Footprint:從四個角度帶你理解 DeFi 2.0

撰文:Footprint 分析師 Vincy([email protected])
日期:2021 年 11 月
數據來源:DeFi2.0 Dashboard (https://footprint.cool/defi20)

縱觀整個 DeFi 的發展歷程,DeFi 在 2019 年就已經初露頭角,被定義爲 DeFi 的元年,當時 DeFi 總鎖倉量(或“TVL”)爲 2.7 億美元; 2020 年也延續了這樣的勢頭,到 Compound 推出其治理代幣 COMP 的流動性挖礦而掀起熱潮,啓動流動性挖礦的第一聲號角。
截止 2021 年 11 月 3 日整體 TVL 已達 2690 億美金,整整翻了 990 倍之上,湧現出許多具有代表性的 DeFi 項目,如 Curve、Aave、Compound、MakerDAO、Sushiswap 以及 Yearn Finance,隨着 DeFi 項目迅速增長,DeFi 2.0 的概念就出現了。

DeFi 總鎖倉量情況(自 2019 年 1 月)數據來源:Footprint Analytics

DeFi 2.0 是新賽道?不同的人有不同的觀點,從 DeFi 項目高速發展來看,可分爲了 DeFi 1.0 和 DeFi 2.0 兩個賽道,而 DeFi 1.0 是整個 DeFi 的基石,爲用戶提供流動性挖礦、代幣兌換、借貸、AMM 等功能,引領不斷創新的使命。然而,DeFi 2.0 賽道的到來,代表它在 DeFi 1.0 基礎上實現“微創新”,改變了協議和流動性提供者之間的關係,並出現許多新興的且具有代表性的 DeFi 2.0 項目,Olympus、Abracadabra 和 Convex Finance,給生態圈奠定更穩固的基石。
本文將帶你從以下 4 個角度瞭解 DeFi 1.0 到 DeFi 2.0 的時代:

  1\. DeFi 2.0 概念

  2\. DeFi 2.0 解決什麼問題及代表項目

  3\. DeFi 2.0 項目的數據表現

  4\. 機遇與挑戰

1. DeFi2.0 概念

在熟悉 DeFi 2.0 前,先普及一下 DeFi 1.0 是什麼?
DeFi 1.0 是早期的去中心化金融基礎設施構成了目前的 DeFi 場景,比如,去中心化中心交易應用 DEX (Uniswap、SushiSwap 等),借貸應用(Aave、Compound 等)、穩定幣應用(MakerDao 等)、流動性機槍池應用(Yearn 等)等等。還包括在它們的基礎上衍生的合成資產(Synthetix,UMA)、保險類項目 ( Cover、Nexus Mutual) 等。
而 DeFi 2.0 是基於第一代協議搭建的 DeFi 應用,由於再次進行了從 0 到 1 創新,因此可以被視作第二代協議,稱爲 DeFi 2.0。它的核心是將流動性變成 DeFi 的基礎設施層,讓 DeFi 變得更加可持續發展,從這個角度來看,DeFi 2.0 將是 DeFi 生態的一個演化趨勢。

2.DeFi2.0 解決什麼問題及代表性項目
每個企業或每個項目都會有自身發展的歷程,在新的領域上得到發展穩定後,其會在另一個領域上創新和迭代,才能讓企業或者項目更好更穩的持續發展。同樣的,在 DeFi 1.0 階段許多代表項目展示了去中心化金融強大的顛覆能力,如 Curve 佔據 DEX 賽道總 TVL 的近三分之一的市場份額,有着超 100 個池子以及頗有吸引力的 APY 機制等功能、而 Maker 協議是以太坊區塊鏈上最大的去中心化應用(DApp)之一,以及更多頭部項目引入流動性挖礦、借貸等功能,讓我們見證了一個最具活力的 DeFi 生態發展。

前 20 名協議 TVL 排名情況 數據來源:Footprint Analytics_
前 20 名協議 TVL 市場份額 數據來源:Footprint Analytics

其 DeFi 1.0 創新點在於提供 Pool 讓用戶自己來提供流動性,解決了項目冷啓動的問題。隨着時間的推移,更多的人和項目參與進來實踐和探索,慢慢出現一些新的問題:

  • 流動性供給補償不斷釋放,存在拋售壓力的問題
  • 提供流動性的用戶的無情“挖提賣”的問題
  • 借貸需提供超額抵押的資產,存在資金效率低下的問題
  • 合理的社區組織形式以及治理結構等問題

DeFi 2.0 的出現,就會有項目提出新的理念,通過新的機制來解決 DeFi 1.0 上述的問題,以下用三個具有代表性項目來解釋其突破性進展。

Olympus DAO:替代“流動性挖礦”模式

Olympus DAO 是一種算法貨幣協議,目標是成爲穩定的加密貨幣。它是第一個利用債券機制創造出可替代“流動性挖礦”模式方案的項目,通過以折扣價發行其原生代幣 OHM,Olympus 能夠從市場上購買 LP 頭寸,以創造 ” 協議擁有的流動性 “。

債券折扣情況(自 2021 年 11 月 3 日)數據來源:Olympus

DAO_每個 OHM 由 1 個 DAI 支持,當 OHM 價格越高,進入質押合同的 DAI 越多,參與 OHM 質押獲得的回報越多,這使得 OHM 的市場價持續遠高於 1DAI。通過超發創造超高的質押 APY (年收益率),通過持續的博弈讓 OHM 價格不斷逼近國庫中的總資產價值。
譬如用戶可以創建 LP 代幣,如 OHM-DAI LP,來發行“債券”,並在一定時期內以折扣價格購買 OHM (截止 11 月 3 日約 5% 的折扣率,5 天到期)。因此,當用戶以折扣價格購買 OHM 時,用戶製作的 LP 代幣將與協議交換。與現有的流動性提供者可以隨時停止提供流動性、協議接收流動性的方法不同,Olympus 的質押和債券結構可以通過將 LP 代幣以債券的形式綁定到協議中來維持流動性。

LP 代幣情況(自 2021 年 11 月 3 日)數據來源:Olympus DAO

此外,是協議本身而非用戶擁有 LP 代幣,從而從流動性池產生交易費用,同時防止來自流動性提供者的即時拋售壓力。Olympus DAO 改變了它跟流動性提供者之間的關係,顛覆了傳統 DeFi 流動性模型。

Abracadabra:增值抵押資產、提高資金利用率

Abracadabra 是一個借貸平臺,協議激勵代幣是 SPELL,它的模式跟 MakerDAO 類似,都是超額抵押資產以生成穩定幣。與 MakerDAO 不同的是,Abracadabra 抵押的資產是帶有收益的資產,用戶可以使用生息令牌,例如 yvUSDT 和 xSUSHI,在 Abracadabra 上借入或鑄造一種稱爲 MIM (Magic Internet Money)的與美元掛鉤的穩定幣,從而釋放此類資產流動性並提高用戶收益。
其借貸優點

  • 把本來就有利息的資產憑證轉爲流動性,加大資金槓桿,賺取更多收益
  • 借貸成本低,利率穩定
  • 穩定幣 MIM 在多鏈的 Curve 上具有較好流動性

其清算方面

  • 只有獨立的清算風險,跟其他抵押物沒有聯動

從 Abracadabra 整體上看,除了提高資金的利用率之外,還降低了清算的可能性。因爲這些抵押資產會增加價值。這是一類基於用戶需求的創新。

Convex Finance:提高用戶操作體驗

於今年 5 月 17 日正式上線的 Convex,在 2021 年 6 月 3 日,Convex 鎖定的 CRV 超過了 Yearn 成爲佔比最高的平臺。Convex 致力於彌補 Curve 在用戶體驗方面的短板, 通過推出的 CRV 質押和流動性挖礦一站式平臺,旨在藉助 CVX 代幣,通過簡單易用的界面,簡化 Curve 和 CRV 鎖定、質押的過程,並提高 CRV 持幣者、流動性提供者的報酬,以此促進 CRV 生態系統發展。
創新的產品功能、新的經濟模型是 DeFi 2.0 的重要特徵。

3.DeFi 2.0 項目的數據表現

近期 Olympus DAO、Abracadabra 和 Convex Finance 等協議最受大家的關注,在激勵機制上有所創新。據 Footprint 的數據顯示,它們的 TVL 均創歷史新高,而 TVL 又是衡量 DeFi 生態發展規模的重要指標之一,因此一個項目的發展且是否具備新的理念,可從它的數據表現情況考量。

前 10 大協議 TVL 排名變化情況 數據來源:Footprint Analytics
DeFi2.0 平臺 TVL 趨勢 數據來源:Footprint Analytics

據 Footprint 數據顯示,Convex Finance 的 TVL (145.5 億美元)已超越 Yearn Finance (60.5 億美元)成爲 Yield 的龍頭,且在過去 1 月裏,Convex Finance 是前 10 大協議 TVL 變化率最大的平臺,超過許多主流 DeFi 項目。其增長原因在於它彌補 Curve 在用戶體驗方面的短板,簡化 Curve 和 CRV 鎖定、質押,提高了持幣者和流動性提供者的收益,從而取得較好的發展。
除此之外,Abracadabra 和 Olympus 的 TVL 在過去 30 天內增長迅速,當前 TVL 分別爲 42 和 6.5 億美元,對比 Convex Finance 過去 30 天增長率,Abracadabra (205.2%)和 Olympus (178.9%) TVL 變化增長更大。在這創新 DeFi 2.0 生態中,它們依舊存在增值的空間。

DeFi2.0 平臺 Token Price 趨勢 數據來源:Footprint Analytics
DeFi2.0 平臺 Market Cap 趨勢 數據來源:Footprint Analytics
DeFi2.0 平臺 Token Trading Volume 趨勢 數據來源:Footprint Analytics

Convex Finance、Abracadabra 和 Olympus 的代幣情況,當前代幣價格分別爲 0.031 美元、27.85 美元和 1045 美元,而三個項目的代幣價格差距相差較大,但不影響它們的在 DeFi 2.0 生態中的發展。
其市值和交易量在近 2 個月內增長明顯,通過市值的增長變化,反映了其項目在 DeFi 行業的市場價值;通過交易量增長的變化,說明用戶活躍度較高。

4. 機遇與挑戰

區塊鏈技術本身就是一種創新,創新也是人類社會進步和科技發展的重要基石。崛起的項目平臺是在 DeFi 1.0 階段未能看到,以它們創新機制解決用戶的難題,從而給 DeFi 2.0 的發展帶來巨大的機遇,並且幫助用戶更好去了解去中心化金融帶來積極的影響,提高資金的運作效率、防止來自流動性提供者的即時拋售壓力以及更加合理的社區組織形式。
但在機遇的背後還伴隨着挑戰和風險,在新的協議模型中,用戶也不要盲目,要做好項目的調研,合理控制風險。譬如 Abracadabra 協議,一旦其抵押資產的協議出問題,那麼它本身也會出現問題;另外關於清算方面,項目的機制很大程度依賴 MIM 的穩定性,依靠 Curve 池有足夠的流動性來支持交易;還有 Olympus 代幣 OHM 先暴漲後腰斬再恢復與穩定幣 DAI 的價格相當(詳見上面的 Token Price 趨勢圖),說明波動性較高,所以在看到其優點的同時,也要看到其潛在的風險。

總結

DeFi 2.0 的賽道,是離不開 DeFi 1.0 的奠基,有更多的項目出現新的概念和新的理念,不斷地去完善 DeFi 生態圈各個部分,讓用戶得到好的體驗,所以分辨一個項目是否具備 DeFi 2.0 概念,還要看激勵機制上是否有創新等重要特徵。

除此之外,DeFi 市場變幻莫測,更新換代的速度太快,存在機遇和風險是並存,在看好項目的增長同時,也要做好調研準備,對項目背景、經營模式以及機制等進行深入瞭解,而 DeFi 2.0 的發展是需要很長時間去觀察和佈局。
更多 DeFi 生態的數據動態及內容,可點擊 Footprint 鏈接查看更多項目儀表盤和分析內容。

以上內容僅爲個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network/
Discord 社羣:https://discord.gg/3HYaR6USM7
Telegram 社羣 :https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

關於 Footprint Analytics:
Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平臺。Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受 0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在 10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,瞭解數據背後的故事。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響