Footprint:Polkadot創立至今,生態如何?

撰文:Footprint分析師Vincy( [email protected]
日期:2021年11月
數據來源:Footprint Polkdot Dashboard

波卡(Polkadot)於今年11月12日首批平行鏈插槽拍賣正式啟動,湧現出Polkadot相關生態等協定,再次引起一番熱潮,成為市場的熱點。

Polkadot受到業內人士的重視,原因有二。 其一是它的創始人Gavin Wood,作為乙太坊創始人之一,Gavin Wood撰寫了乙太坊技術規範“黃皮書”,是區塊鏈的技術開發水准的佼佼者。

Polkadot的另一亮點就是它的代幣DOT,根據Footprint Analytics顯示,近半個月以來,代幣DOT的相關資料增長明顯,如下:

DOT幣價於11月4日創歷史新高54.98美元,當前幣價為42.3美元,在過去24小時內上升了2.4%;

Polkadot當前的交易量為17.62億美元,在過去24小時內下跌了37%;

Polkadot當前市值為444.48億,位居全網排名第8,其流通總量為11.32億DOT,其發行量為10.51億DOT,流通率高達93%,說明Polkadot的代幣在流通率上更具有吸引力。

Polkadot當前基礎資料顯示(自2021年11月)數據來源:Footprint Analytics
Polkadot TokenPrice_ Growth by Day數據來源:Footprint Analytics

關於Polkadot

Polkadot,成立於2015年,定位為新一代區塊鏈協定,能够將多個專用區塊鏈網絡連接成一個通用的網絡,讓它們規模的無縫運行起來。 它是一條可以有多條鏈組成的公鏈,採用了可伸縮的異構多鏈系統。

Polkadot試圖解决可擴展性、速度以及費用等問題,允許更多個性化區塊鏈的存在,允許鏈之間的互操作性和陞級,允許鏈的自我治理。 Polkadot除了支持代幣轉移,Polkadot也支持數據在不同鏈之間的相互傳遞。

Polkadot還包括以下這三個主要的網絡基礎設施:

中繼鏈,稱Polkadot的主鏈,負責網路共用安全、共識和跨鏈交互操作,可以把看做為一個擁有100個插槽的插排;

平行鏈,主要負責數據運算和交易資訊的處理,視為插排上不同的電器,通過多條平行鏈,可完成區塊鏈的橫向擴展,解决區塊鏈的效能問題;

轉接橋,允許平行鏈和平行線程與乙太坊和比特幣等外部網絡連接和通信。

它的誕生,是為解决乙太坊上各獨立鏈價值孤島的聯合互動,這點是與跨鏈橋相似。

Polkadot與乙太坊網絡有何不同

縱觀整個區塊鏈的發展歷程,前人看好業務前景,快速研究創立,而後人看前人項目存在漏洞,瞄準市場快速補洞。

同樣,“區塊鏈1.0”提供算力去記帳,但沒有生態,囙此,“區塊鏈2.0”的誕生,Ethereum可程式設計内容,提供智慧合約,存在乙太坊網絡擁堵、交易手續費高等的問題,之後,聲稱“區塊鏈3.0”出現乙太坊Layer2、側鏈Polygon等其他公鏈生態來解决難題。

而Gavin成立Polkadot,創立一個中樞覈心,創建不同共識以及不同特點的公鏈通過平行鏈接入覈心,讓不同公鏈之間的數據進行互動,也是為乙太坊網絡擁堵、複雜的且難以解决跨鏈資訊互動等的問題。

那麼Polkadot和乙太坊二者間主要有何不同:

在分片科技。 乙太坊有64條分片鏈,但鏈的結構是相同的,好比“電腦主機”和“電腦分機”的關係,是同構的意思; 而Polkadot有100條異構分片鏈,就是100個插槽有100條平行鏈,平行鏈提供了清晰的,可升級的,可擴展的平行鏈標準;

在系統升級方面。 乙太坊遵循常規的硬分叉(簡單理解為新舊版本不相容的意思)流程,而Polkadot使用Wasm(WebAssembly)元協定,首創無需硬分叉就可以實施鏈陞級;

治理機制。 乙太坊主要依靠鏈下治理,而Polkadot網絡發展是DOT持有人决定,相對乙太坊的治理機制,整體縮小了範圍;

共識機制。 為了提高效率,節省資源,乙太坊採用PoW機制,後又轉到PoS機制,實際上需要大量算力以及大量的資源,未是真正創新,而Polkadot採用NPoS機制(提名權益證明),從較小的集合中選擇驗證人,所以相對於乙太坊成本更低,效率更高。

不管是Blockchain版本的反覆運算更新,還是Polkadot的出現,都是完善區塊鏈的整個生態,讓更多的用戶能擁有更好的體驗以及好的項目。

現時Polkadot的生態

Polkadot Token Price趨勢圖數據來源:Footprint Analytics

從DOT代幣價格趨勢上可看出,8月初Polkadot再度火熱起來,通過插槽拍賣管道,需要質押大量的DOT來競拍平行鏈插槽,整體帶動Polkadot生態上漲,湧現出Polkadot生態項目的興起。 根據Polkaproject統計來看,現時Polkadot生態項目已達510多個,涵蓋了基礎設施、工具、錢包、穩定幣、DeFi、DApp等各個方面。

當前比較火熱的生態項目是Kusama、Acala、Moonriver、Phala Network、Parallel Finance等等,本文將挑選Kusama和Acala展開分析。

Kusama是Polkadot的先行網

Kusama網絡,被稱為“金絲雀網絡”。 是Polkadot上線前的一個測試網絡,相當於Polkadot早期、未稽核和未準予的版本。 它推出是為了貼近真實Polkadot環境的管道去提前測試Polkadot網絡,以保證Polkadot網絡的安全性。

Kusama TVL數據來源:Footprint Analytics
Kusama Market Cap數據來源:Footprint Analytics

根據Footprint Analytics顯示,總鎖倉量(或TVL)在9月22日由58萬美元突增至203萬美元,一天之內增幅250%,當前TVL保持在300萬之上。 市值繼4月初以來,8月再次上漲,當前市值為33億美元。 Kusama的增長跟Polkadot生態的發展有很大的關係,異構跨鏈資訊互動越來越受歡迎。

Kusama作為“試驗場”,參與方可以在Kusama網絡裏構建和部署平行鏈或者測試Polkadot的治理、權益質押和驗證等功能。 一方面可讓未來的Polkadot網絡參與方提前演練; 另一方面,Polkadot上的新項目存在一定未知風險性,所有涉及到協定和運行環境層面的項目都將先在Kusama網絡上進行測試。 所以說,Kusama賦予了其項目先行網價值。

Acala是DeFi的中心

Acala是為DeFi優化的Polkadot平行鏈,是Polkadot的經濟中心,也是現時獲得市場的高度認可,在本次拍賣中取得第一名。 在融資方面,Acala已進行兩輪融資,共850萬美元。 分別由Polychain和Pantera Capital領投等。

Acala定位在於去中心化的金融中心和穩定幣平臺,為跨區塊鏈流動性、穩定性以及應用提供大量的支持。

Acala現時已完成三個板塊:

去中心化超額抵押穩定幣系統:基於Honzon協定,通過多資產超額抵押生成穩定幣AUSD,其原理與MakerDAO的DAI類似;

釋放質押流動性:對於DOT/KSM質押挖礦的用戶來說,可通過Homa協定將DOT/KSM兌換成Liquid DOT/ Liquid KSM,一種可進行自由交易等金融活動的代幣,譬如,在質押期間幣價暴跌時,緩解了質押代幣帶來的機會成本;

自動做市商機制的去中心化交易所(AMM DEX):類似Uniswap和Pancakeswap。

Acala的願景其實很大,像MakerDAO早於2019年初就開始專研於去中心化金融的穩定幣應用,Acala要打造完整的DeFi生態鏈條還需一些時日。

Polkadot獨特設施之平行鏈插槽拍賣管道

11月12日插槽拍賣正式啟動後,Polkadot的代幣DOT價格突破新高。 為什麼存在要拍賣平行鏈插槽? 其一,因平行鏈允許比特幣和乙太坊網絡等都能够通過中繼鏈進行連結跨鏈資訊互動,所以,想要在平行鏈上獲得使用權就會參與競拍。

其二,根據Polkadot官方發佈的數據,平行鏈插槽支撐數量有限,現時最大只能支撐100個跨鏈通信,說明這種跨鏈服務就只能有100個公鏈,其實Polkadot平行鏈設限,是需消耗一些資源來保證各公鏈的安全性和可用性。

那麼,在這有限的平行鏈中,只有持有大量的DOT才能有機會享受與其他公鏈通信的服務。

除此之外,Polkadot採用一種隨機性的蠟燭競拍管道,由主辦方在規定的時間內公開競拍,譬如在“蠟燭”熄滅前一刻出價最高將贏得拍賣,與傳統的價高者得競拍管道不一樣,蠟燭競拍管道更具公平性,减少寡頭效應的出現,但這種管道存在不確定性, 有可能會出現第一個人出價之後,“蠟燭”就熄滅,使得整個競拍收入低等缺點。

根據Polkadot官方透露的規則,每個插槽的使用週期從6個月到2年,週期不等。 時間一到,沒有續費,Polkadot就會切斷該平行鏈與其他公鏈的通信權利。 不過,Polkadot會將平行鏈插槽拍賣最終得主的資金進行鎖倉,直至插槽使用期限結束後會返還競拍者,相當於競拍者提供押金,免費使用平行鏈插槽服務,當然,這也是需要考慮DOT的機會成本,價格暴跌時,還是會存在一定的損失。

總之,平行鏈插槽固然有它創新的地方,給項目或用戶在低成本下獲得異構通信跨鏈服務,但也會存在一定的風險性和缺陷。

Polkado優勢和劣勢小結

Polkadot優勢特點:

創建了中心樞紐,給予不同特點的公鏈之間進行數據互動,給鏈上項目帶來極大的便利以及創新;

同時提高了效率、節省大量的資源以及成本;

提供貼近真實環境的管道讓項目進行提前測試,保證在網絡運行時的安全性給予新項目提前測試未知的風險。

Polkadot的劣勢舉例:

平行鏈插槽競拍需提供大量的DOT代幣作為質押,期間鎖倉時效較長,當價格暴跌時,就會產生一定的風險損失;

Polkadot還需要完善各方面的科技以及生態存在的漏洞;

引入作為DeFi基礎的穩定幣:穩定幣是决定Polkadot在內的所有公鏈生態成功的重要因素,無論是採用抵押管道生成穩定幣,還是跨鏈引入,都能讓Polkadot在DeFi市場上佔有一席之地。

Polkadot自2015年上線,至今已有六年時間,比起其他公鏈如Solana,其生態發展未算迅猛,因近期平行鏈插槽拍賣再次引起關注。 Polkadot整個生態的完善還需更多原生和跨鏈的項目加入,才能實現它“更高效更規模化無縫運行跨鏈項目”的美好願景。

更多區塊鏈生態的數據動態及內容,可點擊Footprint連結查看更多項目儀錶盤和分析內容。

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。 如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎迴響。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響