熊市如何選擇並持有穩定幣?

穩定幣並非完全相同。本文將對不同穩定幣的運作模式做一個詳細的解讀,並附上排序和建議。

穩定幣

撰文:@The DeFi EdgeZ
編譯:Techflow Intern

穩定幣並非完全相同。以下我將對不同穩定幣的運作模式做一個詳細的解讀,並附上我對它們的排序和建議。

本文我們將介紹的內容:

  • 什麼是穩定幣
  • 為什麼使用穩定幣
  • 穩定幣的類型
  • 涉及的風險
  • 建議

一、什麼是穩定幣?

穩定幣是一種價值與另一種資產掛鉤的代幣。大多數穩定幣都與美元掛鉤。通常,1 穩定幣= 1 美元。它們是現實世界和加密世界之間的橋樑

cf8276770694235fec0de9db97db1ca.png

閱讀更多:穩定幣是什麼,有什麼作用?

二、為什麼使用穩定幣?

穩定幣的優點很多。

  • 一是穩定幣降低了投資組合的波動性,加密貨幣的價格可能會劇烈波動,但穩定幣可幫助我們保護自己的投資組合免於損失太多錢。
  • 二是它們可以作為你輕鬆地逢低買入的籌碼,不需要久等 5 天,即可從銀行轉帳到 CEX 以購買資產。
  • 三是通過穩定幣賺取收益來抵消通貨膨脹,否則法幣每年將貶值 8.3%。四是我們可以將利潤兌換成穩定幣。

一個設想方案

在下跌時,我們可以將一定比例的資產分配至穩定幣,以保護自身資產。我在最近下跌期間,做了一張表格來對比有和沒有穩定幣的收益區別。一旦市場下跌,你可以使用其中一些穩定幣來“逢低買入”。

be857b85e45278422417fa56d9acfa9.png

三、穩定幣的類型

並非所有的穩定幣都是一樣的。現在沒有完美的穩定幣,我們都需要權衡取捨。現在,讓我們看看有哪些不同類型的穩定幣。

1) 法幣背書

這些穩定幣是由實際美元或現金等價物支持。如果法定支持的穩定幣中有 10 億美元,則我們相信是有 10 億美元的現金或現金等價物被鎖定。

ed729f2e29fca6acf861bd62446baa8.png

a. Tether (USDT)

這是按市值計算的體量最大的穩定幣,並且使用最廣泛。但它也是爭議最大的——其持有的200 億美金現金是商業票據/CoD,而且它們確切的持股比例是不透明的。

607ca2aac3232a7daf548531dd72cdd.png

無風不起浪,美國監管機構去年對 Tether 處以了4100 萬美元的罰款,Tether 多年來一直在撒謊,稱他們的穩定幣完全由法定貨幣支持。而紐約最高法院駁回了Tether 關於向公眾屏蔽其近年儲備量的詳細說明請願書。

2687274ecc6617ab3470e6883653678.png
7782e460f432ba86c49236e1a0c7b0c.png

b. USD Coin ($USDC)  

它是排名第二大的穩定幣。它由 Coinbase 和 Circle (由高盛支持)共建合作夥伴關係而設立,並通過Grant Thornton,LLP 每月審計,以現金加美國國債的形式持有。

3ca4d520687c8a5625ae2d8ab238ab9.png

c. Binance USD (BUSD)

BUSD 是由Binance 和Paxos 合作設立的,由紐約州財政部批准,通過頂級會計師事務所Withum 每月審計,且所有美元都存放在美國銀行的儲備賬戶中。

5a26c8e34b0885298ba9af7cffc0362.png

法幣背書的穩定幣風險

  •  一是中心化,政府有權凍結這些公司的資產。
  • 二是集中式,實體可以凍結資金。
  • 三是法幣的背書並不是上鏈的

我們的確相信公司和審計師有錢,可如果事實不是這樣呢?

ade0402b4850c5db0a4004935703560.png

2) 以代幣作抵押的穩定幣

我們可以抵押加密資產並鑄造新的穩定幣,一切都通過智能合約處理。穩定幣需要通過超額抵押,來避免加密貨幣貶值時可能的損失。

7842994da28f99310233fe727a3ba5c.png

a. MakerDao DAI

最著名的一個超額抵押穩定幣就是 MakerDao 在以太坊上的 DAI。它主要由 ETH 和 USDC 擔保,而人們對它的批評主要是,它並沒有真正去中心化,原因是 USDC 抵押數量非常多。

d9585e20a36edd76b2ce7e84ff2b857.png

b. Abracadabra ($MIM)  

它是 Daniele Sesta 的 Frog Nation 的核心。它很好地保持了掛鉤,並且是最去中心化的穩定幣之一,並且支持存入各種代幣。但它由於 Frog Nation 的垮台而失去了人氣。

ef111e04bb4424de9e9da47548e0f7b.png

以加密代幣作背書的穩定幣風險

它不是最有效的資本,因為它需要超額抵押;具有智能合約的風險;同時面臨著資產抵押品貶值的可能。

3)算法(鑄幣稅)穩定幣

它們要麼抵押不足,要麽沒有任何東西做背書支撐。他們維持 1 美元掛鉤的主要方式是通過套利的機會,這是對人類行為和博弈論的實驗。讓我們看看 Luna / UST。它簡單化的工作原理是:如果 1 UST 低於 1 美元,人們可以將其換成價值 1 美元的Luna,並立即獲利。(UST 跌至 0.95 美元。人們購買並換取 1 美元的 Luna,立即賺取 0.05 美元的利潤)。

“只要Luna 的市值不歸零”,UST 並非明確地由LUNA 做支撐,該系統允許兩種資產之間的互換以實現穩定性。只要$LUNA 的市場價值不為零,系統就可以提供套利激勵措施,以使價格達到掛鉤。可是Luna/UST 上週崩盤。不管是一場攻擊還是銀行擠兌,可怕的是人們對Luna 失去了信心,價值一落千丈,它失敗了。

4)部分抵押算法穩定幣

這些穩定幣是一種兩全其美的嘗試——它們有抵押品作支撐,並且有算法部分。最受歡迎的是FraxFinance。1 Frax = 1 美元, 由FXS(Frax 股份)作為治理代幣。

其簡化的工作原理是:由存在類似於Luna 的套利機會,如果 Frax < 1 美元,人們可以鑄造新的 Frax 並獲利。Frax 是由抵押品 FXS 支撐,現在這個比例是 89%。目前,抵押品正在賺取收益。

cb538942e8f1df1f1ae2a71a443828d.png

FXS 的效用(Frax 的治理代幣)

  • 鑄幣稅,鑄造新的FRAX 需要FXS,FXS 的數量取決於抵押率
  • 以 FXS 作為抵押品和產生的利潤將用於回購和銷毀
  • FXS 產生的協議費用
  • 治理權

因此,大量的價值會累積在 FXS。

438c6e497c321d086635d8940635163.png

穩定幣的未來

新的穩定幣正在採用 Frax 的方法——部分由抵押品支持,部分由算法支持。人們將繼續嘗試純粹的算法代幣,這有點像尋找聖杯,因為獎勵太大以至於不能忽視它。

新興穩定幣

  • USDD – Tron 的新穩定幣,提供高收益。不要相信賈斯汀·孫(孫宇晨)
  • USN – Near 的穩定幣。算法+雙倍抵押Near 和USDT
  • CMST – Cosmos 的抵押穩定幣。(剛剛宣布)

四、涉及的風險

  • 中心化程度:中心化存在風險
  • 抵押品背書:他們使用什麼抵押品,百分比是多少?
  • 透明度:如果由鏈下資產支持,實體的透明度如何?
  • 掛鉤歷史:代幣在其整個歷史中保持掛鉤的情況如何?
  • 流動性:滑點由此產生
  • 收益機會:追逐高利潤時要小心

始終記住,穩定幣旨在保護資本——而不是讓你致富。

五、建議

  • 持有多樣化的、不同類型的穩定幣;
  • 堅定使用市值> 10 億美元的穩定幣;
  • 現在要小心算法穩定幣- UST 和 DAI 最近脫鉤;

穩定幣排名

這是作者對前 5 種穩定幣的排名:

安全類:無;

A 類:USDC、BUSD;

B 類:USDT、DAI、MIM;

C 類:Frax;

USDT 是可疑的,但他們確實擁有最多的流動性和使用機會。對於 Frax,儘管排名為 C,但我對它的看法是積極的——它會隨著時間的推移而上升。我創建了兩個穩定幣的示例投資組合。假設你的投資組合中有 40% 是穩定幣,我們可以根據風險承受能力將其分開:

a7679d3c697054b09914d2bb0f11b54.png

你要考慮的一種選擇是保留一部分法幣,這將完全避免穩定幣的風險。此處的風險是美國通報的 8.3%的通貨膨脹率(很可能會高很多)。因此,將現金存放在銀行意味著我們將每年損失 8.3%的資產。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。