黑客事件頻發,如何保護好自己的錢包和 NFT 資產?

原文作者:《How To Secure Your Crypto Wallet and NFTs》翻譯:PANews

編者按:知名公鏈 Solana 被爆出漏洞事件,導致超過 8,000 個錢包地址被盜取資產,此時大家應該重視如何保護自己的錢包和裡面的資產。原文發佈於 3 月 25 日,此文為舊文重發。

正文

近日,DeFi 風險投資基金 DeFiance Capital 的聯合創始人,在他的個人錢包中被盜了價值 170 萬美元的 NFT。他聲稱,在打開一封看起來可疑的電子郵件附件後,他成為了網絡釣魚攻擊的受害者,郵件附件顯然來自 DeFiance 的一家投資組合公司。

這種攻擊甚至影響了一些經驗豐富的人,他們擁有 5 年的加密經驗,使用密碼管理器和硬件錢包與 DeFi 協議進行交互。

黑客事件频发,如何保护好自己的钱包和NFT资产?
儘管遭到了黑客攻擊,但這對我們所有人來說都是一個及時的提醒,熱錢包仍然很容易受到加密貨幣黑客的攻擊,尤其是當我們是活躍的 DeFi 用戶時。

在本文中,我們將探索幾種方法來保護我們的加密錢包和 NFT。

創建多個錢包

從技術上講,創建無限數量的加密錢包來持有和保管我們的數字資產是可行的,儘管管理大量的數字資產將變得相當繁瑣。冷錢包是一個偉大的、安全的方式來存儲我們的數字資產,因為它們保護我們的資產脫機,遠離互聯網上的壞人或惡意計算機,這意味著在安全方面不會受到影響。另一方面,像 MetaMask 和 Coinbase Wallet 這樣的熱錢包以犧牲安全為代價,提供了更多的便利,因為當我們複製和黏貼這些錢包時,這些錢包通常會為黑客竊取我們的私鑰和掏空我們的錢包創造一個攻擊載體。

一旦我們購買了一個冷錢包,不要將我們所有的資產存儲在一個與我們的在線身份綁定的錢包中。這也創造了一個攻擊向量,一個安全漏洞就可以耗盡我們的全部淨資產。

相反,一個好的做法是創建 2 個級別的錢包:

  • 熱錢包 (如 Metamask) 進行日常交易- 用於存儲的冷硬件錢包(如 Ledger X)也可以使用相同的助記詞將冷硬件錢包進一步分解為 2 個子錢包。
  • 冷錢包地址 1 用於金庫存儲(僅發送 / 接收)。
  • 冷錢包地址 2 用於可信站點(如 Aave)上的不頻繁交易。

使用多重錢包,我們可以確保自己有針對不良參與者的多重防禦。即使我們的熱錢包被洩露了,我們的資產仍然安全的存儲在冷錢包裡。

仔細簽訂合約

我們只會使用熱錢包地址或冷錢包地址 2 來簽訂合約。冷錢包地址 1 是純粹的存儲,和發送 / 接收交易到我們的其他錢包。在簽署交易時,確保只在我們信任的網站上簽署交易。一份惡意的合約,如果簽署不當,就會允許它將我們錢包裡的所有資產轉移到另一個錢包裡 —— 實際上是耗盡我們的資金。有許多釣魚網站、電子郵件和資訊假裝是合法的來源,然後操縱我們簽署看似真實的合約,但在背後,它掩蓋了一個事實,即我們給了合約許可,從我們的錢包中取出所有資金。

網絡釣魚是黑客試圖欺騙我們的最流行的方式之一。例如,我們可能是一個有針對性的欺詐、電子郵件或網站的受害者,他們騙我們簽署一些東西,以換取有限的 NFT 或其他東西。始終保持清醒的頭腦。如果某件事好得令人難以置信,甚至有點可疑,那就避免它。不要冒這個險。如果我們曾經無意中籤署了惡意文件,或者認為我們可能成為了惡意文件的受害者,請立即撤銷我們對合約的許可。

保護助記詞和私鑰

需要不惜一切代價保護助記詞和私鑰。這些是通向我們的全部資產集合的門戶。不要將我們的助記詞存儲在網際網路、雲端、任何可能被洩露的電腦文件中,無論是輸入的還是照片。有許多程式和惡意軟件可以找出助記詞,一旦被檢測到,就可以用來獲得訪問我們的整個投資組合的權限。同樣,即使我們用的是一個冷錢包,也不要在電腦上輸入助記詞。因為大多數現代錢包(例如 MetaMask)都能夠從我們的 Ledger 導入帳戶,而無需透露我們的助記詞。

使用像 MetaMask Mobile 或 Coinbase Wallet 這樣的移動錢包會帶來更高的折中風險。我們永遠不會知道我們的手機什麼時候會被黑,特別是當我們在旅行時連接到公共 WiFi 或其他不可信的熱點時。重要的是,我們不應該在導入手機的熱錢包中存儲太多,因為這些設備具有巨大的安全風險,往往會導致我們錢包的全部流失。

將我們的資產分散到多個錢包中

最後一個建議是讓錢包多樣化。例如,我們可以為不同的鏈創建兩套熱 / 冷錢包,以進一步分散被黑客攻擊的風險。顯然,這是以帶來不便為代價的,但如果我們持有大量的投資組合,考慮到損失一切的代價遠遠大於帶來不便的代價,這是值得考慮的。

如果我們認為自己已經受到了損害應該怎麼辦?

如果我們認為自己的錢包曾經被洩露過,請採取以下步驟:

  • 立即斷開網路連接
  • 在一個全新的設備上,創建一個新的錢包
  • 導入被破壞的錢包種子,並立即將所有資產發送到我們新創建的錢包中
  • 要確定我們擁有哪些資產,可以使用區塊鏈瀏覽器或 Zapper 等聚合器來幫助確定

當我們認為自己可能成為受害者時,關鍵是要保持冷靜。然而,這可能已經太遲了。為了先發制人地檢測未經授權的交易,可以使用或構建服務來監控來自地址的交易並將通知發送到自己的帳戶。希望這些技巧有助於保護我們的加密錢包,並防止自己被黑客攻擊。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。