薦讀 | 從公有鏈到生態架構者,Conflux 做了些什麼?

本文轉自 “鏈聞ChainNews”,作者:Karen

雖然區塊鏈技術誕生至今不過短短十餘年,但是東西方天然的文化差異在加密世界中同樣留下了一些痕跡。當社交媒體上關於「東方區塊鏈」只關心幣價、利益和投機而只有「西方區塊鏈」才關心底層技術的革新的這種頗具諷刺意味的判斷反而逐漸成為共識的背景下,有這麼一群人,想要顛覆這種偏見。

Conflux,一個致力於成為世界級公鏈的區塊鏈項目,也是一股正在野蠻生長的東方力量,目前正在打造一個可信、安全、無邊界、人人可參與的去中心化生態系統,且已形成一個兼具安全性、高性能及去中心化的區塊鏈底層網絡和一個閉環且可持續發展的完整區塊鏈生態。如今, Conflux 正在驅動 DApps、 Web 3.0 及開放式金融在 Conflux 網絡中蓬勃發展。

一、Conflux 是一家怎樣的項目?

1. 團隊科研團隊背景強大

眾所周知,團隊陣容就是 Conflux 的巨大優勢之一。從成員背景來看,團隊核心成員大部分來源於清華大學姚班、美國麻省理工學院等高等學校,其中多名成員還曾獲得國際信息學奧林匹克競賽金牌等殊榮。團隊核心技術團隊也皆由來自谷歌、微軟等知名企業工作多年的高級工程師、華爾街對沖基金技術經理、北美頂尖大學計算機教授等成員組成。

另外,Conflux 核心成員的研究方向與 Conflux 的願景非常契合,科研團隊都是一群有理想的科學家。Conflux 創始人龍凡本科畢業於清華大學姚班,並在之後獲得麻省理工學院的計算機科學博士學位,他的研究方向包括系統安全、編程語言和區塊鏈。

2. 這些機構在支持 Conflux

距離項目成立不到半年的時間,即在 2018 年 12 月,Conflux 就得到了多家傳統投資機構和互聯網企業的支持,並獲得了 3500 萬美元的融資,其中包括紅杉資本中國、峰瑞資本、百度風投、IMO Ventures 等機構,融資後估值也達到了超四億美元。甚至支持 Conflux 的很多機構表示,「如果說中國有一批人或一個項目能夠將中國區塊鏈技術立足全世界,真正佔領這個高點,那一定是 Conflux。」

3. Conflux 的工作機制

官方訊息顯示,Conflux 是一個可擴展、去中心化的區塊鏈底層平台,具有高吞吐量和快速確認等特性,其核心理論是,可以容許不同區塊同時生成,並運用基於有向無環圖(DAG)概念的排序算法來避免分叉的問題,先決定所有區塊的整體排序,再決定衍生的交易排序,以改良中本聰共識,打破現有系統吞吐量限制。另外,Conflux 採用了獨創的 GHAST 共識協議。GHAST 協議可以樂觀地處理並發區塊,無需丟棄任何分叉,所以可以充分利用網絡帶寬以獲得更高的吞吐量。GHAST 協議還可根據 Conflux 區塊關係的拓撲結構(稱為樹圖)動態地確定每個區塊權重,從而在獲得高吞吐量的同時保證共識系統的確認速度和活性。

4. Conflux 的由來

Conflux 的想法最開始起源於創始人龍凡於 2017 年在清華大學的區塊鏈講座。講座討論了區塊鏈領域特別是在公有鏈領域的提升空間,並確定了用樹圖(Tree-graph)來提供公有鏈的吞吐量。2018 年開始,Conflux 團隊開始做基礎理論研究並將比特幣核心代碼修改版本和樹圖算法相結合來做內部網測試。2018 年 5 月份,龍凡以及姚期智老師等人就將研究成果發表成論文《將中本聰共識擴容至每秒數千計次交易》(Scaling Nakamoto Consensus to Thousands of Transactions per Second),來探討如何讓公鏈共識協議擺脫吞吐率低下的技術瓶頸。實驗證明,Conflux 吞吐量可擴充至每秒 6400 次交易,已超越 Visa 在系統巔峰時間的每秒約 4000 次交易處理量,是比特幣的 11 倍多。一個月後,在其導師姚期智以及校友等的支持下,Conflux 項目正式立項。

一個月後,在其導師姚期智以及校友等的支持下,Conflux 項目正式立項。

二、成立兩年多,Conflux 都做了什麼?

1. 里程碑事件

歷時近一年的時間,Conflux 在 2019 年 4 月初正式上線 1.0 版本測試網,這是 Conflux 的一個重要里程碑事件。測試網實現了高安全性、高 TPS 等重要特性,在不犧牲安全性、不分片、保證去中心化的前提下 TPS 超過了 3000 ,遙遙領先其他競爭對手。

在開發團隊的推動以及樹圖研究院的研究支持下,Conflux 測試網也在不斷更新迭代。今年3 月份,Conflux 宣佈網絡發布進程,為確保網絡安全推動,主網分三個階段發布,最終為用戶呈現兼具安全性、高性能及去中心化的區塊鏈底層網絡以及一個完整的區塊鏈生態。

4月底,Conflux 迎來了一個高光時刻,即,正式上線 Conflux 網絡的第一階段,這意味著用戶可以正式參與並體驗到 Conflux 高性能底層網絡及生態服務,合作夥伴也可在 Conflux 生態之上測試開發 DApp。首款基於 Conflux 網絡開發的去中心化交易應用為 MoonDEX 另外,Conflux 也在從資源、資金、團隊等層面大力扶持各領域 DApp 的發展

如果說 Conflux 網絡的第一階段是 DEX 生態發布的話,第二階段主要則是 PoW 挖礦算法的上線。7月份,Conflux 正式上線網絡的第二階段。在這一階段中,團隊的目標是為 Conflux 網絡中心提供更多算力、更好的安全性和更高的去中心化程度,並逐步引入礦工社區,同時上線 Conflux PoW (工作量證明機制)挖礦算法。另外,為了更好的推進網絡的快速發展,Conflux還與生態合作夥伴一起全面試點挖礦算法、DEX 以及其他類型的 DeFi 產品。

 10 月底,Conflux 發布了主網的第三階段,也就是網絡上線最終階段。根據 Conflux 的網絡發布進程,目前 Conflux 的網絡功能已全面上線,同時釋放代碼中的經濟模型,礦工社區可自由參與,網絡正式永不停止地運轉,任何技術升級將通過硬分叉完成。

而就在上個月中旬,Conflux 還發布了經濟白皮書。白皮書主要包括初始階段通證發行數量及分配規則、礦工激勵模型的區塊獎勵、儲存抵押利息獎勵以及對生態建設者的激勵模型和生態治理模型等內容。根據 Conflux 經濟白皮書中的闡述,初始階段 Conflux 的創世通證總量為 50 億,並將隨著 Conflux 網絡上線逐步解鎖。Conflux 網絡的繁榮發展離不開基礎研究。今年 5 月份,Conflux 團隊創作的論文《A Decentralized Blockchain with High Throughput and Fast Confirmation》被計算機系統領域的國際學術會議 USENIX ATC 錄用(錄用率僅為 18.6%),旨在從共識協議出發,通過合理的系統設計與優化來提升區塊鏈的性能,同時保證區塊鏈的安全性。該論文中,Conflux 團隊還在 Amazon EC2 集群上部署了多達 1.2 萬個全節點,以評估Conflux 系統的實際性能。結果顯示,在每個節點的網絡帶寬限制為 20Mbps 的情況下,Conflux 的共識協議實現了高達 9.6Mbps 的共識吞吐量。

8 月份,由上海樹圖區塊鏈研究院主創的論文《Shrec: Bandwidth-Efficient Transaction Rely in High-Throughput Blockchain Systems》被國際學術會議 SoCC 2020接收(錄用率為 24% 左右),為共識機制以及交易轉發網絡帶寬佔用的瓶頸提供了創新性的解決方案。這份論文提出了一種新的用於高吞吐量區塊鏈系統的事物中繼協議—— Shrec,以實現降低交易轉發中的哈希衝突率,提高區塊鏈系統交易轉發中的抗衝突攻擊能力和執行效率。實驗證明,在交易轉發過程中,Shrec 可以在不過多佔用 CPU 處理能力的情況下,將帶寬消耗降低了 60%。

Conflux 技術團隊及樹圖區塊鏈研究院的研究成果部分已在 Conflux 網絡中應用,為 Conflux 網絡的高性能提供了堅實的基礎。

2. 底層基礎設施建設

Conflux 於 2019 年 9 月份在杭州成立了 Conflux 杭州應用開發運營中心,目的是為了重點關注Conflux 公鏈生態的開發及運營等相關工作,來構建一個基於 Conflux 底層公鏈的和諧、強大的生態系統。

除構建開發運營團隊外,Conflux 還在今年 1 月份與上海市政府成立了上海樹圖區塊鏈研究院,希望在研究公有鏈技術的同時,突破區塊鏈的底層技術和系統應用的基礎研究,並開展分佈式共識算法和區塊鏈系統性能的技術攻關,從而幫助企業和政府做區塊鏈技術普及和落地應用,進而促進社會經濟高質量發展。

上海樹圖研究院和 Conflux 技術團隊不斷夯實底層基礎設施建設和開發,助力網絡更新迭代以及推動區塊鏈與各行各業之間的融合與深度應用。今年 4 月份,樹圖研究院就與由圓通速遞公司牽頭成立的物流訊息互通共享技術及應用國家工程實驗室建立合作關係,並成立物流區塊鏈聯合實驗室,全面推進區塊鏈技術在物流供應鏈行業的發展與應用。

另一方面,為降低用戶使用門檻和遷移成本,Conflux還在不斷打造 DEX 底層基礎設施。Conflux 技術團隊開發了名為 “ ShuttleFlow ” 的資產跨鏈協議,為用戶提供一個更加安全、高效的資產跨鏈橋樑。ShuttleFlow 將聯合錢包、託管商以及去中心化交易平台等 Conflux 生態參與者形成跨鏈資產託管聯盟,以 2/3 多籤的方式完成跨鏈資產映射,構成在 Conflux 上的跨鏈資產的一級發行和承兌,而且該協議還實現了「轉帳即跨鏈」的目標。

除跨鏈協議外,Conflux 還在研究採用「鏈上撮合,鏈上結算」(DEX雙子協議)的方式來提升用戶體驗。具體來說,用戶先向鏈上協議 MatchFlow 合約充值資產,然後填寫訂單給鏈下撮合引擎 MatchFlow 來撮合,撮合結果將先記錄在鏈下帳本,然後由鏈下撮合引擎同步到鏈上BoomFlow 協議中。

3. 社區體系構建

為搭建一個有意願共建中國公鏈發展的社區,Conflux 於 2019 年 6 月份推出了名為 「Bounty」的賞金任務牆系統。團隊會為完成各種任務的「賞金獵人」發放代幣 Fans Coin (FC),這些任務包括有獎徵文、DeFi 生態項目體驗、項目宣傳、社群推廣以及線下活動等等。Conflux 開展這項活動的初衷是,其認為,在一個良好的社區協作中,人人可以參與建設,人人可以靠貢獻獲益,人人都可成為股東。賞金系統為 Conflux 逐步實現去中心化、共建區塊鏈發展奠定了非常重要的基礎。

用來團結社區的不僅僅是 「Bounty」。也是在 2019 年第二季度,Conflux 推出了自己的吉祥物形象 ConFi,中文名為「烤仔」。

「烤仔」是一隻藍色的、露著兩顆白色大兔牙的海狸,海狸是智商最高的動物之一。「烤仔」有多個不同的表情包,愛好寫代碼、動漫以及二次元文化。Conflux 希望通過這個吉祥物形像以動漫、二次元的方式來塑造社區文化和推動社區自治,而不是去包裝、特意宣傳團隊創始人。具體來說,Conflux 通過「烤仔說」欄目以漫畫、B 站視頻或人物誌的方式,向社區成員通俗易懂得科普區塊鏈相關知識,以及介紹團隊成員或以問答形式來解決社區疑問,也會對一些諸如區塊鏈行業安全、央行數字貨幣等熱點事件做出自己的觀察報導。

「Bounty」和「烤仔」源源不斷地吸引著用戶積極參與到 Conflux 的社區建設和生態環境中,進一步推動著項目向社區自治一步步向前邁進。可以看出,與其他公鏈等區塊鏈項目相比,Conflux 儼然已成為鏈圈中的一股清流,並通過塑造社區文化等方式成功出圈,例如,Conflux 以「烤仔TV」的名義在 B 站上發布了數十個與區塊鏈以及數字人民幣等的相關科普和教學視頻,近期的一個熱門影片《三分鐘看懂數字人民幣 DCEP》更是獲得了上萬播放量。「烤仔」的抖音粉絲數量也已達到 2.4 萬,並獲得了超過 13 萬的點讚數。Conflux 這種以新穎的二次元漫畫和影片向年輕人宣傳的形式以及獨有的文化塑造無疑將會把社區凝聚到一起,從而吸引更多的新用戶。另外,Conflux 的相關進展還多次被人民網、中國網、新華社等多家主流媒體報導。

三、Conflux 生態版圖

從底層基礎設施建設到社區發展、從成立杭州應用開發運營中心和數圖研究院到社區技術委員會、從發展自身公有鏈到孵化生態項目,Conflux 完成了從公有鏈到生態架構者的轉變。

正如聯合創始人張元杰所說,公鏈的護城河不在於技術,而在於生態,生態的建設則在於社區

Conflux 發展社區的理念是,讓社區真正理解 Conflux,並能夠參與到社區的建設和治理中。在這一過程中,Conflux 會將社區積極分子組織起來並賦予他們權力,以進一步壯大社區。

圍繞賦權社區、孵化生態項目等工作,Conflux 生態和社區建設不斷登上新台階。

1. 逐步賦權於社區,推動生態建設

為避免 Conflux 基金會佔據過大比重,從真正意義上進行逐漸分權、賦權於社區,今年5月份,Conflux DAO 社區技術委員會正式成立,由社區技術委員會、綜合委員會、社區創業團隊構成,來營造一個多元繁榮的 Conflux 生態。

其中,社區技術委員會由社區成員自發組織,負責推動技術社區推廣和生態項目建設等工作。在生態項目孵化方面,社區技術委員會還在開發圍繞 Conflux 的基礎設施,如各種類語言 SDK、智能合約公共 library、錢包以及預言機等,並持續進行維護。另一方面,該委員會還會篩選社區自發起的 DApp 項目,並獨立進行預算、審批等過渡工作。目前通過社區技術委員會立項的項目有將近 40 個。

另外,Conflux 還於今年 8 月份啟動了 CIP 機制,即 Conflux Improvement Proposal (Conflux 改進提案),來為 Conflux 網絡提案新功能、收集社區建議以及記錄提案文檔。 

涉及功能改進、核心代碼以及生態開發等的所有內容都可以在 CIP 上提案。CIP 將為 Conflux 網絡在技術研發方面從中心化開發團隊邁向去中心化起到重要作用。

2. 資助生態項目,打造多元化生態

為從根本上推動整個生態系統發展,Conflux 於今年 7 月份啟動了生態系統資助計劃,Conflux 計劃共獎勵超過 24 億 CFX 代幣,資助對象包括能夠使 Conflux 網絡易於訪問和組合的開發工具和基礎架構、可在 Conflux 網絡上推動用戶採用率、流動性以及可組合性等的去中心化應用。

從 Conflux 資助的類別就可獲悉 Conflux 目前在探索的發展方向。其中,其計劃資助的工具和基礎架構類別包括開發環境、實現互操作性的區塊鏈項目、關於「預言機、身份認證、土地管理、以及知識產權」等的項目、SDK 和密鑰管理等移動開發工具以及非同質化代幣(NFT)、可互換代幣(RFTs)標準。去中心化應用包括針對永續掉期產品和槓桿交易等的衍生產品以及自動化做市商(AMM)的 DEX、比特幣和以太坊跨鏈項目、在 Conflux 上具有 USDT 等穩定幣小額支付或結算渠道的項目、身份認證解決方案以及借貸平台。

目前,Conflux 生態系統資助計劃授予的第一批贈款名單已經公佈,包括Bitquery、Decentology、 DeepSEA (CertiK)、 Fullet、Mixpay、Simpli DeFi 和Superfluid。Conflux 將通過代幣支持來資助新基礎架構的開發和進入 Conflux 的DApp。

3. 生態項目的建設和發展

為全力推動 DEX 生態發展,Conflux 還推出了 DEX 生態加速計劃。加入該計劃的成員可基於Conflux 提供的跨鏈資產和高性能撮合引擎,獨立為各自的用戶提供 DEX 服務。

目前,基於ShuttleFlow 跨鏈協議和 DEX 雙子協議的去中心化交易產品 MoonDEX 已上線運行近半年時間,另一款借貸DeFi 產品FLUX 目前正在社區技術團隊的合作下進行開發,還有去中心化保險項目、加密輸入法等幾款產品也將於近期推出。

值得一提的是,得益於技術和網絡優勢,Conflux 生態項目 MoonSwap 於今年 9 月份從以太坊上成功遷移至 Conflux 網絡。相較於以太坊鏈上,MoonSwap 用戶可以擁有更高速、更流暢且低成本的使用體驗,這給其他項目從以太坊遷移至 Conflux 網絡做了一次成功示範。對於 Conflux 來講,這是一次全新的嘗試,也是中國公鏈的成功案例。

另外,在備受期待的 NFT (非同質化代幣)領域,Conflux 也在積極探索。Conflux 上首個 NFT項目「烤仔城市」(ConFi CITY )是世界上首款結合區塊鏈技術的盲盒收集遊戲。烤仔城市將限量發行 8 款烤仔潮玩盲盒,總計發行 71000 只,永不增發。烤仔城市還將限量發行與烤仔盲盒編號和款式對應的加密收藏品 —— 數字烤仔(Crypto ConFi)。每隻烤仔擁有唯一的編號、鏈上數字身份、外觀和時裝。目前,MoonSwap 已與 ConFi CITY 展開戰略合作,首批將有5061 只烤仔 NFT 在 MoonSwap 平台發出。

這也意味著,目前 Conflux 呈現給用戶的不僅僅是一個兼具安全性、高性能及去中心化的區塊鏈底層網絡,更是一個兼具 DeFi 和 DApp 應用且閉環的完整區塊鏈生態

四、Conflux 的願景

21 世紀以來,代表開放共享精神的互聯網一直是經濟社會蓬勃發展的載體和溫床。可與此同時,互聯網在帶給我們便利和快捷的同時,隱藏的風險也不言而喻,巨頭的壟斷、互聯網的准入或邊界受限以及訊息的不對稱等問題無一不影響著互聯網上的每一個人。

而在各國大力發展區塊鏈技術並加速落地區塊鏈應用之際,Conflux 希望藉助從中心化到去中心化系統迭代的歷史契機,搭建一個無需准入且包容性極高的平台,來打破互聯網巨頭的慣性壟斷模式,並創造一個可信、安全、無邊界的去中心化生態系統,讓訊息在 Conflux 網絡中自由流轉,使每個人都能夠體驗到去中心化系統在生活方面帶來的改變。

Conflux 在成立之初時的願景便是使中國區塊鏈技術立足全世界,促進區塊鏈建設和應用發展,進而改變技術格局和世界格局。

或許你對 Conflux 能否能成為世界級區塊鏈行業領導者持觀望態度。但當你了解 Conflux 已經展現出了實現這種願景的資源與能力時,其未來發展將非常值得我們期待。

當然,Conflux 的目標不止於此。正如 Conflux 創始人龍凡所講,只有區塊鏈的使用成本降下來,才能真正的賦能各行各業。Conflux 最想要做的是一個真正解決區塊鏈使用瓶頸、能夠讓每個人都使用的公鏈,以及搭建一個生態和環境來供大家來做區塊鏈的創新,進而促進社會發展和幫助企業實現數字化轉型和建設。

五、結語

隨著主網最終階段的發布,Conflux 網絡將進入穩定發展期,也形成了一個有資產、有用戶、有生態且可持續發展的良性循環生態系統

作為一個兼具技術和網絡優勢且生態完整的公有鏈項目,Conflux 的未來發展潛力非常值得期待。展望未來,Conflux 有望在持續發展自身網絡生態的同時,積極推動行業與區塊鏈的融合和區塊鏈的深度應用,並將與生態合作夥伴共同推動區塊鏈建設,幫助企業向更高、更快的發展目標邁進,從而使中國區塊鏈技術走出國門立足全世界。

原文連結

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響