為什麼我們應該關注 Immutable 2 億枚 IMX 解鎖事件?

原文作者:加密研究員 @0x_Umeshu|原文編譯:0x214,BlockBeats

Token 解鎖規模超越市值,Immutable 怎麼了?

BlockBeats 消息,佔總供應量約 12.74% 的 IMX 將在 11 月 5 日解鎖,其中 6.73% 歸屬於項目團隊,6.01% 為私募份額。超過 2 億枚 IMX 的巨額解鎖事件引起市場討論,對此,加密研究員 0x_Umeshu 發文表示情況並不樂觀,並解釋了具體原因,BlockBeats 對其整理翻譯如下。

做空 Token 解鎖的交易者已經太多了,你可能不會選擇加入這場擁擠的戰爭。但是當 Token 解鎖規模超出其市值時,你還會選擇忽略這件事嗎?

佔總供應量約 12.74% 的 IMX 將在 11 月 5 日解鎖,其中 6.73% 歸屬於項目團隊,6.01% 為私募份額。

此次解鎖規模約佔總供應量的 13%,如此可怕的 Token 通貨膨脹可不常見。

Immutable 目前暫未披露具體解鎖 Token 數量,但根據各方消息來源,「2.51 億」這個數字應該和實際情況相差不大。但是,IMX 的循環供應量僅為 2.35 億枚。

如果以美元計價,這次解鎖規模到底有多大?

假如我們使用 IMX 2022 年 9 月 27 日的價格:0.74 美元來計算,解鎖規模約合 1.86 億美元,這是當前 IMX 市值的 1.1 倍。

現在你是什麼感覺?空它?

由於預計 Immutable 在未來幾年內,每隔 28 天就會發生一次大規模線性解鎖,在 11 月的解鎖事件之後,拋壓仍會存在。

即使我們只看私募份額的 Token,VC 和天使投資人也可能每個月在交易稀少的現貨市場上拋售 600 萬美元。

試想一下,假如你就是 VC,你買入 Token 的價格是 0.025-0.05 美元,如今已經翻了 15-30 倍。你是要在收到轉帳的下一秒就彈射拋售這些 Token,還是準備一路鑽石手穿越這輪熊市?

那市場上一直在抄底的投資老手(smart money)呢?根據 Nansen 的數據,IMX 早已失寵,我猜就算即使他們看好 NFT,他們寧願積累一些 XMON 以獲得接下來的 SUDO 鎖倉空投。

但是,Immutable 畢竟是為 NFT 構建的頂級 Layer2 之一,其基礎層應該是蠻靠譜的。

除非你是 Web3 山頂洞人,否則你不會不知道 NFT 交易量已經下跌 90%。不過,交易量低也意味著交易費用低,具體可見 cryptoslamio 和 l2beat 製作的圖。

這麼看來,IMX 的 Token 經濟學很糟糕,基本面又 NFT 熊市密不可分,IMX 團隊難道還不立刻採取行動防止人們大量拋售 Token?開發團隊,速速上班做事! 那就引入質押吧。

質押,所有加密問題的唯一解藥。

果不其然,IMX 質押已於 9 月 2 日上線,剛剛好是 11 月解鎖發生時間的 2 個月之前。我並不打算在這裡贅述質押項目的具體細節,但如果這真是開發團隊為了防止砸盤而推出的話,這時機實在是不能更好了。

IMX 並不是第一個這樣操作的項目。 APE 計劃在投資者 Token 解鎖的同時推出質押項目,真的是純屬巧合?加密 KOL Cobie 寫過一篇關於質押的精彩文章,你也可以看看。

從下圖來看交易的話,看起來真的很糟糕。 IMX 的交易量自 ATH 高點已經下降了 92%。估計在 11 月解鎖之前,現貨拋售都不會停止。

總體而言,我認為 IMX 持有者和交易者都應該關注此次解鎖事件,因為規模龐大。

如果你想從解鎖中套利,請記得做好調研 DYOR,因為熊市裡,想要做空高 FDV Token 的人太多了。

BlockBeats 注:完全稀釋估值(Fully diluted valuation)指所有 Token 都在流通中的協議總市值。

順便說一句,還有人認為解鎖日期在十月,IMX 團隊已經確認將於 11 月 5 日解鎖,剛好是其在 Huobi 上線的一周年紀念日。

了解其他關於解鎖的資訊,請點擊:
IMX 的 Token 經濟學
TokenUnlocks
VestLab
UnlocksCalendar

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *