如何確保數位資產的安全

  • 近期在 Twitter 上的一項調查顯示,87% 的受訪者認為安全是選擇數位資產平台的首要考量
  • 數位資產的持有者會擔憂智能合約發生錯誤、對手方風險以及自我保管的風險
  • Yield App 內部專有的風控模型會確保將上述的風險降到最低
  • Yield App 在發布 V2 時增強了安全功能,並嚴格遵循 KYC 的要求
  • Yield App 近期通過了 Armanino LLP 的儲備金證明審計,使用戶能夠驗證其資產的使用情況

數位資產領域對新進投資人而言充滿了風險,每天都有無數個承諾高報酬的協議出現,吸引了許多剛進入這個領域且沒有經驗的用戶;其中有許多人也正準備把資產資產投入一個「充滿希望的美好世界」,甚至是全新的資產類別,當然風險也是未曾可知的。因此,在這個快速成長的領域中,了解如何保障自己數位資產的安全非常重要。

在 Yield App,我們非常認真地看待安全問題,風險評估是我們重要的管理策略。根據近期發佈在 Twitter 上的一項市調,Yield App 的社群也有相同感受,有 87% 的受訪者在選擇數位資產平台時,會將安全作為其首要考量。以下,讓我們來了解數位資產投資相關的一些常見風險,以及採取哪些措施能夠降低風險。

投資數位資產需要考慮的風險

智能合約錯誤

智能合約是數位資產領域的基礎。由於許多應用程式都建立在智能合約之上,智能合約就儲存著大部分的價值——這也使其對於不良份子極具吸引力。數位資產投資人面臨著被駭的風險,駭客可能會利用智能合約的缺陷來盜走流動性。

閱讀更多:What is a rug pull and how to avoid them

對手方風險

如同任何其他領域的投資人一樣,數位資產投資人也面臨其資產所投放的第三方可能遭受損失或未能履行義務的風險。這也是為什麼做好自身的研究功課非常重要,投資者需要去驗證自己委託資產的項目或平台的素質。

自我保管風險

和傳統投資相比,數位資產的一個獨特風險是自我保管風險 – 管理自身資產的風險。自我保管意味著只有自己擁有自己的數位資產,因為只有自己能接觸到私鑰。

從隱私的角度來看,這對許多投資人是有吸引力的,但這確實讓投資人有責任去保障對其私鑰的訪問權。如果私鑰或備份被破壞,投資人就會失去其數位資產。

如何避免這些風險?

進行研究

上面的例子只是幾個身為謹慎的數位資產投資人必須自我警惕的風險。在使用一個全新的協議之前,做好盡職調查及研究以確保其安全性,對於投資人而言是非常重要的。

一開始可以從數位資產數據聚合器開始,如 CoinMarketCap 或 CoinGecko,幾乎所有的項目都會列出。除了市值和歷史價格,這些網站會顯示你感興趣的代幣上架到哪些中心化交易所(CEXs)及去中心化交易所(DEXs)。

閱讀更多:How to secure your cryptocurrency

一個合法的項目將會讓其背後的團隊及過去經歷都完全透明,應該要能夠透過一個項目的網站就能找到核心團隊成員,並查看他們的社群媒體和 LinkedIn 個人資料,以確認其在專業領域的過往成績,以支撐項目的長期可行性。Yield App 的官網列出了團隊的所有核心成員,包括他們 LinkedIn 個人資料的連結。

值得確認的是所使用的平台或項目,是否已經通過可靠的第三方審核。然而,請注意,必須考慮到審計人員的素質及歷史。

審計的過程會檢查後門程式、可能會被利用的腳本及去中心化應用程式(dApp)的智能合約程式中的安全問題。之後會將安全問題報告給項目,然後項目可以對程式進行修改。審計並不能保證項目的安全性,但確實能夠提高資產能夠被保護的機會。在近期針對該領域的審計人員及被利用的程式樣本的分析中,Yield App 的 DeFi 團隊發現,對智能合約進行第二次審計可以將相對風險降低最高 70%。

投資人也可以針對一個代幣的模型、發放及分配的時程表,以及歷史數據表現和使用案例進行研究,來累積對項目合法性的見解。可以從 Yield App 關於代幣經濟的專文了解更多相關資訊。

數位資產平台的優勢

使用一個信譽良好的數位資產平台,代表透過這樣的盡職調查,可以大幅減少投資組合的風險。例如,為了對沖智能合約的風險,Yield App 利用內部專有的風控模型,重點關注由歷史數據所產生 128 個測量變量加總而成的四大安全支柱。

Yield App 只將資產投入到經過充分盡職調查的成熟協議中,並確保投資組合策略隨時保持高度多樣性,將意外造成的損失降到最低。

自我保管的風險可以透過使用冷錢包來緩解。冷錢包是硬體設備,通常是 USB 或藍牙設備的形式,被認為是儲存加密貨幣最安全的方式,因為並沒有連接到網際網路。

然而,使用如 Yield App 的數位資產平台,可以提供額外的安全防護,不必再使用硬體設備來保護數位資產。Yield App 在內部使用多方計算(MPC)來保護用戶的資產。MPC 是一種加密工具,允許多方使用其綜合資料進行計算,而不洩漏其各自的輸入。

閱讀更多:Yield App 通過 Armanino 審計:儲備金證明審計是什麼?對於您的資產安全意味著什麼?

Yield App 的資產也在 2022 年 1 月接受美國頂級審計機構 Armanino LLP 的全面審計,審計結果可在此查閱

隨著 Yield App V2 的發佈,我們還加入了更多安全功能,包括自動登出功能、活動日誌,以及設定每日提領上限的功能。

合規意味著安全

儘管現階段整個數位資產領域在很大程度上仍未受到監管,但遵守現有的金融法規也可以成為衡量一個項目或平台合法性的關鍵指標。

監管對於促進數位資產的大規模採用是最重要的一件事。例如,如果沒有反洗錢(AML)監管,區塊鏈技術將很容易被用於洗錢目的。這是區塊鏈產業一再被指責的部分,這並不能促進大眾去接受及採用。

對數位資產服務業者的「了解你的客戶」(KYC)要求也有幾個正面影響。透過 KYC 可以打擊身份盜用和洗錢,並為數位資產平台創造了信任及當責,讓平台能確定其用戶是他們聲稱的人。由此產生的聲譽利益對整個產業產生了正面影響。反之,不遵守法規的數位資產平台可能面臨服務被限制或是高額罰款的風險。

閱讀更多:Yield App Q4 報告:資管規模增長 40%,發布 Armanino 審計報告

Yield App 在歐洲的數位資產服務執照下營運,遵守全球最高的監管標準,並採取穩健的風險管理策略。從 2022 年 4 月 1 日起,所有 Yield App 的用戶都必須經過驗證,完成第二級 KYC,才能繼續使用 Yield App 的平台服務。

Yield App 和用戶一樣認真對待安全問題。我們採取本文所述的所有步驟,以確保用戶的資產盡可能安全,讓用戶在晚上能睡得安穩,同時透過數位資產來獲得被動收入。

Yield App 繁中群中文 Facebook中文 Instagram中文 Medium

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *