去中心化的眾籌終於隨著Juicebox到來了嗎?

Feb. 2022, zoni

Data Source: Footprint.network

像Kickstarter和GoFundMe這樣的眾籌平台對爭議並不陌生,當有爭議的問題到達他們的網站時,他們會發現自己夾在政治分歧的不同方面、他們的用戶、甚至是各國政府之間。

像社交媒體平台一樣,當活動對他們的業務構成風險時,他們可以依靠他們的ToS(服務條款)來撤銷服務–甚至在籌款過程中。   

難怪眾籌已成為區塊鏈的最新模式。

Juicebox是一個眾籌平台,其捐款、退款和支付的規則都是在鏈上編纂的。去中心化對眾籌意味著什麼,為什麼Juicebox在DAO項目中成為趨勢?

關於Juicebox

去年7月推出的Juicebox是一個基於Ethereum的項目的程序化資金管理協議。

與Kickstarter或GoFundMe不同,資金的部署由基於代碼的規則來管理,而不是由平台的工作人員來決定。

的Juicebox是@me_jango建立的第一個Web3項目,他在Discord上認識了最早的Juicebox團隊成員。 Juicebox還沒有經過審計,也沒有得到任何風險投資的資助。

除了改造傳統的眾籌模式,Juicebox還旨在簡化建立庫房和向去中心化項目的社區發行代幣的過程,目前這是一個複雜的過程。換句話說,它使啟動一個DAO變得容易。

Juicebox是如何工作的?

任何人都可以使用Juicebox來配置和部署智能合約,用於任何項目的資金管理和代幣分配。

Juicebox: Design your project

  • 項目細節:顯示項目名稱、描述、網站和官方媒體(例如,Twitter、Discord)。
  • 籌資週期:通過設置籌資目標和期限來管理資金。
  • 分配:將每次提款的部分投入到其他以太坊錢包或Juicebox項目,以支付貢獻者、慈善機構、其他項目或其他任何人。
  • 保留代幣:設置社區貢獻時獎勵的代幣,以及保留的百分比。
  • 獎勵和限制性行動:設置額外的配置,如折扣率和其他限制。

作為一個想支持項目的個人投資者,你可以捐出你的ETH,並按匯率獲得項目代幣。例如,你可以通過為AssengeDAO捐贈1個ETH來獲得100萬的JUSTICE。

目前,有372個由Juicebox支持的項目,這些項目總共籌集了44195個ETH。排名第一的項目是AssangeDAO(17,422 ETH),其次是ConstitutionDAO(11,613 ETH)。它們加在一起,佔所有籌集資金的66%。

Juicebox從所有資金中收取5%的費用,以換取JBX美元,即Juicebox的治理代幣。從Footprint Analytics中顯示的$JBX的價格趨勢來看,它隨著上述項目的流行狀態而波動。

Price Trend and Trading Vol. of $JBX

為什麼Juicebox在DAO中處於趨勢地位?

雖然Juicebox沒有得到任何風險投資的資助,但它已經通過15個融資週期(每個週期14天)籌集了6721個ETH(約1800萬美元),由JuiceboxDAO中自己的社區資助。這樣的融資規模與加密貨幣行業平均的A輪甚至B輪融資相近。

其項目頁面顯示了資金分佈和每個接收地址的當前持有量。這種透明度使其有別於大多數加密貨幣項目,後者通常在其白皮書的一個部分顯示。

JuiceboxDAO Funding Distribution

它是每一筆捐款、贖回、提款和儲備金同樣也具有透明度。

JuiceboxDAO Activities include Pay, Redeem, Withdraw and Reserves

Juicebox使資金的來源和去向變得非常清楚,並讓社區來評估項目的價值和風險。

這符合DAO的要求。它也代表了Web3的精神,從社區到社區:去中心化的、基於代幣的經濟。

關於去中心化眾籌的思考

隨著區塊鏈技術的發展,社區力量從ICO到IDO,再到這些DEX中的池子,例如Curve CIP(Curve Improvement Proposals)和Factory的無權限池。

在整個區塊鏈行業,任何人都可以提出一個項目,這導致了許多有趣的先進,但也有許多騙局。

在Juicebox上,每個人都可以啟動他們自己的DAO,並且顯示出來。

其中一個名為MoonDAO,其任務是把人送到月球。一個Crypto Island DAO提議在巴哈馬共同擁有一個島嶼。顯然,不是每個DAO都是合理的。

對於AssangeDAO,由於其代幣$JUSTICE的價格急劇下降,在社區中產生了激烈的爭議。有些人問,這到底是對正義的呼喚還是一個騙局?許多捐助者已經對該項目及其創始團隊產生了懷疑。

Juicebox是Web3的一個很好的例子,任何人都可以直接從社區籌集資金。然而,並不是每個個人投資者都有足夠的理解力來評估這些未經審核的無權限項目或DAO的風險和收益。

關於Footprint Analytics

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Website:  https://www.footprint.network

Discord: https://discord.gg/3HYaR6USM7

Twitter: https://twitter.com/Footprint_DeFi

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。