【AMA回顧】火熱ITO後,Mask Network去中心化社交網絡的下一步

活動簡要

時間:2021/03/16 (二) 20:00-21:00

地點:https://t.me/Blockchainintw

嘉賓:Suji Yan (創始人兼CEO)

主持:Penny

  • 20:00 – 20:05 預熱+開場
  • 20:05 – 20:15 第一階段:答疑回覆
  • 20:15 – 20:50 第二階段:自由提問 
  • 20:50 – 21:00 第三階段:社群搶答

預熱及開場

主持人哈囉各位,我們的 AMA 很快要開始了,有在線上的朋友請點個貼圖~

大家好呀,歡迎參加今晚由 Grenade 及 Mask Network 共同舉辦的 AMA,我是今天的主持人 Penny !

在開始之前先和大家簡單介紹一下 Mask Network 和 Grenade 

Mask Network 是一個幫助用戶從 Web2.0 無縫過渡到 Web3.0 的橋樑。它允許用戶在傳統社交巨頭的平台上,無縫發送加密訊息、加密貨幣,甚至是去中心化應用(比如 DeFi、NFT 和 DAO);由此,用戶們可以創造一個去中心化的應用程式生態。

大家可以透過這個連結更加了解 Mask Network:

https://www.grenade.tw/tag/mask-network/

Grenade 手榴彈台灣最活躍的區塊鏈公關策略公司,提供活動企劃與執行、策略顧問、公共關係維護、社群運營,以及和金融/科技/區塊鏈相關的資訊推廣、生態建構整合服務。

?官網:www.grenade.tw

?FB粉專:https://www.facebook.com/Grenade.tw

?IG:https://www.instagram.com/grenade.tw

?LINE社群:https://reurl.cc/q8KEqp

?YouTube:https://lihi1.com/oA95l

本場AMA的小叮嚀:
請大家記得先到 Grenade 和 Mask Network 粉專按讚、追蹤手榴彈IG,才能獲得領取活動獎勵的資格喔!
?Grenade FB:https://www.facebook.com/grenade.tw

?Mask Network FB:https://www.facebook.com/masknetwork

?手榴彈 IG:https://www.instagram.com/grenade.tw


本次活動特別感謝 鏈新聞桑幣筆記每日幣研,以及社群的各位熱烈響應

今天的活動將會分為 3 個階段

  1. 答疑:嘉賓回答預先蒐集好的 7 個題目
  2. 提問:由社群朋友自由提出疑問
  3. 搶答:社群朋友們搶答本次活動相關的題目

活動時長約為一個小時,將以文字形式呈現。如果有問題的話請在第一個階段結束後再發問,活動過程中也請大家不要發布和 AMA 無關的內容,謝謝配合。


第一階段:答疑

主持人:我們的 AMA 正式開始囉,今天我們很榮幸邀請到 Mask Network 的創始人兼 CEO Suji ,請您先做個簡單的自我介紹吧!

Suji:大家好,我是 Suji。我從小在上海長大,17 歲的時候去了美國,在 UIUC(伊利諾大學香檳分校)學習工程和計算機相關的知識。在大學裡我主要研究和開發人工智能、機器學習等相關知識。大概是 2013、14 年的時候,我才了解到區塊鏈和去中心化網路的概念,並且聽到了 Aaron Swartz 的演講。

在 2016 年前後,我搬到日本,在東京大學交換了一年,那段時間我了解了許多和黑客激進主義相關的內容,聯繫了一些社會活動家,開始成為一名獨立記者,給財新、好奇心日報等媒體公告。在 2016 年的時候,我曾經和團隊成員一起前往福島核電站,做了一些視頻報導。我其他的個人寫作與自由軟件運動、網景瀏覽器和微軟、以及科技巨頭公司的壟斷力量相關。我一直認為會出現新的技術,也許是超級開源、去中心化的技術,逼著科技巨頭們做一些新的結構,做一些不再邪惡的結構。

主持人:謝謝 Suji 的介紹,第一階段將由嘉賓回答預先蒐集好的題目。

Q1. 歡迎 Suji 再次來到 Grenade AMA,繼上次的訪談預告後,首先恭喜 Mask Network 近期獲得了眾多新朋友與投資者關注,在此能不能請你簡單和大家說明 Mask 的創立背景、是一個怎麼樣的產品呢?

Mask Network 一開始叫做 Maskbook,也是我們團隊的核心產品和協議。我們最早在 2018 年啟動。我們認為未來的世界屬於去中心化的、開放的新網路,而點對點網路、區塊鏈是其中很重要的組成部分。
我從 16、17 年開始接觸包括比特幣核心、以太坊基金會。特別在 2017 年的泡沫期間,我們注意到了很多泡沫以外的事情,我們的目標就是建立 Web 2.0 到未來的網路,Web 3.0 等等的橋樑,讓網路用戶可以直接去往新世界。

這是我們之前的一份宣言,大家可以了解一下~
https://news.mask.io/zh-Hans/2020/10/10/mask-network

但說到 Mask 這個產品,我在之前一次 AMA 有提到過的所有紅包、文件存儲、或者 Uniswap、sushiswap、0x 等等,甚至是 ito 的整合——這些是 Mask 本身麼?其實不是。

Mask Network 本身是一個中間件網路,是一個橋樑,或者一扇大門,大家都知道網路和區塊鏈是完全分開的兩個世界,不管是Facebook 的Libra 這麼一個完全中心化的鏈、還是Twitter 的Bluesky 一直拖著沒有進展,或者是Reddit 一邊和以太坊基金會合作一邊鎖掉WSB (GameStop 大戰主戰場),都是一種自相矛盾的困擾。

今天 Mask Network 要做的就是橋樑和新世界的大門本身,我們沒有做DEX,但不光是聚合DEX,還能聚合 DEX 和網路入口,我們也沒有做自己的NFT,而是和藝術家或者 NFT 平台合作,但是卻能在任何平台上把 NFT 嵌入網路。

這個橋樑是 Mask Network 本身,Uniswap、MakerDAO、Loopring 或者 Mirror 等等項目都是這個橋樑的使用者,而 $MASK 是這個中間件網路的治理代幣。

另外,其實大家不知道的是網路是由幾大標準委員會設立標準的,比如 W3C ECMA。 W3C 是由萬維網的發明人 Tim 爵士設立的 他最近也支持去中心化做了 solid 我們也有特別好的關係。 ECMA 也制定了各類 web 的標準比如 web 上編程的標準JavaScript (是不是有點像 Web3 上的編程標準 EVM 主要是以太坊基金會控制),我們是 ECMA 唯一幾家和去中心化有關係的成員。

其他這方面的成員包括 MetaMask (小狐狸我們也有合作,CTO Dan 一直在幫忙,是代表 Consensys 和以太坊官方錢包)、Coinbase (最大的合規交易所)

Mask Network:用去中心化社交网络构建加密世界入口 | AMA 回顾

Q2. $MASK Token 2 次 ITO 皆引起非常踴躍的搶購熱潮,身為創始人兼 CEO 的 Suji,能否和大家分享以維護社交隱私為使命的 Mask Network,為何選擇 Twitter 作為發行平台?

其實 ITO 是我們在引入一系列比如像行情交易、合規管道入金、還有紅包等等功能之後的一個想法。我們和 Uniswap, CMC , CoinGecko,transak,0x,sushiswap 等等都有合作,之後還會和其他一些項目進行合作,將它們置入到 Mask 內部,展現在中心化的 Twitter 之上,所以現在使用 Mask 插件的用戶可以一鍵就能看到行情以及交易,甚至是通過合規管道進行入金。

最近我們還對行情交易功能進行了升級優化,Mask 用戶搜索虛擬貨幣時,我們把行情交易功能直接內置到了 Twitter 的搜索界面,用戶還可以自行選擇數據來源。

當 Mask Network 一步一步把這些功能接入之後,就發現了其實我們是在慢慢打通開放金融的一條整線,做了一個集合體,但還缺了一個功能,就是 ITO(Initial Twitter Offering)。

ITO 是基於IDO 基礎上做的一個功能,對於很多習慣並使用DeFi 的用戶來說,他們的訊息和用戶行為都基於Twitter 之上,更短的用戶進程是一個核心的區分點,ITO 能夠直擊用戶痛點,留住更多用戶。之後,Mask Network 也計劃支持各種形式的拍賣和聯合曲線,以服務各種 ITO 需求。
https://news.mask.io/zh-Hans/2021/01/02/mask-network-ito
其實我們想表達一個很簡單的事情:即使是簡單的資產發行 or 拍賣,一旦和傳統網路結合將潛力無窮,比如我們的 Maker 紅包在 DeFi 熱之前給 DAI 增加了 10% 的用戶。我們希望以 ITO 為例子,能給去中心化世界增加無數的用戶、資產、數據、生態,比如之前和 Mirror 合作的$mTSLA ITO,在推特上一邊看 Elon 推文一邊無需許可的直接成為 Tesla 股東,難道不是很酷麼。

這兩次 ITO 展示了 Mask Network 連接社交網路和 DeFi 的能力,也暗示了更多社交網路用戶可以接觸 DeFi 網路和 Web 3.0 的可能。同時,ITO 作為一個新的功能其實已經開放給大家了,用戶除了可以參加 ITO 的申購,也可以自己發布個人的 ITO。有興趣的可以去試試看。

選擇 Twitter 作為發行平台的另一個原因是:Twitter 的創始人 Jack Dorsey 相當支持加密社區和去中心化網路,也在努力嘗試做去中心化的社交網路項目 Bluesky。雖然 Bluesky 現在還沒有上線,但我們相信 Twitter 是一個更加開放的平台,可以承載我們更宏大的設想。

Q3. Mask token ITO 的過程是否符合 Mask 團隊所預期?對於第一天以太坊節點壅塞、Twitter 頁面無法顯示、GAS 費用過高等狀況,目前是否已有具體的改善措施或因應的解決方案?

關於我們這次自己的 $MASK ITO 發行,確實有出乎意料的部分,包括之前也有做過相關回應。

這一方面說明了網路上有多少人嚮往新的網路。不管是買資產、買股票、發紅包 ;另一方面說明了 Eth2、Layer2、EVM 兼容鏈真的迫在眉睫。

我們也會大力支持這些方案 比如 Layer2 和 EVM 兼容鏈。

大家可能都知道 Mask Network 已經和 Layer2 以及好幾個 DEX 都一起合作辦過活動,比如說 Loopring。

op:rollup 方案裡面 Optimism 也快上線了,我們也一直保持交流合作。

我們很多之前投資人,包括 DCG 等,也投了好幾家 Layer2。

除此之外還有 EVM 兼容鏈,比如 BSC HECO 是交易所的「以太 L2」,xDai / Matic 也是很有創新。

今天的以太坊如果不擴容,不進入Eth2、Layer2 和EVM 兼容鏈並存的新時代,每次ITO 都要讓各大金剛應對,肯定不是長久方案,而且對ETH普通用戶都是毀滅性的高gas 。

Mask Network 是一個聚合了多鏈的網路,這些都是我們肯定會支持的合作夥伴,包括 Solana、NEAR、波卡這些獨立鏈一直和我們有很好關係,Solana、Near都提供聯合開發資金。

Dot 我們也從 2020 年起就在 Web3 camp了。

除此之外,我們的工具也會完全開源,包括對於一些杜絕科學家方案的防範思考,我相信 ITO 不需要和其他項目競爭,而是賦能、連結,讓億萬網路用戶直接進入去中心化新世界。

Q4. 先前 Mask 曾在「月半賞金計劃」中,透露與 Twitter 創始人和官方支持的 Bluesky 團隊交流,Mask Network 作為通往 Web 3.0 自由民主網路世界的橋樑,未來會與 Bluesky 有更密切/深入的合作嗎?或是目前有其他的計劃?

Bluesky 和 ​​Twitter/Square 的發起人 Jack 是非常支持去中心化的,他也是上市公司帶頭買幣的代表。我們其實和 Twitter 的高管有長期交流,希望之後能宣布更大的新聞。

說回 Bluesky,不知道大家有沒有注意到,Bluesky 最近白皮書裡面研究最多的、篇幅最大的是去中心化社交網路 Mastodon ,去中心化網路協議 ActivityPub 以及包括 GunDB 這樣的數據庫。我們認為 Bluesky 思路很酷,但是很可惜,兩三年過去了只看到了一份白皮書,這和大公司的窘境也有很大關係,我們希望能幫助願意去中心化的平台一起完成去中心化。

白皮書裡提到的去中心化社交網路 Mastodon,我們也有官方合作。

去年 6 月,Sujitech 就接手了 Mstdn.jp 以及 Mastodon.cloud 兩個日本節點的維護。這兩個節點分別是 Mastodon 的第三以及第五大節點,用戶總共超過 30 萬。

今年 2 月,我們也正式宣布將為 Mastodon 的首個官方應用上線提供技術支持。

https://news.mask.io/zh-Hans/2021/02/07/mastodon-sujitech-llc

還有提到的數據庫 GunDB 也是 Mask Network 的產品一直使用的。用戶在 Twitter 和 Facebook 上看到一個加密推送後,Mask Network 插件會解碼該消息,並檢測用戶是否在加密信息收件人名單中。如果用戶在這個名單裡,Mask Network 將查詢 GunDB 以獲取加密的 AES 密鑰,並使用用戶的私鑰對其進行解密。在此之後,接受者的界面上將能看到解密後的信息。

包括問題裡提到的「月半賞金計劃」,在 1 月底我們和一個叫做「胖車庫Fat Garage」的公眾號發起了一則聯合賞金,一個公共的研究項目:在roamsearch 上對「bluesky對去中心化媒體生態系統回顧」進行合作翻譯。全文英譯中的翻譯在最近也已經完成了,包括我們也收到了其他語種的翻譯申請。之後我們也會將它發佈出來,請大家敬請期待~

Q5. 近來 NFT 市場火熱, 去年 Mask Network 團隊推出的美國大選特別版 NFT 其實也帶動了不小的社群響應,繼 2020.11月宣告與 SuperRare 合作,這半年以來有哪些新的進展?Suji 如何看待這波 NFT 熱潮?

如果各位有關注我的推特的話,就會知道我們接下來的計劃和整個區塊鏈社群的關注點是非常相關的。

我們對最近異常火熱的 NFT 給予了非常大的關注。 NFT這個概念非常有意思,也引起了圈外不少人的注意。我們希望 Mask Network 的產品可以成為更多 NFT 的載體,成為更多創作者展示自己作品的平台。

上週四,藝術家 Beeple 創作的 JPG 格式數碼藝術作品「Everydays — The First 5000 Days」就以 6,900 萬美元的價格拍出,裡麵包含了藝術家 Beeple 從 2007 年以來發佈在網上的每一幅畫作。這是僅以數碼形式存在的藝術作品中,拍出的最高價格。

NFT 絕不僅限於藝術品,相信 NFT 品類未來將組成一個嶄新的鏈上電子商務世界,我們現在看見的 NFT 產品和應用將只會是冰山一角。

Mask Network 現在已經建好了去中心化小程序的基本功能架構,我們希望能夠證明 NFT 在中心化平台(如 Twitter )上就可以轉讓和展示。我們最近和 DEGO 達成了戰略合作,用戶可以在 Twitter 上一鍵創造、收藏和買賣NFT。在 Mask Network 插件中,點擊 Wallets,可以看見 Collectibles 一欄,裡面收納了用戶收藏的 NFT。

https://news.mask.io/zh-Hans/2021/03/10/dego-finance-mask-network-web-3.0-nft

我們之前已經完成接入了 opensea,在 opensea 平台上選擇任意一幅心儀的藝術品,複製網頁鏈接,通過 Mask Network 插件發布後,同樣安裝了插件的用戶就可以看到被分享的 NFT 藝術作品。

之後我們也有相關計劃,希望用戶在使用未來版本的 Mask Network 插件時,可以直接把自己的推文變成一個 NFT 進行拍賣。

我們還有把插件接入Instagram 的計劃,讓用戶在 Instagram 上進行拍賣、轉讓、購買等等行為,因為在 Instagram 上有相當多充滿創造力的,有想法的有趣的人,我們希望他們的創造成果可以被更多人看見。

在這些中心化平台上的操作都將非常簡便易行,這也是 Mask Network 一直以來的目標 —— 為了連接 Web 2.0 和 Web 3.0,這方面大家可以多多關注我們的官方動態~

Q6. 現在 mask.io 提供的功能涵蓋紅包、交易、查看行情等等,請問 Suji 對 Mask Network 的產品/服務最終的想像是什麼?您理想中 Mask 將以什麼樣的角色存在於網路社交與人們的日常生活?

就像我之前說的,我們認為未來的世界屬於去中心化的、開放的新網路,而點對點網路、區塊鏈是其中很重要的組成部分,並且阻礙這樣未來世界發展的最大敵人就是中心化世界裡的巨頭們,包括 Facebook,Amazon 或者別的巨頭。但 Mask Network 並不會直接去嘗試「顛覆」現有的中心化巨頭,而是作為 Web 2.0 和 Web3.0 之間的橋樑,在構建一個去中心化的生態。

現在行業里大家都在做新的東西,Web3,NFT,DAO,DID,DeFi,但沒有人去把新世界和舊世界連在一起。就相當於一幫 geek 和程序員互相炒新概念,但這個圈子沒有擴大。可能 Old Money 或者主權財富基金只會去買比特幣,新的項目都缺少出圈的可能性。

我們所想要實現的就是在現代網路應用上直接使用 DeFi、NFT、DAO、以太、波卡等去中心化項目。這樣我們就相當於一個巨大的,去中心化的橋梁,讓現有巨頭平台(如Twitter、Facebook)的用戶更順暢地縫過渡到Web 3.0 的門戶, 通過 Mask Network 把新世界和舊世界連在一起。不管是加密身份,去中心化金融,還是存儲,都是去中心化行業中必不可少的功能,Mask Network 想做的就是一個集合體,把所有的力量結合在一起,不管是以太坊、波卡、IPFS、DeFi、NFT,都能通過 Mask Network 這個橋樑連接到新世界。我們的目標是持續和長久的推動去中心化網路的發展,並將自身也去中心化。後續 Mask Network 還有很多其他的計劃,我們也會按部就班一一實現。而做這些事情,只是為了為了一個目標,讓更多人能體驗到一個全新的,更為開放的網路。

Q7. 隨著 2021 Q1 即將結束,今年 Mask Network 有哪些明確的目標或者有意合作發展的項目願意和我們分享嗎?

首先, Mask Network 的首要項目永遠是做好產品,並且努力吸引更多用戶發現 Web 3.0 的魅力。為了讓產品更靠譜,使用體驗更流暢,我們會努力加入 Layer2 擴容,降低用戶交易時的油費。

Mask Network 今年的另一個重點就是前面提過的 NFT。

還有就是 ITO 了。 2 月 Mask Network 在自己的通證 ITO 時遇到了不少問題,我們也發現許多產品可以改進的地方。接下來我們會好好維護產品,不讓網路堵塞、服務器爆炸之類的問題再出現。除了 Mask Network 自身,其他想通過 Mask Network 插件做 ITO 的項目,我們也會好好把關,讓用戶們在參與其他項目時得到一定程度的保障。

第二階段:提問

接著來到我們 Part 2 的社群提問,我們將個別送出 10USDT 給「被選中」回應的朋友,歡迎社群朋友們熱烈發送你想獲得解答的任何疑問~~
感謝大家的熱情發問,請 Suji 從以上問題中挑出 5 個題目做回覆,剩下的問題我們會彙整後發布在 Grenade 官網&社群喔~

Q1. 可以透露一些 mask 下一步在 Instagram 上的動作嗎?

我們之後會實現用戶在 Instagram 上對 nft 進行拍賣、轉讓以及購買,具體可以繼續關註一下我們的官方帳號哈~

Q2. 行動裝置上也可以用插件嘛?


我們在安卓和ios端都有應用,但目前網頁插件版本會更加完善,我們未來也會對 app 端進行進一步優化

Q3. Mask會出收藏自己喜歡的 NFT 功能嗎?沒有購買的情況下


好提議,目前沒有,但這個想法還蠻酷的!我們會考慮?

Q4. 請問我們這些初期使用者要如何更有效率推廣給一般使用者?

這個問題其實是很多加密或區塊鏈行業產品都面臨到的問題,但是對於 mask 來說,我們也一直在通過不同類型的活動來吸引各種不同的用戶吧,已經在努力降低門檻。當然我們在做好產品的時候,也會做好更多的運營活動,包括進行以西品牌合作,邀請 kol 去推廣 mask 產品

Q5. 我剛剛試用了一下 mask network 覺得這概念挺好的但是有幾個問題想請問,在解密訊息時,是依靠去中心化的機器來運算嗎?如果是,那當使用者變多時,所需要的花費不是也會暴增? 那對於使用者來說,我們需要付費嗎? 如果不需要付費那 mask network 又要怎麼營運?

mask是沒有中心化的服務器的,所有一切都存儲在用戶本地,我們在前端進行了一些改變,達到了加解密的效果。關於花費的問題,目前為止,mask裡面的產品我們都不收取任何費用,比如交易功能,gas費用都是 uniswap,0x 等自己產生的費用。 file service這邊使用的是arweave,這部分是由arweave提供的,用戶也不用支付費用~

第三階段:搶答

主持人:好的,(謝謝以上提問的朋友以及 Suji 的即時回覆 / 看來大家都已經充分認識 Mask Network 了呢)

我們即將進行下一個階段:搶答活動,這一階段由社群朋友們回答手榴彈精心準備的題目,回答正確且速度最快的朋友,將能夠獲得10 USDT 獎勵(每人限領乙次),題目共有5 題,答案需包含「選項與文字內容」喔!

題目發布後會倒數321,並且公佈選項,選項發布當下即可進行搶答

仔細看好了!比拚手速的時間到

(1)Mask Network 的治理代幣為?
A. $SUJI;B. $ITO;C. $MASK;D. $MASKBOOK

(2)mask.io 的功能目前涵蓋?
A. 紅包;B. 交易;C. 查看行情;D. 以上皆是

(3)Mask ITO 在哪個平台發行?
A. grenade.tw;B. Telegram;C. Facebook;D. Twitter

(4)以下何者非 Mask Network 目前的合作夥伴?
A. WSB;B. Loopering;C. Mirror;D. Dego

(5)Mask Network 是通往 Web 3.0 的?
A. 黑洞;B. 橋樑;C. 火箭;D. 諾亞方舟

社群宣傳

再次感謝我們今天的嘉賓 Suji,想進一步了解 Mask Network 最新進展或動態的社群朋友們,可以通過以下方式關注他們的最新進展:


FB粉專:https://www.facebook.com/masknetwork

Telegram(中文):https://t.me/masknetwork_cn

Mask Twitter:https://twitter.com/realmaskbook

Suji Twitter:https://twitter.com/suji_yan

今天的 AMA 就到這結束,謝謝大家!

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響