ETH2.0 合併,投資者該做些什麼準備?

July 2022, Thiago Freitas

數據來源: The Merge

上週,ETH 的價格出現了明顯的上升,在之前發布的開發者會議筆記中,暗示了以太坊合併升級的確切發布日期將近。

ETH price action, previous 30 days – source: Footprint Analytics

這一升級將提高ETH 網絡的安全性能、降低其能源消耗以及改變其代幣經濟模式。質押將在其中起到至關重要的作用。那麼,投資者應該如何為即將到來的合併做準備?

什麼是以太坊合併?

一系列的升級正在以太坊區塊鏈上發生,以讓它從工作證明(PoW)過渡到權益證明(PoS)的共識機制為代表。在升級的過程中,有以下里程碑式的事件:

  1. 2020 年12 月1日,信標鏈首次被創建和推出。信標鍊是一種全新的權益證明( PoS )區塊鏈,它也被稱為”共識層”。
  2. 以太坊的PoW 驗證將被全新的PoS 共識機制所取代(目前估計將在9 月發生),而現有的Mainnet 鏈將充當“執行層”。

共識層將負責網絡的安全。執行層是智能合約運行的地方,也是交易產生的地方。

由於升級會將這兩條鏈連接起來作為一個整體,這個事件的名稱已經從ETH 2.0 更新為”合併”。

為什麼合併很重要

Beacon 鏈已經於2020 年12 月開始運行,所以已經有相當一部分供應的ETH 已經被質押在上面,為維持網絡正常運行而獲得獲得質押利息。目前,有超過1200 萬ETH 被押在Beacon Chain 智能合約上:

這個數字幾乎是目前 ETH 總供應量的10%。此外,這些ETH 被長期鎖定,因為PoS ETH 鏈還沒有設定可贖回的日期。

合併如何影響ETH 的釋放

共識機制從PoW 向PoS 轉變之後,將不再有挖礦獎勵。因此,在已經鎖定的10% 的供應量的基礎上,ETH 的釋放量將大幅下降。

根據 Etherscan 的數據,7 月21 日ETH 的流通供應量增加了13347 個ETH。如果我們不看挖礦的收益,只看質押的收益的話,每天的淨值將是負的。這意味著作為費用燒掉的ETH 將多於用於收益獎勵的ETH,降低了ETH 的總供應量。

如何利用因合併產生的改變?


通過分析現有的數據,投資者可以採取以下一些投資策略:

購買ETH

隨著合併日期的公佈,ETH 的供應量將在短時間內繼續增長。在此之後,它將變得”通貨緊縮”。如果投資者認為ETH 將在加密貨幣市場上佔有重要地位,其需求將增加,ETH 價格將隨之上升。我們看到ETH 的價格產生了明顯的波動,但因為ETH 的質押量上升以及和通貨緊縮,ETH 的價格仍有更廣闊的上升空間。

流動性質押ETH

由於發送到Beacon 鏈質押合約的ETH 贖回的時間是未知的,而且需要發送的最低金額相對較高(至少32 ETH),所以一些項目創建了流動性池子,用戶無需鎖定ETH 的同時還可獲得質押的獎勵。其中一些池子還創建了一個ERC-721 代幣,作為質押ETH 的可交易憑證。

以Lido 的stETH 代幣和Rocket Pool rETH 為例。當用戶在他們的平台質押ETH 時,他們的代幣會以和ETH 1:1 的比例被鑄造。

Source: Lido Finance

然而,由於它相當於是一份未來贖回的憑證,與ETH 價格相比,它的交易價格是會偏低的。這個價格差不是固定的,市場決定了它的差價是多少,我們可以在下面的Footprint 圖表中清晰地看到:

ETH and stETH price action, previous 30 days – source: Footprint Analytics

以太坊在PoS 發布以後,會開啟贖回的功能。如果投資者願意等待,質押將給投資者帶來額外的2-3% 的回報和隨之而來的收益。但贖回功能的上線日期仍不確定,大致的時間是在合併後的6-12個月。

小結

從長遠角度來看,如果以太坊保持其在區塊鏈中的主導地位且區塊鏈行業繼續增長,ETH 價格將隨著合併而上升。因為代幣將從通貨膨脹轉向通貨緊縮。隨著供應量的縮減和需求量的保持不變(而且很可能會增加),ETH 的價格上升是合乎邏輯的。

對於增加收益的額外機會,如果投資者願意等待更多的時間,參與ETH 的流動性質押可以帶來額外的利潤,因為比起現貨ETH 的價格,流動性質押的代幣往往會有一定的低價優勢。

本文來自  Footprint Analytics 社區貢獻

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立鏈接,交流關於Web 3,元宇宙,GameFi 與DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。