NFT 泡沫是否已經被擠破?

Sep. 2022, Dan LeBaron

Data Source: Footprint Analytics – NFT Volume in 2021 Vs. 2022

雖然NFT已經存在了幾年,但在無聊猿 (BAYC)等大型項目啟動的推動下,該技術在2021年爆發式地流行。

似乎是突然間,名人、運動員和主要的藝術收藏家都被吸引到了這個空間,許多人開始把他們的普通個人資料照片換成了以動物JPEG 或像素化的朋克人物為主題的照片。在PFP(個人資料圖片)項目之外,NFTs 普及了生成藝術等流派,Art Blocks 等組織也以驚人的速度成名。同時,像OpenSea這樣領先的NFT市場成為家喻戶曉的名字,同時迎來了源源不斷的新用戶。

在2021年的高峰期,NFT 領域的參與者都很興奮,因為整個領域的項目價值暴漲,世界各地的人都參加了瘋狂的衝刺,尋找下一個會出現的隱藏的寶石。整個現象讓人聯想到淘金熱,但可以預見的是,它無法持續。

今天,NFT交易量已經明顯枯竭。儘管絕大多數加密貨幣的價值都出現了大幅下跌,這意味著收藏家在2021年急於購買的同樣的NFT 現在更加實惠。那麼,這個行業已經下跌了多遠?我們是”還早”,還是2021年的高峰將永遠不會再出現?雖然後一個問題的答案還沒有寫出來,但我們可以通過分離整個領域的表現,以及本月與一年前相比的領先項目和市場來探索前一個問題。

NFT 交易總量9月同比變化

NFT Transactions, September 2021- FINAL

根據2021年9月的跨鍊和跨市場NFT 交易總量,我們可以看到,該月的峰值是在2021年9月18日觸達,所有NFT交易的總和超過3.27億美元。該月最少的交易發生在2021年9月27日,有14,599筆,儘管這是整個月中唯一的一天,發生的交易少於23,000筆。總而言之,該月有16天發生了超過10萬筆交易。現在,為了進行比較,讓我們看看這些數字與2022年9月的情況如何。

與去年同月相比,2022年9月整個NFT領域的交易量出現了重大下滑。今年9月交易最繁忙的一天只發生了42,000多筆交易,不到前一年高峰的1/10。在整個2022年9月,總共只有兩天的交易量超過了40,000。

OpenSea 交易量9月同比變化

NFT Volume in 2021 Vs. 2022

目前圍繞NFT領域的熊市情緒的另一個有力指標是世界上最受歡迎的NFT市場OpenSea的交易量的下降。在上面的圖表中,2021年9月的交易量與2022年9月形成了鮮明的對比。 2021年9月,市場上最多的交易發生在2021年9月2日,交易量超過6800萬美元。 2021年9月沒有一天的市場交易量低於400萬美元。快進到2022年9月,情況發生了變化。今年9月只有一天的市場交易量超過100萬美元,除此之外沒有一天的交易量超過50萬美元。

這些圖表顯示,從去年到今天,OpenSea的交易量呈指數式下降。在最好的情況下,這是一個明確的指標,表明我們正處於一個積極的熊市之中,在最壞的情況下,表明去年該領域經歷的高點實際上是NFT泡沫的高峰。

頭部項目的表現同比變化

根據OpenSea 的收集統計,CryptoPunks、BAYC 和Art Blocks Curated 分別經歷了市場上的第一、第二和第五的歷史交易量。要知道這些是整個行業中最受歡迎的一些項目,考察這些項目目前的情緒與一年前的情緒相比,是行業整體狀況的又一個指標。

BAYC, CryptoPunk, ArtBlocks Curated Transaction Volume, Sep 2021

在2021年9月,有3天發生了超過3,000宗Art Blocks Curated交易。另外,在整個月中,只有四天的Art Blocks Curated 交易少於500筆。看一下與Art Blocks Curated 有關的數字有很大的意義,因為對於不同預算的人來說有廣泛的選擇。截至2021年9月,即使是最具成本效益的BAYC 或CryptoPunks NFTs也只在高淨值個人的範圍內。然而,這仍然是一個有用的練習。

2021年9月16日,發生了最多的CryptoPunks 銷售,發生了131筆這樣的交易。此外,該月有7天發生了超過50筆CryptoPunks 交易。

最後,BAYC的交易在2021年9月達到了230筆,發生在該月的5日。總體而言,該月有13天發生了100筆以上的交易。

BAYC, CryptoPunk, ArtBlocks Curated Transaction Volume, Sep 2022

上圖強調了2022年與2021年相比成交量持續下降的趨勢,儘管BAYC在某些方面是個例外,我們將在下面介紹。本月發生的Art Blocks Curated 交易遠遠少於前一年,該項目在2022年9月12日達到了906筆交易的上限。 2022年9月,該項目也有10天的交易量低於300,2022年沒有這樣的日子。

2022年9月沒有發生超過50筆CryptoPunks 交易的日子,而前一年則有7天。該項目最多的交易發生在2022年9月27日,其中正好有50筆購買。還有9天,交易量只有個位數,去年9月從未發生過。

如前所述,BAYC 似乎是一個例外。 2022年9月的總交易量在2022年9月24日達到峰值330筆,比去年同月任何一天的交易量都多出100筆。

總結

NFT 領域仍然還處在發展早期,無法決定性地宣布泡沫是否已經破裂,或者宏觀經濟擔憂和持續的熊市是否是該領域數字減少的最大罪魁禍首。然而,隨著整體交易量的大幅下降,以及像OpenSea這樣的市場平台和像Art Blocks這樣的領先項目的交易量的下降,很明顯,今天的空間在資本流動和整體活動方面已經遠遠落後於它曾經的位置了。雖然一些項目將繼續出現,以扭轉目前對該空間相對不感興趣的趨勢,但收藏家和愛好者應該小心謹慎,因為淘金熱已經結束,至少目前是這樣。

本文來自  Footprint Analytics 社區貢獻

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立鏈接,交流關於Web 3,元宇宙,GameFi 與DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *