一文讀懂火幣被香港百域併購基金收購始末

火幣被收購傳聞終於實錘了!

吳說作者:Colin Wu|原文:《獨家:火幣交易所被香港百域併購基金收購》

吳說獨家獲悉,10月8日凌晨,火幣正式完成財務對帳、交割簽字,被香港百域資本旗下併購基金收購,百域資本成為第一大股東與實控人。收購的主要是火幣創始人李林的股份。為了最終完成這場交易,據說火幣創始人李林已經幾乎連續多日通宵無眠。目前具體金額、併購基金出資人尚未確認。杜均此前對吳說表示他沒有賣出,依然是小股東。

官方資訊表示,HuobiGlobal 控股股東公司已向百域資本旗下基金轉讓所持有的全部 HuobiGlobal 股份,百域資本旗下併購基金成為 HuobiGlobal 的第一大股東和實控人。本次交易僅涉及控股股東變化,並不會對現有核心管理和運營團隊帶來影響。

官網顯示,香港百域資本(About Capital Management)為一家香港資產管理公司,由陳亦驊於 2008 年創立,他也是景林資產合夥人,擁有澳大利亞管理研究生院 MBA 學位,曾獲得三年期海外金牛私募投資經理(股票多空策略)獎。百域資本低調神秘,在它的官網幾乎看不到任何“有意義的資訊”,背後也許還有股東或實控人。

火幣網創立於 2013 年,獲得紅杉資本、真格等投資。伴隨加密貨幣市場增長,火幣交易所的市場份額逐步增大,在 2017 年後成為中文世界市場份額最大的交易所,整體生態佈局領先於競爭對手 OK,火幣大學、火幣投資等具有不錯口碑,年利潤最高達數十億美金。直到 2020 年,幣安將火幣視為最大競爭對手。但其創始人李林由於身體心理因素,一度淡出一線管理。

2020 年山西事件成為轉折點,導致 2021 年火幣徹底清退中國用戶與李林心態最終轉變。與 OKX 創始人徐明星選擇出國不同,李林自稱“為了家人”留在國內。 2022年徹底清退中國用戶後,火幣經營也出現一定困難,開始進行裁員,期間賺幣業務產生較大虧損(雖然後續恢復),堅定了李林將自身超過 50% 股份賣出的打算。

火幣用戶數量超過 2,000 萬,持有美國、香港、韓國、日本等多地的合規牌照,仍為不錯資產,外界傳聞收購估值為 30 億美金。據悉在談判早期,孫宇晨、FTX / SBF、乃至幣安都參與其中。 8 月下旬火幣將員工郵箱從 Huobi.com 更換為 htx-inc.com,引發 SBF 收購的傳言(雖然只是烏龍事件)。知情人士透露由於政治與監管因素,位於香港的買家顯得更為合適。

除 Huobi Global 交易所外,火幣另一塊重要資產為香港上市公司火幣科技。 9 月 21 日火幣科技發布董事會通函,董事會建議公司更名為「新火科技控股有限公司」(英文名改為「New Huo Technology Holdings Limited」),董事會認為更改公司名稱將賦予公司嶄新企業形象及身份,有利於集團未來業務發展。火幣科技的歸屬方目前尚未確定。

10 月開始後交易進入尾聲。 10 月 5 日巨額比特幣資金分 4 筆分別在 huobi 錢包地址間劃轉,最終約 15,000 枚 BTC 匯入一個近期新創建的地址,4,000 BTC 劃轉到另一個 huobi 地址。 9 月 22 日有約 43,000 枚比特幣在火幣內部流轉,被誤認為轉向幣安。疑似為收購尾聲的財務清點與轉移。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *