一文讀懂 FTX 最新 IEO 項目「PsyOptions」

基於 Solana 生態構建的實物交割美式期權。

原文作者:星球日報

台灣時間 1 月4 日,加密貨幣交易平台 FTX 宣布最新一期 IEO 項目是 DeFi 期權協議 PsyOptions(具體規則見文末)。

PsyOptions 是什麼

PsyOptions 是基於 Solana 區塊鏈構建的的去中心化期權協議,其獨特之處在於專注實物交割和美式期權。在官方介紹中,PsyOptions 的目標通過構建一個去中心化的、無需許可的、社區所有的金融服務平台,“為 DeFi 帶來 TradFi 的感覺”。

PsyOptions 創始團隊一直專注於 Solana 生態建設,曾先後兩次參與 Solana&Serum 舉辦的 DeFi「黑客松」活動。在首屆「黑客松」活動中,該團隊受 Chainlink 啟發創建了一個預言機項目,但未能取得名次,遺憾落北;在今年 2 月的「黑客松」活動中,該團隊瞄準 DeFi 衍生品賽道,創建了 Solana 生態 DeFi 期權協議,最終取得大賽冠軍,PsyOptions 也應運而生。

經過長達半年的準備(技術開發、法律合規),去年8 月,PsyOptions 正式上線 Solana 主網,並推出 v1 版本。PsyOptions V1 是 Solana 上期權的清算和結算層。在沒有外部依賴(即預言機)的情況下,任何人可以在任何時間段內以完全去信任的方式為任何 SPL 標準代幣創建期權,包括代幣、NFT 以及代幣化的股票。

“核心協議是完全無信任的,對期權應該如何交易或定價不做任何假設,允許用戶按照自己的意願定價,Serum 的做市商將按照他們認為合適的方式為期權定價。”PsyOptions 如是說。

所謂期權,即賦予買方以約定的價格和日期買賣標的資產的權利,但沒有義務。在 PsyOptions 期權中會涉及五個概念,分別是:標的資產、報價資產、合約大小、行權價、到期日。下面,我們具體介紹 PsyOptions 期權的用例。

假設當前 SOL 價格為 170 USDT,用戶小秦認為未來 SOL 價格會下跌或者保持震盪,但用戶小張認為 SOL 價格會飆升,此時二者可以選擇通過期權進行交易對沖風險。二人約定,一個月後,小張將以 190 USDT 的價格購買小秦 100 個 SOL。為了促使合約按時履行,二者通過 PsyOptions 期權協議生成一份 SOL/SUDT 看漲期權,小張是這份看漲期權的買方,小秦則是看漲期權賣方。在上面的案例中,標的資產是 SOL、報價資產是 USDT,合約大小是 100 個,行權價是 190 USDT,到期日是一個月後。

從具體操作上來說,小秦需要先抵押 100 個 SOL 進入期權協議中,以保證後期正常償付;抵押完成後,會收到兩個代幣——期權代幣以及權益代幣,二者都是 SPL 代幣標準。

「期權代幣」,小秦可以賣給小張,具體價格可以自己設定,可以溢價出售;到期後,如果 SOL 價格漲到 170 美元及以上,小張可以通過期權代幣以 170 美元的行權價格買入約定數量的 SOL;如果 SOL 不到 170 美元,小張可以選擇不行權,直接棄兌。無論哪種情況,到期後期權代幣都會銷毀。

「權益代幣」是對標的資產的債權,在期權到期償還了期權買方的債務後,剩下的標的資產歸屬權益代幣。比如到期後,小張拿走了 70 個SOL,那小秦的「權益代幣」就只剩下 30 個 SOL;如果小張棄兌,則權益代幣依然是 100 個 SOL。

通過上面的介紹,我們發現,PsyOptions 期權被表示為 SPL 代幣,這意味著它們可以在任何支持 SPL 代幣的 DEX上進行交易,成為與其他 DeFi 協議相結合的基礎模塊。比如期權代幣、權益代幣,可以在到期日來臨前,進行抵押借貸,只不過隨著時間臨近,其價值可能會不斷衰減。這種設計也體現了 PsyOptions 協議的靈活性和可組合性。

另外,PsyOptions 期權最終交割是實物結算,用戶可以獲得標的資產(即前文中的 SOL,也可以是其他幣本位資產),而目前絕大多數期權或者期貨,都採取現金結算(即以 USDT 等穩定幣作為結算)。

兩種方式,各有利弊。對於幣本位忠實用戶而言,可能更願意使用實物結算;但在一些跨鏈工具並不發達的基礎設施上,比如目前 Solana 區塊鏈上鎖定的 BTC 數量只有不到幾千個,實物結算會受到限制,此時採取現金結算更有利。再者,PsyOptions 協議會要求用戶鎖定標的資產,導致被鎖定代幣不能用於治理或者其他收益生成策略。

融資方面,去年 10 月,PsyOptions 宣布完成 350 萬美元首輪融資,Alameda Research 領投,CMS Holdings、Ledger Prime、MGNR、Wintermute 和 Airspeed18 參投。

代幣方面,PsyOptions 協議原生代幣是 PSY,也是項目的治理代幣,可以對協議產生的收入進行投票管理,未來將上線質押機制。根據官方規劃,總量 3% 的 PSY 代幣將於近期在 FTX 以及 Gate 進行 IEO。Cryptorank 數據顯示,過去兩年來 FTX IEO 項目回報率普遍較高

FTX 也在 1/5 公佈了參與 PsyOptions IEO 的具體規則,詳情請見官方公告:https://help.ftx.com/hc/zh-cn/articles/4414515394836

  • 2022 年 01 月 17 日 13:00 (UTC)之前,質押 ≥150 個 FTT 並通過 KYC2 級認證的用戶才能參與本輪 PsyOptions 預售
  • 由於近期身份驗證申請激增,所有在 2022 年 01 月 11 日 13:00 (UTC) 以後提交身份驗證申請的用戶將無法保證一定能參與預售活動。

閱讀更多

豐收萬石!展望 2022,FTX 團隊期待什麼?又對哪些新功能最感興趣?

中一張籤秒賺近 7 萬美金!從 Star Atlas 淺談 FTX IEO 的造富效應

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響