首個隱私計算公鏈Oasis,是如何推動生態的發展? | Footprint Analytics

Jan. 2022, Vincy@footprint.network

Data Source: Footprint Analytics – Oasis Dashboard

Oasis 近期的鎖倉量在短短4 天內漲幅達183%。然而,其增長的勢頭並不持久,自1 月17 日有所回落。

作為首個具有隱私保護功能和可拓展性的去中心化網絡,Oasis 的快速增長以及勢頭回落的原因究竟何在?

Oasis 生態得到多方基金支持

Oasis 2020 年11 月上線,旨在通過將智能合約分為共識層和 ParaTime 層(允許許多計算環境並行存在)來保證用戶隱私信息安全,同時實現高性能(可擴展的和高吞吐量等)進一步解鎖區塊鏈的應用程序。

推動Oasis 平台Token ROSE 價格首次上漲至0.4 美元的重要原因是,在2021 年11 月17 日Oasis 聯合合作夥伴推出1.6 億美元的生態基金。以幫助創始人及現有的項目在Oasis 網絡上進行建設,實現多個生態領域的發展,如DeFi、NFT、Metaverse 和隱私應用程序等建設。

ROSE 的價格再次突破0.6 美元,是由於Oasis 獲得Binance Labs 4000 萬美元的支持以及首個DEX YuzuSwap 在主網上線,使得ROSE 價格趨勢突破歷史新高。

Footprint Analytics – ROSE Token Price

對於 Binance Labs 貢獻的生態基金,主要是看好Oasis 具有數據隱私安全方面等技術。由於當前幣圈盜竊和攻擊上升的趨勢,交易所需要一個平台來識別和禁止不良行為者。Binance 與Oasis 合作開發CryptoSafe,允許交易所共享威脅情報數據,即使在交換數據的同時也能保持機密。

總而言之,Oasis 能得到合作夥伴的支持,歸功於Oasis 支持隱私保護功能和創新的技術功能。

Oasis 首個DEX 上線,一天內TVL 突破1 億美元

根據Footprint Analytics 顯示,Oasis 的TVL 主要來自YuzuSwap,其占了Oasis 的TVL 的93%,成為“Oasis DeFi 生態系統的基石” 。

Oasis 首個DEX YuzuSwap 上線一天后TVL 突破1 億美元,以幫助推動其TVL 和Token ROSE 價格的暴漲。

Footprint Analytics – Oasis Market Share of Protocol TVL

YuzuSwap 是使用Oasis 的Emerald 構建的,該生態系統與EVM 完全兼容。 Emerald 為第1 層去中心化區塊鍊網絡,具有獨特的可擴展性和多功能性,核心是以隱私為中心。

YuzuSwap 使用點對點自動化做市商,在以太坊和Oasis 生態系統內為用戶提供低成本交易(比以太坊低99% 以上的費用),並支持通過Oasis 及其他公鏈進行Token 和NFTs 資產交易。

Screenshot Source – wormholebridge 

目前YuzuSwap 處於測試階段,其價值的快速增長可歸因於用戶搶挖頭礦獲得高年收益,如Liquidity Mining 可以在四個激勵Token 對上獲的約800% 不等的高收益。

但YuzuSwap 的TVL 增長的勢頭並不持久,自1 月17 日有所回落,截止至1 月22 日為6560 億美元,下跌166%。由於YuzuSwap 是Oasis TVL 佔比93%,Oasis TVL 以及Token 價格等也會受到極大的影響。

Oasis 推出首個NFT ,限量999 AI ROSE NFT 

ROSE 價格上漲還與Oasis 推出首個AI Rose NFT 有關。在2021 年11 月9 日Oasis 創建Web 3.0 隱私身份的項目MetaMirror 宣布成立,通過集成Oasis Parcel ParaTime,實現安全的數據管理和隱私保護功能。

Oasis AI ROSE NFT 系列由999 張AI 生成的玫瑰圖像組成,為了進一步與社區互動並展示網絡的NFT 功能,官方將免費向用戶送出NFT。 AI ROSE 擁有者就是Oasis 社區的特殊成員。

Screenshot Source – metamirror (AI ROSE NFT)

AI Rose NFT 總量只有999 枚,最低低價為7,700 美元,最高價為99,999,999 美元。據官方統計,當前成交量已達185.2 萬美元。

總結

推動Oasis 短時間內發展的勢頭,主要受以下三個因素影響:

  • 近半年,Oasis 的生態基金獲得多方支持,總額高達2 億美元;
  • Oasis 主網上首個去中心化交易所YuzuSwap 上線;
  • Oasis 引入首個AI ROSE NFT 系列收藏品。

同時 Oasis 具有隱私保護功能、高性能技術和比以太坊低於99% 以上的gas 費等優勢,得以快速增長。

但引起Oasis TVL 及Token 價格下跌的原因,也不容忽視。

  • Oasis 上線一年之多,有做網絡升級、實現首個隱私計算功能且與多個協議達成合作(包括BoringDAO、Maker DAO)等一系列的動作,也未能讓Oasis 生態發展迅猛的態勢。對比Terra、Solana 等公鏈,引入不少頭部協議,當前已是全網前10 排位的公鏈。
  • Oasis 佔比最大的協議 YuzuSwap 還處於測試階段,各項功能尚未穩定,其發展趨勢是使Oasis 快速增長的重要因素之一。

上線一年多的Oasis,生態發展未算迅猛,而因近期YuzuSwap TVL 和Oasis Token ROSE 增長才引起關注。因此,要讓更多項目和用戶增信,Oasis 需引入一些頭部協議豐富生態,和占比最大YuzuSwap 真正穩定之後,才能讓Oasis 的創新技術功能實現最大化。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network

Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。