深度解剖穩定幣市場的急速擴張| 2021 區塊鏈年報|Footprint Analytics

Footprint Analytics Analyst: [email protected]

Jan. 2022

Data Source: Footprint Analytics Stablecoins Dashboard

這篇文章是我們年度回顧系列的一部分。

眾所周知,進入區塊鏈的世界免不了會進行交互交易。穩定幣作為連接區塊鏈世界與現實世界的“貨幣橋樑”,在鏈上業務中,扮演著非常重要的角色。

Footprint Analytics 的數據顯示,12 月美元穩定幣USDC 的發行量突破了422 億美元, Market Cap 位居眾多穩定幣中的第二位,僅次於 USDT 的784 億美元。同月,去中心化穩定幣UST 的Market Cap 突破100 億美元。

Footprint Analytics – Market Cap of USDT, USDC & UST

加密貨幣交易頻發,對流動性以及衍生品保證金的需求增加,穩定幣發行量增加。伴隨著穩定幣市場的急劇擴張,各國也注意到了穩定幣存在的風險,紛紛就穩定幣是否需要監管,以及如何監管的問題進行研究。本文將從6 個標誌性事件來回顧穩定幣的2021。

  1. 算法穩定幣ESD 和 FRAX 躋身穩定幣市值前十

從Footprint Analytics 的數據,我們可以看到在1 月份算法穩定幣ESD 的Market Cap 從原來的1.2 億美元漲至4.4 億美元,漲幅為266.7%, FRAX 漲了351.6% 升至1.4 億美元。二者分別位於1 月份穩定幣Market Cap 的第九位和第十位。

Footprint Analytics – Market Cap of ESD & FRAX

算法穩定幣ESD,全稱 Empty Set Dolla,是 Empty Set 在2020 年發行的一種合成資產,為去中心化的算法穩定幣,與美元錨定。而FRAX 是採用混合算法的穩定幣協議,由FRAX 在2020 年發行。

  1. 新型算法穩定幣FeiProtocol 宣布關閉燒傷機制

4 月ETH 價格跌破2,000 美元,在Uniswap 上算法穩定幣FEI 的價格跌破0.7 美元,根據FeiProtocol 的設定燒傷機制啟動,屆時用戶的所有資金將清零。在發生脫錨的情況下,項目方推翻了Protocol 的設定,關閉了燒傷機制。

雖然保護了用戶的資產,但是FEI 的聲譽直線下降。即便有Coinbase 等大牌機構的資金支持也於事無補。我們可以從Footprint Analytics 的數據看到有數億美元流出,而FEI 的Market Cap 也斷崖式下降。雖然11 月5-7 日有一個小的峰值波動,但總體上已再回不到繁榮時期的水平。

Footprint Analytics – Market Cap of FEI

  1. 錨定歐元及其他法幣的穩定幣逐漸增多

2021 年,除了美元穩定幣以外的其他與法幣,譬如歐元、韓元、日元等,錨定的穩定幣逐漸增多,紛紛搶占外匯市場。包括由 Celo 儲備的多種加密資產作為幣值基礎的歐元穩定幣CEUR, 由Occam 與Stasis 合作推出的歐元穩定幣EURS 以及由Terra 推出的韓元穩定幣KRT 等。


在眾多非錨定美元的穩定幣中,錨定歐元的穩定幣EURS 和SEUR 不相上下,韓元穩定幣KRT 緊跟其後,日元穩定幣JYPC 的表現相對平庸。

Footprint Analytics – Market Cap of Stablecoins other than the pegged US

值得一提的是,薩爾瓦多計劃在2021 年年底前推出政府發行的本土穩定幣,但最終並未有消息發布。而是在9 月將比特幣作為本國的法定貨幣,all in 到區塊鏈比特幣的世界。

  1. 穩定幣項目遭受“閃電貸”攻擊

穩定幣市場在急劇擴大的同時,面臨的攻擊和考驗也隨之增多,先後有不同的穩定幣項目遭受攻擊,主要以“閃電貸”為主。

  • 6 月,部署在Polygon 上的穩定幣項目SafeDollar 遭受攻擊,發行的穩定幣SDO 價值一度歸零。此後雖有恢復,但至今未回到1 美元的錨定價值。
  • 8 月,部署在BSC 上的DeFi 平台Wault Finance 的穩定幣WUSD 遭遇閃電貸攻擊,損失80 萬美元。 WUSD 的價格跌破1 美元。
  • 11 月,由起源協議Origin Protocol 發行的穩定幣OUSD 遭受閃電貸攻擊,損失225 萬美元的DAI 和100 萬美元的ETH。

Footprint Analytics – Price of OUSD, WUSD & SDO

  1. 各國對穩定幣市場發力監管

2021 年,以太坊上穩定幣的總發行量突破千億。穩定幣市場儼然成了一個龐然大物。受到各國的監管成為必然的趨勢。

  • 美國就穩定幣監管開展系列調研。 10 月,美國SEC 在美國機構就穩定幣如何監管的辯論中取得優勢,有望獲得監管穩定幣的權利。 11 月,美國金融穩定監督委員會發布穩定幣報告並督促國會立法。 12 月,美國眾議院金融服務委員就穩定幣監舉行聽證。
  • 韓國就加密貨幣投資者進行保護。 11 月,新韓銀行表示正在測試基於Hedera Hashgraph 區塊鏈的韓元穩定幣的發行。同月,韓國金融服服務委員會發布報告對token 發行作出限制。
  • 11 月,歐洲央行擴大PISA 框架以涵蓋數字貨幣和穩定幣;12 月,日本金融廳表示將在2022 年對穩定幣的發行實行新的限制。
  1. 2021最亮眼穩定幣項目:Terra

從宏觀上看,穩定幣市場急速擴張。不論是發行量還是Market Cap,都較之2020 年有了大幅的增長。而從具體項目上來看,2021 年最為亮眼的穩定幣項目,非Terra 莫屬,詳盡介紹,更多可看《一覽公鏈Terra獨特生態,TVL將重返前三? 》

Terra 的TVL 在12 月27 日達到2021 年全年峰值,為210.9 億美元,較之1 月1 日的3.3 億美元,翻了62.9 倍。其原生token LUNA 的價格也翻了306.3 倍漲至199.78 美元的全年最高價。

Footprint Analytics – TVL of Terra


除了本身TVL 和token 價格翻倍之外,本文開頭提到的韓元穩定幣KRT 和Market Cap 突破百億美元的穩定幣UST 也是Terra 的手筆。 Terra 類型的穩定幣為Terra 項目的發展提供了比較大的助力。

展望:穩定幣或將成為區塊鏈世界2022 年的一個主題

2021 年,有超過20 個新的穩定幣被推出,創下歷史之最。同時,穩定幣的使用率持續增長。穩定幣具有保值功能,對於本國貨幣價值變動比較大的國家的居民而言是一個不錯的選擇。因而Footprint 認為,2022 年不論是基於加密貨幣和區塊鏈項目進一步發展,還是對於自身貨幣資產保值的需要,亦或者是基於對合規的要求,穩定幣都會繼續擴大其作為貨幣橋樑的作用。

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

Footprint Analytics官網:https://www.footprint.network/

Discord社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

微信公眾號:Footprint區塊鏈分析(FootprintDeFi)

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。