Footprint:NFT 藝術將取代傳統藝術嗎?

撰文:Footprint 分析師 Simon([email protected])
日期:2021 年 10 月
數據來源:Footprint Dashboard

“DeFi Summer”如果從 2020 年的 6 月開始算起,至今日已一年有餘,這一年多的時間裏,整個 DeFi 世界如雨後春筍般瘋狂增長,同樣也遭受了各種風雨,但仍阻擋不住它頑強的生命力。

今年各區塊鏈項目除了在數據上繼續保持了高速增長,各具特色的公鏈也在今年百花齊放,其中的 NFT 雖然還屬一個新興小衆的加密領域,但隨着越來越多的名人、高淨值收藏家入場參與投資 NFT 產品,知名機構參與 NFT 項目的部署,在去年“DeFi Summer”的積澱下,更多的人相信今年是“NFT Summer”!

什麼是 NFT?

NFT 全稱爲 non-fungibleToken,即非同質化代幣,是指一個擁有區塊鏈管理權,獨特的獨一無二的區塊鏈項目,落地應用場景主要是遊戲道具,加密藝術品以及社交代幣等領域。

2021 年的 NFT 市場經歷了爆發式的增持,市值從 1 月份中旬的 5500 萬美金暴漲至 10 月份的 51 億美元,漲幅 9282%,NFT 持有者人數也從最開始的 19 萬人暴漲至目前的 56 萬,上漲 195%。NFT 每日的交易量也於 2021 年 8 月上升明顯,交易人數不斷攀升,到 10 月逐步恢復理性。

Footprint:NFT 藝術將取代傳統藝術嗎?市值 & 持有者(自 2021 年 1 月)數據來源:Footprint Analytics


Footprint:NFT 藝術將取代傳統藝術嗎?交易量 & 交易人數(自 2021 年 1 月)數據來源:Footprint Analytics


NFT 的影響力也在不斷的擴大,NFT 遊戲通常是首先引人注意的,通過 Footprint Analytics 的數據看到近期火爆的 Axie Infinity 其代幣 AXS 在 2021 年 6 月開始不論從交易量還是價格都上升明顯,其價格更是從年初的不足 1 美元到近期最高已達 135 美元。


Footprint:NFT 藝術將取代傳統藝術嗎?Price & Vol Trend: AXS (since Jan, 2021)

數據來源:Footprint Analytics

雖然 NFT 遊戲的飛快發展讓人眼前一亮,但與 NFT 最契合的還要屬 NFT 藝術品,從 NFT 總體交易量來看藝術品和收藏品佔據了 84% 的市場。最值得關注的平臺莫過於 OpenSea,號稱是目前 NFT 市場份額佔據 97% 的交易所,包括了藝術、音樂、域名、虛擬世界、交易卡、收藏品、體育和功能性資產的交易,其中藝術收藏品被證明是最受歡迎的類別。
_

Footprint:NFT 藝術將取代傳統藝術嗎?

Market Share of NFT Volume by Category (since Jan,2021)數據來源:Footprint Analytics


自從以太坊於 2021 年 8 月“倫敦升級”更新 EIP-1559 後,截止到 2021 年 10 月 20 日 OpenSea 燃燒的 ETH 排名第一約 8 萬,約佔以太坊總體燃燒的 14%,Axie Infinity 也排名第六,可見 NFT 的交易已經在區塊鏈世界中佔據了不可或缺的部分。

區塊鏈 NFT 藝術發展火熱的同時,對於從事傳統藝術行業的人來說也帶來不小的衝擊。傳統藝術的主要載體畫廊通常會尋找那些願意長期保存作品的收藏家,藝術家的職業發展也對畫廊長期成功起着至關重要的作用。NFT 的藝術世界無論從形式還是流通性來說,對於在歷史長河中已形成固定模式的傳統藝術來說有着個巨大的衝擊。

NFT 藝術 VS 傳統藝術

2021 年 3 月,藝術家邁克·溫克爾曼 (Mike Winkelmann,藝名 Beeple) 創作的 NFT 藝術品《每一天:前 5000 天》(Everydays: the First 5000 Days) 以 6935 萬美元的價格被拍出,溫克爾曼花了 5000 多天每天創作一幅獨立作品,創作了這件由獨立作品組合而成的巨型數碼拼貼作品。這件藝術品以 NFT 的形式在區塊鏈上登記並交易,震驚了整個傳統藝術界,由此也引發了更多的對 NFT 藝術以及傳統藝術區別的思考。

與傳統藝術相比,NFT 藝術有着不容忽視的優勢,主要從以下四個方面不同程度衝擊着傳統藝術。

關於 Footprint Analytics:
Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平臺。Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受 0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在 10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,瞭解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network/
Discord 社羣:https://discord.gg/3HYaR6USM7
Telegram 社羣 :https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響