熊市生存指南 & 如何找到收益機會

重要提示:本文不構成任何理財建議,僅作為資訊參考。數位資產的價格漲跌不定,你可能會失去所有的資產。在配置任何資產之前,先向專業顧問諮詢是很重要的。

  • 可供投資人選擇的幾種策略:數位資產交易、流動性挖礦和充分運用數位資產的被動收入策略
  • 在市場低迷時期,紮實的投資策略是確保不會在最近的衰退中損失慘重,且能在熊市中持續賺錢的關鍵
  • Yield App 所提供的被動收入策略,可能很適合那些沒有時間或專業知識來進行交易的數位資產投資人
  • 雖然熊市的市場下跌給資產持有者帶來拋售壓力,但也提供了利用價格波動的機會
  • 決定是否在熊市中進行投資,需要仔細研究並採取風險最小化的策略 & 定期定額投資等做法可以幫您有效度過熊市
  • 一個設計合理且有效的被動收入策略,可能會幫助投資者打開財務自由之門

近來,投資組合價值的快速飆升和意外收益在數位資產領域並不罕見。各種數位資產在 2022 年受到高度關注並被廣泛採用,根據 CNBC 的百萬富翁調查顯示,在千禧世代的百萬富翁中,持有數位資產的比例為驚人的 83%。另外在去年 12 月的這份採訪中,計劃繼續持有目前數位投資的百萬富翁佔比 39%,計劃配置更多資金的達到 48%。

考慮到 2021 年數位資產領域出現了明顯的牛市,千禧世代的百萬富翁人口中數位資產採用速度的增幅並不令人驚訝。然而,在當前的數位資產市場中,巨大的波動性和市場情緒使風險最小化和穩健的投資策略變得困難。對於擁有大量一次性投資額度的投資人而言,在熊市中持續賺錢的最佳策略是什麼?這裡列舉一些最常見也最受歡迎的選擇:

數位資產交易

對於許多新的加密貨幣百萬富翁來說,在加密貨幣交易所進行交易可能是個有吸引力的選擇,有可能獲得天價的回報。例如,如果在 2020 年 11 月配置相對較少的 5,000 美元去投資 Sandbox 專案,將可獲得 937,500 美元的回報,當時 $SAND 價格為 0.04 美元 – 前提是投資人要在一年後以 7.5 美元的價格出售。

然而,重要的是要謹記,數位資產市場是高度波動的,而且在很大程度上是高度投機的。例如,若在 7.5 美元時購買 $SAND,現在其資產配置將下降 76%,截至 2022 年 5 月 9 日,$SAND 的交易價格為 1.8 美元。

對於投資數位資產而言,進入市場的時機點至關重要。然而,精準確定何時進入數位資產市場或購買特定資產,可能是一件極為困難的任務。

閱讀更多:How to make money with cryptocurrency

數位資產市場的波動,乍看之下似乎是非常有利可圖的投資機會,尤其是在事後來看。雖然一些備受矚目的數位資產可能會有顯著的升值,但同樣有許多資產迅速失去價值。

不斷發展的數位資產市場仍處於不斷變化的監管狀態中。新的金融產品和區塊鏈技術在數位資產市場中的應用,必須由監管機構進行分類和監管,這也產生了一個法律灰色地帶,讓潛在詐騙的數位資產專案和平台在其中運作。

在投資數位資產時,進行廣泛的盡職調查和風險評估是至關重要的。然而,精準的盡職調查和風險分析可能很困難。像 Yield App 這樣的平台代表其用戶進行盡職調查,所以用戶不需要額外花費時間。

流動性挖礦投資策略

流動性挖礦(yield farming)是將數位資產提供給共同資產池的過程或類似的做法,共同資產池又被稱為流動性池。簡單來說,流動性挖礦指的是在整個去中心化金融(DeFi)生態系中轉移資產並將其投入產生利潤的過程。

這個過程通常從數位資產持有者開始,通常被稱為「流動性提供者」,將代幣存入協議中的「流動性池」。流動性池是共同的資產池,用於促進數位資產的去中心化即時兌換或 DeFi 生態系中的其他特定功能。

透過向流動性池提供流動性,流動性提供者會收到代表其貢獻的流動性提供者代幣,或 LP 代幣。然後,這些代幣可以存入其他流動性池,來賺取更多的獎勵,以此無限循環。

流動性挖礦可以作為一個有利可圖的策略,但就像加密貨幣交易一樣,可能非常耗時,需要對 DeFi 生態系有高度的認識和了解。

流動性挖礦的做法也會使投資人面臨各種風險,包括無常損失(impermanent loss)的風險。因此,對於許多數位資產投資人而言,可能不是一個合適的投資策略,尤其是那些在加密貨幣領域缺乏經驗的投資人。

有效運用閒置的數位資產

對於許多數位資產投資人來說,一個能持續讓加密貨幣的投資組合增長並在熊市中賺錢更簡單的做法是透過被動收入策略,例如 Yield App 等數位財富平台提供的策略。DeFi 生態系統為投資人提供了廣泛的投資機會,有可能被用來從閒置的數位資產中獲得潛在的收入。然而,在風險承受度令人滿意的情況下,建立和執行有效的 DeFi 或流動性挖礦投資策略,需要專業知識和廣泛的盡職調查。

對於那些剛進入數位資產領域或沒有時間研究新項目的人來說,最大且最成熟的加密貨幣,如 BTC 或 ETH,代表了一個簡單且精簡的投資機會。

雖然這些主流幣種有潛在的長期收益,但資產如果閒置的話,依然不會為投資人提供任何額外價值。因此這些資產組成的數位資產投資組合只會時間的推移,因為加密貨幣市值增加而升值,無法透過長期持有來產生額外的收入。

》閱讀更多:Is it really possible to retire on passive income from digital assets?

然而,將這些資產質押在如 Yield App 提供的投資組合中,可以定期複利,是一種理想的為大型投資組合創造大量持續性收益的手段。

舉個例子,一個擁有 10 個 BTC 初始資金的較大投資組合,如果年利率以 5% 來計算,每日複利,投資人每月可獲得 0.04 個 BTC 的被動收入;截至 2022 年 5 月 11 日,以 BTC 價格 31,670 美元計算,目前價值 1,267 美元。隨著 BTC 價格上升,存放在 Yield App 投資組合中的資產價值和數量都會隨之增加。

穩定幣投資策略

對於風險承受能力較低、可能正在尋求更可靠的被動收入的投資人來說,包含法定貨幣掛鉤的穩定幣(如 USDT 或 USDC)的策略可能會是正確的選擇。這樣的策略將使投資人擺脫數位資產的波動性,同時受益於有競爭力的利率。

》閱讀更多:How to become a stablecoin millionaire

假設穩定幣策略的年利率為 10% 且每日複利,投入 10 萬美元等值的資產,每個月可產生約 837 美元的被動收入,配置 50 萬美元每月可能產生 4,183 美元,100 萬美元則達到驚人的8,367 美元。

將穩定幣被動收入策略與其他數位資產策略相結合,有助於使整體投資組合多樣化,在獲益於高波動性數位資產市場成長潛力的同時分散風險,獲得一些可以保證的月收入。

透過 Yield App 等數位財富平台來有效運用數位資產,能消除自我保管的風險,同時獲得額外一層安全防護,讓投資人對投資組合的安全性更放心,更有信心。

最佳策略重點整理

具體策略的選擇取決於知識和經驗、風險承受能力以及預期。雖然本文中介紹的策略提供了對閒置數位資產不同的投資方法的見解,但這些策略有一個共同的元素——都是利用閒置資產的潛力,來產生持續性被動收入或持續的額外收益。

一個設計明智、有效的被動收入策略,可以利用閒置資產的價值產生額外收益,這將是真正打開財務自由之門——讓數位資產投資人能夠盡可能地保留其投資組合的價值,同時逐步增加持有量,無論市場條件如何都能夠增加財富。


進一步了解,何為有效的熊市投資策略

充滿挑戰的市場狀況以及持續下跌的市場會造成數位資產生態系中的價格波動。熊市通常代表市場持續下跌超過 20%,再加上投資人的負面情緒,對任何數位資產持有者而言都是很艱難的一段時間。

雖然熊市可能難以駕馭,但也提供了利用價格波動的機會。在特定情況下,由市場情緒走勢產生的拋售壓力所推動的連續性市場下跌,可以為投資人提供增持資產的機會——在市場中辨認出優勝項目,為投資組合長期的潛在收益建倉。

和傳統證券及資產市場相比,數位資產生態系中的資產價格可能是高度相關的。主要的高市值幣種的價格變動會引起中低市值的幣種幾乎相同的變動,隨著負面的市場情緒迫使謹慎的投資人清倉,從而產生了拋售壓力。因此熊市可能會給缺乏經驗或高度謹慎的投資人帶來壓力,無法利用熊市的機會。

》閱讀更多:熊市策略:放輕鬆並且專注在長期

不過如果運用得當,熊市中的策略投資可能會為投資人帶來巨大的收益。華倫・巴菲特在一句名言中強調了熊市期間策略投資的重要性:「在別人貪婪時我恐懼,在別人恐懼時我貪婪」。透過有效的風險管理和謹慎的盡職調查,採取以下策略,將有可能在熊市中發現機會。

熊市投資的重中之重是擁有一個強大且明確的投資策略。雖然在熊市中很容易順應拋售壓力而出售資產,但重要的是,在進行出售之前要先確認是不是因為對市場情緒的情感反應所驅動而決定出售。有效的策略能將在熊市售出資產的影響降至最低,例如進行盡職調查,對造成負面價格行為的因素進行整體市場的基本面分析,就能深入了解拋售壓力的原因。

然而,只保留資產而不出售,並不能為投資人提供任何額外的投資機會。整個生態系統的熊市讓投資人能以更低的價格將資本配置到極具潛力的項目、協議或資產。

如何找到有潛力的投資機會

熊市是投資有前景的資產的重要機會,但投資人如何在熊市中找到最佳的投資標的呢?

在數位資產生態系中發掘不斷成長的市場區隔,是一個在牛市和熊市中尋找投資機會非常有效的手段。然而,熊市讓我們有機會能以較低的成本去投資成長中的市場區隔。

評估那些每年持續成長的資產和項目,可以讓投資人在熊市中洞察到最具潛力的投資機會。高市值且成熟的數位資產比低市值的資產更能抵擋市場的負面情緒。在許多情況下,熊市允許投資人以大幅折扣的價格將資金配置到主要的數位資產。

》閱讀更多:A guide to making money in a bear market

在熊市中尋找機會需要對資產價格更長期的展望,並考慮項目的成長潛力,擁有該資產可能帶來的額外利益,或是項目和協議的技術影響。例如,許多 DeFi 資產讓持有者能產生持續性的額外報酬,一些項目可能讓資產持有者擁有 DAO 的投票權,抑或是是獲得部分交易分成或者區塊鏈平台及協議所產生的其他種類價值。

將驅動協議或資產的使用案例和技術的長期影響納入考量,將能讓投資人洞察到成長潛力,並協助其辨認出熊市中的關鍵機會。

其他能幫助投資人駕馭熊市的策略有:盡量支持能提供強大基本面、具體發展路線圖、重要夥伴關係的資產和項目,或是投資專注在有趣或極具潛力的新項目的基金。

風險最小化及定期定額投資

長期展望是任何有效的熊市投資策略的基礎。如果沒有豐富的市場經驗,嘗試在熊市抄底可能非常危險。熊市通常很緩慢也不可預測,因此很難準確決定投資的時機。

對傳統資產市場中熊市的統計分析顯示,從高峰到低谷的平均下跌時間為 287 天。在某些情況下,數位資產市場的波動性比傳統市場大許多。因此,試圖預測市場活動,以理想的價格進場,可能會錯過許多機會。

》閱讀更多:How stablecoins can help you increase yield in a bear market

定期定額投資是一種很有效的策略,適用於傳統和數位資產市場的熊市投資。定期定額投資通常會在固定週期購買少量資產,例如每週或每月。

這種做法讓投資人逐步增加對某個特定資產的持有量,而不需要在熊市時以單一價格大量購買,而避免可能造成的重大損失。定期定額投資將波動性的影響降至最低,投資人在特定價格或特定時段內排程購買。

了解如何在熊市中定期定額投資,能讓投資人擁有穩定的投資方法,同時也將波動性風險降到最低。

總結

在投資數位資產時,熊市不見得一定是一段艱難的時期。透過廣泛的盡職調查,以及強有力的策略,謹慎地駕馭熊市,能讓投資人擁有所需的工具,在未來價格發生積極波動時,增加投資組合的規模或是產生額外的收益。

在熊市中保持分析的心態,避免對市場波動的情緒反應,可以減少恐慌性拋售的可能性,並讓投資人能夠對其投資組合做出明智的決策。

》閱讀更多:How to overcome emotional investing

持續有挑戰性的熊市,可能對於所有投資者都是一個機會。加密投資者可以利用這段時間進行市場研究,找出真正有前景的資產類別和投資機會,然後利用降低的價格,有可能可能產生巨大的長期收益。其他投資人將有機會以替代性的策略接觸到數位資產市場,除了定期定額投資之外,運用諸如去中心化金融平台等途徑,投入自己的閒置資產賺得被動收入。

想透過您的數位資產獲得市場領先的利率嗎?立即註冊一個 Yield App 帳戶!


Yield App 繁中群中文 Facebook中文 Instagram中文 Medium

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。