NFT 避坑指南:這份研究 NFT 項目的操作流程,請收好

原文標題:《How to Research NFT Projects》《NFT 避坑指南:購買之前,別忘了 DYOR》
撰文:William M. Peaster | 翻譯·:0x13,律動 BlockBeats

NFT 研究者 William M. Peaster 介紹了簡單的操作步驟幫你瞭解新誕生的 NFT 項目。

隨著 NFT 走入主流,越來越多的藝術家、項目方都開始加入到 NFT 領域之中。自 2021 年開年以來,最大的 NFT 交易平臺 OpenSea 的月度交易量呈爆發式增長,其中,Meebits、Bored Ape Yacht Club、Ghxsts 等新項目的火爆是推動交易量大幅增長的主要原因之一。

NFT 避坑指南:這份研究 NFT 項目的操作流程,請收好

不過,需要注意的是,NFT 項目層出不窮,但並非每一個項目都能迎來成功,絕大多數項目的結局都是一級市場發售結束後便無人問津,缺乏長期生命力。因此,在我們購買 NFT 時便需要 DYOR,做好自己的研究。

本文爲 Bankless 作者 William M. Peaster 撰寫的關於如何對 NFT 進行 DYOR 的文章,旨在幫助每一個人找到更優質的 NFT 項目、避免踩坑。

律動 BlockBeats 將全文翻譯如下。

「Do your own research (做好你自己的研究)」通常也被人們叫做「DYOR」。

這個四個字母組成的縮略詞常常被人們用在 DeFi 領域,加密經濟就好比是一片荒蠻的西部地區,而最終你只能依靠你自己去研究那些加密領域中的項目,瞭解清楚他們的來龍去脈之後,再把你的資金投入其中。

最近,我刷到了交易員 Alex Krüge 發佈的一條推文,其中就寫到了他列出來的一份關於在涉及 DeFi 代幣時如何 DYOR 的操作流程,具體如下:

近期,我一直在研究 DeFi 領域以及 NFT 生態系統,而這些步驟可以幫助我深入研究 DeFi 項目,幫了大忙。而且,我的興趣也被激發了出來,因爲我認爲我們也可以將 Alex Krüge 的建議用於研究那些 NFT 項目。於是爲了方便大家研究 NFT 項目,我將上述建議清單做了些許改動。

而且我需要補充的一點是,這些研究步驟可以幫助大家瞭解新誕生的 NFT 項目,這是更有成效且這也是必要的,此外,對於那些誕生時間較長的項目,大家也可以用這個模型來對其進行研究。

具體操作步驟

(1)查看項目的推特和網站

對於加密領域的項目而言,推特是兵家必爭之地。無關新老,幾乎所有優質的項目都會用心經營它們推特,而且通過用心打理推特賬戶,它們就會更容易對接到一些更優質的資源。另外,你還需要去看一下它們的官網,在大多數情況下,你與 DApp 的交互都是在官網上進行的,所以你需要仔細查看。

(2)分析項目團隊

一些 NFT 項目會公開自己的團隊成員名單,但是也有一些會保持匿名,甚至還有些項目方會公開一部分、匿名一部分。對於團隊的分析沒有什麼參考標準,主要取決於你是否熟悉這些人、他們信譽如何、之前做過那些項目等等。

(3)確定 NFT 的上鏈程度

你需要了解這個項目的 NFT 的存儲方式。是完全上鏈存儲,還是通過 IPFS、Arweave 等進行去中心化存儲,還是完全在鏈下存儲其元數據。這關係到你的 NFT 的安全問題,若一個項目採用的是完全鏈下存儲,你想收藏就只能去信任項目方不會做惡,而這是十分危險的。

(4)翻看項目 Discord 和 Telegram 的聊天記錄

一般而言,NFT 項目都會建立一個 Discord 或 Telegram 群組,而當你想了解這個項目時,加入到這些群組當中是一個絕妙的方法,在羣組中你便可以感受得到整個項目社區的脈搏、情緒與活力。而且,這些社區也是之後進行二級市場交易磋商的好地方。

(5)關注其他 NFT 持有者的言論

雖然你要知道的是,一個人自己的觀點可能是片面的,你不必過於依賴某個人的看法,也不必過分神話某一個人,不過爲了更全面地瞭解項目情況,與這些 NFT 持有者進行簡單的溝通或者關注他們的看法是十分有必要的。你可以通過推特的標籤或者 Reddit 進行搜尋。

(6)分析鏈上活動

你可以使用 OpenSea 的排名頁和 NonFungible 的市場歷史中心等工具來追蹤 NFT 項目的交易活動,你可以通過這些數據瞭解這些項目在近期和歷史上的表現。

此外,如果你正在研究的 NFT 項目有自己的原生代幣,你可以通過以下步驟更好地瞭解以 NFT 爲中心的資產的基本情況。

(1)在 CoinGecko 中搜索代幣

CoinGecko 是一個很棒的加密貨幣市場數據儀表板,可以很容易地找到關於代幣的各種基本指標。此外,它還十分關注新項目的代幣,所以你想了解的代幣基本都可以在這個網站找到。

(2)研究市值、完全流通市值和交易量

市值指的是一個項目正在流通的代幣價值,完全流通市值是指項目所有代幣完全流通後的總價值,交易量是指在任何一天、一週、一個月等時間內通過這些資產交易的資金量。這些是你瞭解任何加密資產時都需要關注的一些核心指標。

(3)研究代幣經濟和預售等資訊

NFT 項目的原生代幣能在 NFT 生態系統中做些什麼事情?質押、治理或是其他的嗎?有多少投資者已經投資購買了代幣、他們的成本是多少?這些問題可以幫助你更好地衡量你是否應該將你的資金投入到這個項目中。

總結

你需要做好自己的研究,在這片充滿未知寶藏與危險的水域中找到最正確的道路。好消息是,上述資訊基本上都可以在網絡中免費搜索到,而每一個人都可以通過深入探索並分享自己的知識成爲一名一流的 NFT 研究者。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響