UST 崩盤後,穩定幣市場格局將迎來新機遇?

June 2022, Simon|Data Source: Footprint Analytics Stablecoins After the UST Event Dashboard

曾經一度被看好的穩定幣 UST 從5 月9 日開始暴跌讓整個穩定幣市場都發生震動。人們本以為 UST 終於找到了一條算法穩定幣的出路,最終也近乎一夜歸零。

UST 的失敗原因主要來自於市場突然出現的大規模拋售,UST 脫鉤後導致 LUNA 過量被 Mint,迅速膨脹貶值的 LUNA 不足以將 UST 重新掛鉤至 1 美元。 UST 和 LUNA 相繼跌至近乎零,兩者在設計時本想互相依托,最終卻變成了互相拖累。

UST 的市值本已超越 BUSD 成為繼 USDT、USDC 後的第三大穩定幣,第一大算法穩定幣,但崩盤也不過一瞬間。穩定幣不再穩定,信任危機才是殺死項目的元兇。

但危機到來的同時往往也伴隨著機遇,穩定幣市場的格局又將有怎麼的變化?

法幣穩定幣市場

法幣穩定幣以 USDT 和 USDC 為首,兩者幾乎佔據穩定幣市場 80% 的市值。雖然以法幣質押有悖於去中心化,在透明度與合規性方面也存在較多問題,但在高風險的加密貨幣世界中對穩定幣的避險需求十分旺盛。

USDT 在這次危機之前就負面消息不斷,如信息不透明、多次因撒謊被美國監管機構處罰。 UST 的問題讓 USDT 曾經的負面新聞再次被人們想起,反映在 USDT 的市值下降了 100 多億美元,截止到 6 月 5 日下降到 725 億美元。

USDT 用戶的出逃還反映在 Curve 的 3pool 中。根據 Footprint Analytics 的數據顯示,USDT 此前在池子中大部分時間都保持在 20% 到 30% 的佔比,UST 事件後池子中 USDT 的佔比迅速上升,最高時達到 83%。這顯示了用戶因擔心 USDT 的安全性,瘋狂將手中的 USDT 拋售換成了 DAI 和 USDC。

Footprint Analytics – Curve 3pool in Ethereum

USDT 的價格大部分時間都略高於 1 美元,此次事件也讓 USDT 的價格達到近三個月的低點。不過 Tether 的首席技術官 Paolo Ardoino 表示已從穩定幣中撤出了 70 億美元使其重新與美元掛鉤,並稱如果市場需要還可以繼續。

Footprint Analytics – USDT Price Trend

此舉動使部分用戶重拾信心,在 Curve 3Pool 中的比例也略有下降,截止到 6 月 5 日為 61%。 USDT 在市值上有所下降,但整體比例變化並不大,仍在 46% 左右。 UST 由原來佔比 10% 迅速崩盤到不足 1%,那 UST 丟掉的份額去了哪呢?

根據 Footprint Analytics 的數據可以看到,USDC 是本次事件的最大受益者。 USDC 的市值由原本的 483 億美元上升至 541 億美元,市場份額也由 27% 上升至 34%。一直排名第二的 USDC 似乎迎來了新的機遇。

Footprint Analytics – Market Cap of Stablecoin

超額抵押穩定幣市場

超額抵押穩定幣在本次事件中也受到不少影響,DAI 和 MIM 的市值都下跌了 20 億美元,MIM 的市值已跌至與 LUSD 差不多。但此下跌趨勢早在 UST 暴跌前的 5 月 6 日就已經開始了。

Footprint Analytics – Overcollateralized Stablecoin vs BTC Market Cap

由於 DAI 多由 BTC、ETH 等資產抵押生產,MIM 以生息資產抵。而大多數加密貨幣的價格都與BTC 有著正相關關係,當大部分加密貨幣價格迅速下跌時,它們作為抵押品生成的超額抵押穩定幣也會受到牽連。

牽動著加密貨幣價格的 BTC 近期開始發生下跌又與美國市場有著相關。美聯儲為阻止通貨膨脹採取了加息的措施,從而引起了美股的下跌。從 Nasdaq 100 Index 中也能看到明顯的下跌趨勢。

Footprint Analytics 的數據可以體現出,在 2021 年 7 月之前 BTC 的價格與 Nasdaq 100 Index 的關係基本不相關,但之後兩者的相關性越來越強。整個加密貨幣的波動都受到美股的影響,曾經進入加密貨幣的用戶一部分是為了避險,但現在看來好像沒能實現這一目標。

Footprint Analytics – BTC Token Price vs Nasdaq 100

此次 UST 的暴跌無疑對超額抵押穩定幣又帶來了一個打擊,由於 Terra 創始人 Do Know 購買了大量 BTC 作為 UST 的保證金對市場造成進一步下行壓力,恐慌心理讓更多人拋售 BTC。 Do Know 拯救UST 的計劃未成功,還讓BTC 的價格創下近1 年最低,從而進一步影響超額抵押穩定幣的清算情況。

但 DAI 的鑄造除了通過 ETH、BTC 等抵押,還有大量通過 USDC、USDP 這類穩定幣發行的。因此 DAI 把影響控制在了有限的範圍內,近期還有上升趨勢。相比而言 MIM 的形勢不算太好,市值在 1 月跌去 20 億美元後,5 月又跌掉 20 億美元。

算法穩定幣市場

UST 的脫錨把人們對算法穩定幣剛建立的信心又粉碎掉了,與其有著相似機制在 Waves 公鏈上的 USDN 價格在 5 月 11 日也瞬間脫錨到 0.8 美元,隨後逐步拉回。但截止到 6 月 5 日,價格仍在0.989 美元未完全錨定。從 Footprint Analytics 看到,USDN 也不是第一次發生如此嚴重的脫錨,它對美元的錨定一直都不穩定。

Footprint Analytics – USDN Price Trend

作為曾經市值與 UST 相當的 FRAX 也驟降了 10 億美元。由於 FRAX 的鑄造同時需要 USDC 和 FXS,USDC 作為抵押的部分,FXS 作為算法的部分,這讓 FTAX 與完全的算法穩定幣比相對更穩定。雖然 FXS 的價格也發生了下跌,但由於在整體佔比不高,FRAX 在市值下跌到 14 億美元之後有所回升。

Footprint Analytics – Algorithmic Stablecoin Market Cap

FEI 允許用戶以1 美元的資產鑄造穩定幣,目前抵押率在168%,且協議中約70% 的資產為ETH。 FEI 的市值並不大,只有5 億美元,也未受到太大的影響。

讓人值得注意的是,在大部分穩定幣市值下跌的時候,USDD 卻在逆勢上漲。 USDD 是由 Tron 發行的穩定幣,截止到6 月5 日以6.7 億美元超越了FEI 的市值,Tron 也因此上升為在以太坊、BSC 之後的第三大TVL 的公鏈。

從UST 曾經成功的案例能看到,用戶選擇穩定幣的依據一方面是看安全性,此外便是收益性。 USDD 可以說是在UST 上進行的優化,但USDD 的發行、銷毀活動和一級市場的活動都由波場聯合儲備(TRON DAO Reserve)來管理,普通的用戶只能在二級市場交易USDD。因此,USDD 的穩定主要與波場聯合儲備以及其批准的白名單相關,與算法並沒有太大關係。

這讓用戶對算法的信任程度轉移到了對波場聯合儲備的信任程度。同時 USDD 還有 30% 的剛性利率,如此高的收益對用戶有著極高的吸引力。

結語

UST 事件讓我們看到了一個協議如何由頂峰跌入谷底,由一個巨鯨的拋售點燃了導火索,而最後受傷的都是散戶。穩定幣的市場也因此受到了不小的打擊,但市場的格局也因此發生了微妙的變化。

法幣穩定幣中 USDC 藉此契機找到了新的增長動力,但是要徹底超越 USDT 似乎還缺少一個對它更致命的打擊。

超額抵押穩定幣的市場 DAI 依舊第一,與後來者的差距更加拉開。曾被看好的 MIM 已跌至與 LUSD 的市值差不多。

算法穩定幣中根據不同算法機制受到的影響各不相同,其中 USDD 的漲勢引人注目。但以智能合約代碼為law 的區塊鏈世界,USDD 的機制似乎又讓權利集中到了波場聯合儲備。穩定性取決於少數人的決策還可以稱為算法穩定幣嗎?


本文來自 Footprint Analytics 社區貢獻

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在 Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立連結,交流關於 Web 3,元宇宙, GameFi 與 DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。