除了ENS,去中心化域名還有哪些項目值得關注? | Footprint Analytics

Jan. 2022, George

Data Source: Decentralized Domain Names

2021 年11 月,去中心化域名項目ENS(EthereumName Service)發行其項目Token 並向社區空投,空投覆蓋近13.8 萬地址,早期貢獻者最多可收穫近4.6 個ENS Toke,當時價值約552 萬美金,成為2021 年項目空投的神話。

盛大的空投活動除了給社區用戶帶來一筆意外之財,也引發了去中心化域名的搶注現象。如同互聯網早期搶注[.com]的行為,所以許多用戶紛紛註冊.eth域名,希望從中獲利。

目前在NFT 交易市場Opensea 上,eth.eth 以天價在列

ENS 火熱後,其他公鏈上的域名項目也備受關注,許多人都準備提前註冊,等待下一個域名項目的爆發。

什麼是去中心化域名

DNS (DomainName Server) 是傳統域名的代表,由美國的ICANN(互聯網名稱與數字地址分配機構)運營,他們的主要工作就是管理域名和IP 地址的分配。

而去中心化域名是依託於公鏈之上的去中心化的域名服務商,可以將鏈上的地址轉換成便於記憶和識別的字符。例如ENS就是建立在以太坊上,提供以[.eth]結尾的以太坊域名。

我們可以在ENS 網站上查詢域名的使用情況,例如以太坊創始人Vitalik Buterin使用vitalik.eth代替其原本42位數字和字母組合的錢包地址。

除了具有傳統域名的唯一性,便利性,可交易等功能,去中心化域名還有以下特點:

  • 去中心化:與DNS 的中心化運營不同,去中心化域名在鏈上運行,具備不可纂改,刪除的特性。
  • 更便捷的與鏈上交互:可以鏈接錢包,簡化操作。另外作為賬戶體系的重要組成部分,去中心化域名正在與其他DApp 集成,後續用戶可以通過域名登錄各類型的DApp 和錢包,這也將大大提升用戶體驗。
  • 安全性:借助底層公鏈的安全性,去中心化域名能最大限度地減少服務器被黑客入侵或域名被盜的問題。
  • 作為鏈上身份和品牌象徵:去中心化的域名代替了錢包地址,成為鏈上用戶的身份代表,2021 年10 月8 日,ENS 宣布已支持在個人資料中設置NFT 頭像,同時會顯示在DApps 應用中,進一步完善了鏈上的個人品牌。

主流的區塊鏈域名的對比與總結

本文重點以主流的去中心化域名項目ENS,Handshake,DAS,以及Unstoppable Domains 進行對比和分析:

Footprint Analytics 數據看,目前有發行Token的項目僅ENS 和Handshake,從價格趨勢上看,$ENS 從最高70美金目前已下跌至23美金,而$HNS 的價格也一直在0.2-0.5美金波動,未有明顯的增長趨勢。

Footprint Analytics – $ENS & $HNS

區塊鏈域名也存在一些“硬傷”:

  • 無法得到主流瀏覽器原生級的集成:儘管ENS 和Unstoppable 目前已經集成了Opera、Brave 等隱私瀏覽器,但是主流的瀏覽器(如Chrome)仍未集成去中心化域名,用戶無法直接在瀏覽器輸入後搜索,並前往對應的網站。
  • 局限於依託的公鏈:DAS 是目前唯一支持跨鏈的域名項目,大部分跨鏈的需求仍無法滿足。
  • 持續發展的未來不清晰:與傳統域名承載了網站功能,內容索引等重要作用不同,目前域名項目更多是轉賬地址的映射。

小結

去中心化域名除了具備區塊鏈的去中心化,還具有互聯網域名唯一性和稀缺性的特徵。這讓人們對去中心化域名的發展充滿想像。

  • Web 3.0 的時代正在到來,賬戶體係是其中重要基礎建設之一。
  • 項目的收益空間巨大,除了首次註冊域名的費用,後續域名的持續性收益才是潛力。不管是競拍模式還是續費模式,唯一性與稀缺性都賦予了域名更多的溢價空間。
  • 域名是價值和品牌的體現,除了個人,鏈上項目的域名也會逐步去中心化。

但是目前去中心化域名也還需要有更多的投入,集成更多的DApp,瀏覽器,優化多鏈背景下下用戶體驗,才能吸引更多的開發者和用戶,逐步形成網絡效應。

作為Web 3.0 的身份和品牌象徵,去中心化域名的發展之路才剛剛開始。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network/

Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCKwZbKyuhWveetGhZcNtSTg

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。