行捕獲,解決發現第一手資訊問題。
  • b. 研究與分析行業發展趨勢,監控市場熱度 / 公鏈 / 項目等。
  • c. 通過數據分析平臺,可以對鏈 / 項目 橫縱向交叉對比,分析(份額,趨勢,潛力,用戶),輸出媒體自己的觀點。
  1. 從 DeFi 項目方角度
  • a. 可分析項目市場份額,同類別的市場上份額,瞭解自己在行業中的位置、分析與調整自己的項目策略。
  • b. 通過掌握項目用戶數, 活躍用戶,流失的用戶去了哪些項目,哪些 Pool。
  • c. 深入瞭解項目哪些 Pool 運營得更好,更受用戶歡迎;哪些 Pool 更有發展潛力,Pool 的用戶畫像等。
  1. 從 VC 角度
  • a. 瞭解公鏈 / 項目市場份額佔比,找到增長趨勢最快,潛力最大的項目。解決投資賽道問題,該投哪些鏈,哪些類別的項目。
  • b. 分析已投的項目,同類別的項目,發展如何,哪些當前運營最好,清晰已投資項目的投資回報問題。
  1. 從投資人角度
  • a. 打新項目,衝頭礦,發現潛力項目。
  • b. 監控已投風險,觀察 TVL 的變化,判斷是否有塌礦風險。
  • c. 分析已投的 Pool,收益是否達到預期,是否有更好的可以選擇?要不要撤資。reward 什麼時候拿?要不要 stake?什麼時間更佳?
  • d. 對未來 Pool 的收益進行預測,模擬投資等。

目前我們有看到一些針對 Pool 的角度做監控的平臺,但是隻是簡單畫了 APY 或 TVL 的趨勢圖,並不量化。我們向 Glassnode 學習,借用傳統金融指標,例如政策指數,各國貨幣、國債利率等更豐富我們對 Pool 數據的解讀,生產更多以 Pool 分析爲切入點的衍生數據,做 DeFi 領域的 Glassnode。

通過這些衍生數據,我們可以對投資週期內的 APY 數據進行計算,瞭解波動率的變化,選擇更符合自己風險偏好的 Pool。同理,也可以計算最大回撤 (歷史上最壞的情況),夏普率 (比如用承擔每一單位的無常損失獲得超額收益計算),市盈率 (看 LP 裏的平臺幣是否被高估,是否值得入手),給用戶更量化更結構化的結果。這些深加工的分析能力,也是我們 Footprint Analytics 的特色應用之一。

目前,Footprint Data 已經覆蓋 BSC,以太坊等公鏈超過 500 個 protocol 的指標。計劃在 2021 年年底覆蓋 90% 以上的項目,完成以池子以及地址維度出發的數據解析。Footprint Analytics 也已推出 20 多種可視化報表類型(包含一些 3D 動態圖表),社區創建了超 1 萬個報表。支持用戶無需通過代碼即可進行多維下鑽分析。Footprint 計劃 Q1 開始生產更圍繞池子維度的深度分析報表,供多種角色人羣使用。

Bloomberg 從 Fixed income 一個領域的市場數據起步,逐漸擴展到全產品的市場數據,數據分析,數據模型,新聞,媒體,交易系統,實時通信集團。公開信息顯示,使用 Bloomberg 數據終端的全球客戶包括交易員、投行、美聯儲、美國其他官方機構以及全球各大央行等,全球累計訂閱註冊用戶 325000 個,平均每位用戶,每年的訂閱費用在 2 萬到 2 萬 4 千美元之間。

Footprint 也正從 DeFi 領域的市場數據進行積累開始,引入傳統金融產品的市場數據,完善社區建設,發展涵蓋區塊鏈數據服務、數據分析、新聞媒體等業務板塊。想了解更多 Footprint 平臺以及其後續發展,可通過以下渠道進行關注:


Footprint Website:https://www.footprint.network/
Discord:https://discord.gg/3HYaR6USM7
Twitter: https://twitter.com/FootprintDeFi

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響