世界的下一個版本是什麼?FWB 給出的答案:DAO

原文作者:Empower Labs 

A16z 原文新聞

時間回到 9 月初,FWB 拿到了 a16z 為首的幾家機構一千萬美元的投資,由於 FWB 是個 DAO,接受這個投資本身也需要成員的同意,因此,今日 a16z 才能宣布投資了社交DAO“Friends with Benefits”。

Friends With Benefits,直譯為“有好處的朋友們”。但如果美劇看的多,你一定會知道,這個詞其實主要指“炮友”。而它現在可能會被一個 DAO 賦予新的含義。

我很早就聽說過這貨,當時的第一反應是” WTF ! 約 PAO 還要搞一個 DAO?” 偏見讓我沒有繼續往下去深入了解,直到我身邊有越來越多的人提到 Friends With benefits (FWB),9 月的時候我突然發現他們竟然還獲得了來自 a16z 等幾家頂級投資機構一千萬美元的投資(估值一億美金)。這時我知道,我肯定又犯了個錯誤。

於是我加到了 FWB 的 Discord 服務器裡開始補課。

FWB 是什麼

任何一個發展到規模比較大的 DAO 都會變的很難描述,FWB 尤其是。這是一個有 2000 多位會員的私人俱樂部。加入這個俱樂部不僅要通過嚴格的身份審核,還需購買接近一萬美金的門票。而當成員持有門票的同時,他也擁有了俱樂部的一部分,並且可以參与俱樂部的運營和決策,所以這個俱樂部也是一個 DAO。

FWB 主要據點是在 Discord,它擁有一個有著一百個頻道的服務器,每天產生大量的討論和交流。學習區、藝術區、創意區、交易區、生活區,包含音樂、遊戲、電影製作、技術學習,市場信息到美食等大量頻道。如果試圖用 DAO 的方式去理解它,可能會非常困惑,這裏面幾乎看不到什麼組織結構。這不就是個大聊天群嗎?事實上它還真是。

世界的下一個版本是什麼?FWB給出的答案:DAO

但肯定也沒那麼簡單。

“FWB 是技術和文化的交匯點。 我們是一群追求光明未來的獨特個體。在這個繁榮昌盛的世界里,技術發揮着共同紐帶的作用。我們相信在 Web3 世界中,數據和資產是流動的並且由創建者控制。我們相信追求開放的知識可以給社會帶來益處。

技術在不斷發展,區塊鏈技術是一個流動且開放的系統,適合幫助我們催化變革。FriendsWith Benefits 是創造者、反叛者、藝術家、思想家和實幹家,他們組成了一個組織來討論和塑造未來。通過聚集那些希望創造變革的人,Friends With Benefits 要採用這些新工具並以多樣的方式幫助web3的發展。”

上面這段摘選自 FWB 的社區宣言。儘管說了半天塑造光明未來啥的,但我並未很直接的在社區里感受到這一點。猛一看它還是個興趣交流群,只是活動多一些。

這時剛好在一個也在玩 FWB 的影片博主那裡看到了一個總結。

“FWB is a random group of people on the internet, meeting each other, hanging out and working on cool projects, whether it music production, digital art, learning about crypto or even just meeting up and having a good time.

FWB 是在互聯網上的一群各種各樣的人,相遇,混在一起,做很酷的項目,無論是音樂製作、數字藝術、學習 Crypto、或者僅僅是見面並享受美好時光”

嗯,這個總結好像有點到位。

FWB 的門檻

前面提到加入 FWB 服務器學習,這句話說的很輕鬆,但過程實際相當不容易。

FWB 採用嚴格的身份審核+門票制度。加入的第一步是要填寫一個表單,規則摘錄如下:

會員申請是會員選擇過程中非常重要的一部分。所有申請均由 FWB 成員組成的委員會審查。

匿名和假名申請的拒絕率要高得多。在可能的情況下,請在您的申請中包含您的 IRL (in real life) 信息。

分享您的專業背景和從事的項目是申請的重要組成部分,但這不是我們唯一關心的事情。我們不僅僅是個Crypto社區,我們更感興趣的是了解您在Crypto之外的興趣。

請盡可能包括您的 Twitter 和 Instagram(以及相關的個人網站),這有助於我們了解您的興趣和您是誰。但我們不是商業團體,不要提供您的 Linkedin。

FWB 希望創造社區多樣性因此優先考慮有獨特背景的社區成員。我們還優先考慮藝術家、音樂家、創意思想家和實幹家,以及那些已經深度參与在 web3 生態系統中的朋友。如果您符合要求,請務必告訴我們。

提交后資料會被一個15人的會員委員會審查。這個委員會成員全部來自社區,主要構成是藝術創意背景的人。我的第一次申請被pending了,告訴我資料太少要補充,於是又不得不認真補充了很多資料,最終得以通過。根據委員會的數據統計,目前拒絕率差不多是60%。

而通過委員會的篩選只是第一步,要加入社區還必須持有門票(一定數量的社區通證)。並且價格不低,差不多一萬美金的樣子。這看起來是個加密版的富人俱樂部?曾經不是,但現在可能還真有點這個意思。

FWB 俱樂部

作為一個有著濃重藝術范的私人俱樂部,FWB 裡的成員和其他社區很不一樣。懂 Crypto 的人只佔很小一個比例,更高比例的是創意工作者,藝術家,傳統創業者,不過大家都對 WEB 3 有濃重的興趣。

在 FWB 裡天天能看到的新成員介紹都是這類畫風。

世界的下一個版本是什麼?FWB給出的答案:DAO世界的下一個版本是什麼?FWB給出的答案:DAO世界的下一個版本是什麼?FWB給出的答案:DAO

FWB 俱樂部頻道分為七個板塊,幾乎所有的板塊都保持著較高的活躍度。

  • 公共區,聊天吹水自我介紹 meme
  • 學習區,主要是 Web3 相關學習,包括 DAO,元宇宙,Crypto等
  • 交易區,聊各類交易機會,包括 Crypto 和傳統投資市場
  • NFT 區,各類 NFT 話題,從學習到製作,到項目推廣和底價 NFT 發掘
  • 創意區,藝術創作,音樂製作,開發等各類創意工作
  • 品質生活區,美食、讀書、遊戲、健身、家庭裝修等
  • 治理區,俱樂部治理相關話題

看到這,感覺是濃濃的豆瓣興趣小組風格。

除了交流空間,FWB 俱樂部還有更多開放給會員的服務。包括各類線上線下活動、城市指南、文摘、私享資料、各類項目給到的特別福利等。

FWB的活動

作為一個俱樂部,各類的活動和對應的社交機會是構成俱樂部價值的重要組成部分。FWB的活動分兩類,Digital Events(線上活動) 和IRL Events(線下活動)。

線上目前每周有5個固定活動,分別是

Coffee Time – 聊創意、靈感等,會請各行業嘉賓。
Seed Club – 與 Seed Club 合作,聊 Web3 領域的人、項目和有意思的事。
MAX PAIN – 聊投資的各類事。
Into the Weeds – 從 0 到 1,聊 Crypto 領域的各類事,從安全到基礎設施到投資,都會 Cover,每期一個主題。
Lifestyle Hours – 專註在文化和 Web3 的結合。

這些活動都由固定的主持人負責,比如 Coffee Time 的主持人 Derek Taylor 真的是一個咖啡館老闆,他同時又是一位 Web3 創業者。這些活動大部分時候還會邀請嘉賓。

除了每周固定的節目,還以月為單位不定期特別的活動。比如給成員做 Web3 科普的 Crypto Learning 102,新成員歡迎會,taxes talk 等等。

線下活動為俱樂部不定期舉辦的線下聚會。在邁阿密,巴黎都舉辦過較大規模的系列活動。而俱樂部成員自發的聚會就更多了。

從 10 月開始,FWB 引入了城市 subDAO 的概念。城市成員的身份審核標準會降低,門票也從 1 萬刀降到了 600 刀。大家可以以較低的門檻申請加入某個城市會員。但 subDAO 成員幾乎不享有正式成員的任何福利,主要福利是可以同為該城市會員的群體相識、社交、並由城市負責人組織各類專屬線下聚會活動。

FWB 的各類聚會都這種畫風的。 

儘管IRL活動目前還並不佔主要比例,但這個方向是 FWB 未來的重點之一。在他們看來,Web3需要走向線下,形成更多社會影響。而這也是他們和其他 Crypto 社區區分開的重要標誌。先有社交,再有創造。

“We’re more interested in how the digital can integrate into IRL, and amplify and strengthen our existing human connections.

我們更感興趣的是数字如何融入現實生活,並擴大和加強我們現有的人際關係。” 
– Alex Zhang, FWB mayor

FWB 的產品

FWB 的定位並不是一個生產力組織。但即使這樣,在過去的運營過程中也逐漸形成了一些產品,並且更多的創新也在進行中。FWB 的產品主要和文化社交相關

每週文摘:一個內容產品,有點 newsletter 性質,包含社區里發生的有意思的事,重要的討論,並把這些討論和社會動態結合起來進行評論。
半成品:同樣是個內容產品,產品的名字就叫半成品。低頻更新,裡面包含一些關於文化、Web3和未來的思考。每一篇文章還會單開一個頻道供會員進行討論,而所有的討論內容最終也會被加到文章中,作為內容輸出的一部分。
Gatekeeper:一個用於在線下活動中驗證鏈上身份狀態的應用,被使用在所有 FWB 線下活動中。
畫廊:一個 NFT 展示及拍賣平台。
・FWB 大學: 一個 Web3 培訓產品,尚未上線。
・各類 Event:無論是線下還是線上,各類的 Event 其實也是 FWB 的核心產品。

在 BanklessDAO 裡我們看到,成員聚在一起后出現了熱烈的討論,並且迅速形成了很多由公會推進的項目。在 FWB 裡,這麼多有意思的人在一起,就沒碰撞出什麼嗎?

有的,而且更多。但在 FWB 裡,成員碰撞出來的 idea 大都自己組合下資源直接開幹了。並不會等 DAO 的資助或者納入 DAO 的框架進行協作。實際上 FWB 裡已經至少碰撞出了幾十個項目和新的 DAO。尤其在過去的 NFT Summer,這幫人更是如魚得水腦洞大開,恨不得 24 小時都在搞新項目。

FWB DAO 的組織

截止到 9 月初完成 1000 萬美元融資的時候,FWB 只有一位全職員工。

但它有超過 2000 個成員,成員裡有大約 200 個貢獻者,並形成了 31個 承擔重要職責的活躍貢獻者(lead)。

他們通過七個不同方向的分工,構成了 FWB 的組織結構。世界的下一個版本是什麼?FWB給出的答案:DAO

社論團隊:社論團隊負責引導社區的文化和範圍,並在未來負責對外的文化輸出 / 負責每周文摘和“半成品”兩個產品
會籍團隊:負責會籍申請審核,由一個 15 人的委員會組成 / 負責幾個會員多元化項目,用於支持各類有多元化背景但資金不足的成員加入 FWB / 負責線上活動 / 負責拓展其他會員福利
產品團隊:負責社區所需要的產品設計和開發 / 完成了 Gatekeeper,畫廊兩個項目 / 更多新項目進行中
城市團隊:負責城市 SubDAO 的組織運行
活動團隊:負責各類線下活動的策劃、運營和組織
合作團隊:負責各類生態合作
DAO 團隊:負責 DAO 基礎組織運營、戰略、財政管理 / 創造世界的下一個版本

FWB 是多元和複雜的。它像是俱樂部,又超越俱樂部。一個成員可以很現實的關注 Trading 頻道裡有沒有在聊財富密碼,NFT 頻道裡有什麼新項目,或者只是參加各種活動,認識有意思的人,享受美好時光拓展人脈。但也有更多人對於文化,Web3 以及他們能對社會哪些方面帶來影響有極大的熱情。他們在不斷碰撞,思考這個世界的下一個版本是什麼樣,並試圖創造出來。當然這二者並不衝突,一邊通過聚會認識更多志同道合的人,享受社交的樂趣,一邊共同思考和創造未來,無論能不能成,都是非常美好的事。

大家每天都在 Hanging out,享受美好時光,而不是像 BanklessDAO 那樣形成一個個公會,把所有人塞進去,以高度結構化的方式在組織整個 DAO 的運作。造成的結果就是幾乎沒有什麼文檔留存下來,更別說形成一個社區 Wiki。關於歷史和思考往往都留在一些關鍵人員和早期成員的腦子中。

但它又是一個有著如此複雜特質的社區,在頻道里逛幾天根本不足以理解這個社區。為了了解 FWB 到底是什麼,我翻閱頻道里的大量歷史信息,閱讀了所有的提案及相關詳細文檔,聽了大約 10 小時的 Podcast 採訪和各類媒體文章,最終才勉強拼湊出了 FWB 的模樣和特質。

但對於這樣一個小世界,短短幾週的探索真的不敢說對它了解的有多深,有些信息和理解甚至有可能是錯誤的。但好的社區是有這樣的魔力,無論你以什麼目的來到這裏,最終會被它感染,產生歸屬的熱情。未來 FWB 到底能長成什麼樣,我很期待。

時間回到 9 月初,FWB 拿到了 A16z 為首的幾家機構一千萬美元的投資。由於 FWB 是個 DAO,接受這個投資本身也需要成員的同意。於是有一個提案被發起,詳細描述了為什麼要接受投資以及這個錢用來做什麼,提案高比例獲得了通過。

提案的最後這麼寫道:

“如果把 FWB 看做一個數字城市,這個提案是我們發展城市郊區的方式。

當我們將這些擴展到整個社區,我們也會把一個模型融進這個社會的血脈。在這個模型中,互聯網中的陌生人可以聚在一起並重新定義我們創造和資助文化的方式。

那些從第一天起就和我們在一起的兄弟姐妹們,讓這個血誓成為一個新篇章的開始。

拿起你的點心,讓別人聽到你的聲音。

We’re all gonna make it.”

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響