StepN 後又一出圈鏈遊?Let me speak 學英文來賺錢!

原文作者:雷司紀的小道投資
原文出處:StepN 後又一出圈鏈遊?Let me speak 學英文來賺錢!

StepN 在今年初掀起一股鏈遊熱潮,但有許多人沒有跟到,因此大家一直在等新的鏈遊。而這次的文章,我們就會介紹新的鏈遊— Let me speak,包含他的背景與操作,讓你透過學英文來賺錢,也掀起了一波 Learn to earn 的新風潮!
本文沒有贊助,也沒有推廣利益關係,僅為試用分享,若參與請自行承擔風險,DYOR!

Let me speak 的背景

Let me speak 是一款建構在 Solana 鏈上的 Learn2earn App 手機遊戲,觀察他們的 Twitter 與 IG 經營人數,可以看到非常多的追蹤者。

從官網我們可以看到他們的團隊背景說明,他們提到他們的背後是由 20 多人所組成的團隊,總部是設在倫敦、杜拜等地,團隊成員擁有銀行投資的經驗。

而在下方的 Logo 中,能夠看到包含高盛、OXYGEN、MAP.ME、美林證券等機構,不確定是團隊成員來自於這些機構背景,或是有被這些機構投資,直到現在我們仍沒有查到創辦人的確切資料,目前仍在確認中(2022.03.22)。


這一款遊戲原先是上架到 IOS 平台的英語學習 App,並沒有接入 NFT 或區塊鏈的概念。在 App 商店內的分數達 4.8 分,評論 1200 則。

從這些資訊以及 App 的上架時間可以推估這個 App 在引入區塊鏈業務前,就已經專注於英語學習 App 市場了。

目前他們有開設自己的 DC 頻道,截至目前為止加入的人數並不多,跟一些近萬人的大項目比,僅有 2000 多人,算是非常早期的項目。


Let me speak 的 Roadmap

從官網我們可以看到他們針對 roadmap 有一些說明,比較重要的是這個月會有網頁版上線、下個月會有 Android 版本上線,未來 2022Q2 還有 PVP 系統。


Let me speak 的代幣經濟模型

Let me speak 是透過用戶先在市場上購買 NFT 角色,接著回到 APP 中開始學習英語。每個 NFT 角色初始都有 100% 的能量,每玩一次都會扣除一部分的能量,如果答對問題,這些能量都會轉換成為學習獎勵,學習獎勵則會透過 Let me speak 的代幣— LSTAR 回饋給用戶,用戶則能夠將你獲得的 LSTAR 代幣在官網賣掉,轉換成 USDC。


我們大致了解了玩 Let me speak 獲利的方式,那接下來我會跟各位介紹 Let me speak 的代幣是什麼?這些代幣如何使用?

LSTAR 代幣是什麼?

LSTAR 代幣是 Let me speak 的遊戲代幣,當你消耗能量並成功學習任務之後,系統就會給你這個代幣,讓你轉換成 USDC 使用。

LSTAR 代幣是建構在 Solana 鏈上的 GameFi 代幣,根據合約的資訊來看, LSTAR 代幣總量是 2.2 億顆,目前的現價則是 $0.0288。

觀察持倉狀態,前 10 名帳戶持有者持有近 97% 的代幣,前兩個地址持有近總供應量 70% 的代幣,目前的總持有者僅 1014 人(2022.03.23),正如前面所說的,還是一個非常早期的項目。


LSTAR 代幣可以用在哪裡?

根據官方的代幣經濟說明,LSTAR 可以透過直接在池子購買,或是透過學習英文獲得。

而在遊戲中有升級門檻、通行證補充與邀請新 NFT 角色的功能,這些都需要使用 LSTAR 代幣。

所以只要有越來越多的用戶投入賺錢、越多的用戶購買 NFT 並參與這個遊戲,LSTAR 的代幣流通性就會被建立起來,也使得目前的 Learn2earn 經濟可以持續。


Let me speak 有哪些特點?

角色稀有度

在 Let me speak 中,所有的角色被劃分成五個稀有度等級,分別是 Common、Uncommon、Rare、Epic 與 Legendary。

每一個級別都對應著不同的能力素質,唯有 Common 級別可以直接在 App 中免費創立,但這個級別就沒辦法產生收益。

後面四種則是官方市場販賣的 NFT,官方會定期釋出 NFT 來維護地板價格,例如 Uncommon 是 99 USDC,Legendary 則是 2000 USDC。

在一開始,官方釋出了 6500 支 Uncommon; 2400 支 Rare;900 支 Epic;以及 200 支 Legendary 等級的 NFT(邀請系統上線之後,數量會越來越多)。

接下來我搭配著不同數值特點來跟大家介紹。


Talent 天賦

天賦定義了大多數屬性:例如角色稀有度、初始技能統計和學習速度。

天賦數值是在創建每一個 NFT 角色時給予的,並且不會改變。角色擁有的天賦點數越多,進展越快,學習後獲得的獎勵越多,在 PvP 中獲勝的機會也就越多。

Uncommon 的天賦範圍是從 20-29;Rare 是從 30-39;Epic 是從 40-49;Legendary 是從 50-59。

所以你在選擇 NFT 時,要盡可能選在每一個級別區間的極限(例如 Uncommon 級別要靠近 29),未來收益才會賺得多。


Reward rate 獎勵比率

獎勵比例指的是你獲得的 LSTAR 幣比例(以 Rare 的 100% 作為基準)。

同樣的,不同稀有度的角色對相同的學習行為獲得不同的獎勵,Uncommon 的獎勵比率是 50%;Rare 是 100%;Epic 是 200%;Legendary 則是 500%。

要特別注意的是,只要你的天賦是在 6-9(例如 Legendary 等級就是 56-59 ),你的 NFT 就可以多獲得原先獎勵比率 10% 的報酬。


Learning Speed 學習速度

這個參數顯示的是 NFT 角色的能量消耗能夠獲得多少經驗點數,如果你的 NFT 學習速度越高,升等越快,

Uncommon 的學習速度是 85%-109%;Rare 是 95%-119%;Epic 是 105%-129%;Legendary 則是 115%-139%。

因此如果您想快速達到更高的等級,在同一個角色階級中就要選擇學習速度更快的角色。


LMS Visa length 簽證長度

每個角色在剛開始購買時,都會擁有全新的 LMS 簽證長度,簽證會在用戶首次登錄遊戲介面後開始計算,一天會扣除一個簽證,即使你不玩遊戲,簽證還是會扣。由於每個 NFT 都有時間限制,會讓用戶每天都會想要上線學習賺錢,可以對抗懶惰,增加動力。

LMS 簽證的長度取決於您的角色稀有度。uncommon 的起始簽證時間為 4 個月, legendary 的簽證長度則是 7 個月(目前遊戲介面顯示是 8 個月)。

簽證可以延期,但需支付額外的 LSTAR 作為費用。如果 NFT 的簽證到期,用戶仍然可以透過 App 學習,但除非簽證延期,否則就無法再獲得 LSTAR 幣。


Invite 邀請制度

在 Let me speak 中,每個 NFT 角色都可以拿去再創建新的 NFT,只要用戶提供 2 個相同稀有度的 NFT ,以及 LSTAR 代幣就可以獲得一個新角色,你可以選擇使用它或是把它掛到市場上賣。

然後每個 NFT 能夠發出的邀請有限,uncommon 目前僅能邀請 4 個新 NFT,legendary 則可以邀請 6 個(但官方的資料是所有都能邀請 6 支)。

隨著你邀請的次數越多,你所花費的 LSTAR 代幣也會越多,詳細數量可以參考下圖。

舉一個例子。假設你有 2 個 Rare NFT,一個沒邀請過,另一個則邀請過 2 個。如果你還想邀請另一個 NFT 角色,成本就會是 3,500 + 4,900 = 8,400 個 LSTAR 幣。


剛剛提到,邀請次數越多,所需花費的 LSTAR 越多,但你的 NFT 每一次邀請都可以替用戶帶來更多價值。

比如說你的天賦點數有更多的機率封頂,或是如果你的兩隻 NFT 之一已經邀請超過 3 次,你就有機會可以獲得稀有度更高的 NFT。

如果你的兩支 NFT 都進行了最後的第 6 次邀請,你就保證可以獲得一個稀有度更高的新 NFT(如下圖)。
(Legendary 等級的邀請,還是會獲得一個新的傳奇稀有 NFT,但他的簽證長度會是原先的兩倍)

邀請功能的相關文章,可以參考官方說明。


Let me speak 的回本週期

根據官方的地板價格來看,uncommon 是 99 USDC、rare 是 250 USDC、epic 是 600 USDC、legendary 則是 2000 USDC。

搭配著不同稀有度的收益差異,uncommon 是 3.13-4.24 USDC、rare 是 6.26-8.48 USDC、epic 是 12.53-16.95 USDC、legendary 則是 31.32-42.38 USDC。

我們可以估算出以下的收益表:

官方地板價NFT 等級每日最低收入每日最高收入最短回本週期最高回本週期
99 Usdcuncommon3.134.2424 天32 天
250 Usdcrare6.268.4830 天40 天
600 Usdcepic12.5316.9536 天48 天
2000 Usdclegendary31.3242.3848 天64 天

從這邊我們可以得知,如果你選的是最便宜的 uncommon,你最快可以在 24 天後回本,接著就是每天學英文賺錢!


玩 Let me speak 的前置準備

我們大致上介紹完了 Let me speak 這個 App 遊戲的特點跟機制後,接著就來帶大家註冊、使用並開始賺錢啦!

步驟一:下載 Phantom 錢包並註冊

首先,你必須先下載一個 Phantom 錢包,你可以直接透過 Google 瀏覽器的擴充插件安裝。


接著,請點選瀏覽器右上角的擴充功能,點擊 Phantom 錢包圖示。


點擊後,就會看到以下註冊畫面,請按下「創建新錢包」,按下後,會出現 12 組的單字的助記詞。

助記詞的目的是為了復原密碼,如果忘記登入密碼就可以透過助記詞直接登入。

請千萬不要讓其他人知道這組助記詞,建議是可以手抄下來,然後把它藏在安全而且隱密的地方。

接下來,填入一組密碼, 然後按保存。這樣就成功註冊新帳號了,請記得密碼一定要大於 8 個字。


步驟二:從交易所轉錢到 Phantom 錢包

接著,要從其他交易所轉錢進來。以下我們透過幣安來進行操作,你可以先透過以下連結註冊一個幣安帳號:

註冊幣安帳戶: https://www.binance.com/tw
(一分鐘完成線上開戶,享 20% 永久免手續費)

如果你是一個加密貨幣新手,你可以參考:【幣安新手入門全指南】註冊、身分認證、出入金圖解教學

Let me speak 買 NFT 是使用 USDC,而 Phantom 錢包每次交易都需要手續費,是使用 SOL 幣,因此我們必須在幣安上同時購買 USDC 與 SOL 幣。


買完之後,我們就必須將這些加密貨幣轉到 Phantom 錢包中,你必須先回到 Phantom 的錢包中,點選上方的地址並複製。


接著你要到幣安的提現功能中,將剛剛複製的地址填到幣安的提線地址中,並選擇「Solana」主網,將 USDC 與 SOL 轉出。


傳輸後,你回到 Phantom 錢包中就可以查詢到剛剛轉出的錢。


步驟三:在 LMS Marketplace 上註冊帳號

首先,你先登入 Let me speak 的市場網頁,點選右上角的「Sign up」進行註冊。


進入註冊畫面後,請輸入你想用來登入的 e-mail 以及密碼,建議密碼至少八位數以上。

輸入完畢之後,請勾選下方的隱私政策跟條款說明,確認你了解資料蒐集的用途,接著按下「Creat my account」來建立帳號。


步驟四:連結 Phantom 錢包

創建完 Let me speak 的帳號之後,請點選到下方的「Register Wallet」。


接著,選擇其中的「Phantom」,連結瀏覽器內的錢包。


點選「Phantom」後,系統會帶你回到錢包確認簽署。請點選右下方的「Approve」(在簽署前還是要確認自己是信任的項目方的)。


步驟五:到市場購買 NFT

登入 Let me speak 的市場網頁,你可以依照你的資金預算、回本考量選擇適合的 NFT。


如果你找到你感興趣的 NFT 後,可以進到 NFT 的頁面並按下「Buy Now」來進行購買。

就像我們前面的介紹的遊戲特性數值,你在買的時候要注意以下資訊:

  • 天賦(talent):數字越高,收益會越多(因為收益是有一段區間),甚至還可以增加 10% 的報酬率。
  • 通證剩餘天數(visa days left):建議一定要滿的,才可以獲得完整的收益時間。
  • 邀請次數(invite ticket):最下面的邀請次數最多邀請 6 次,建議優先買沒有使用過邀請次數的 NFT。

之後會跳出簽署交易合約,點下右下方的「批准」後,錢包就會進行扣款並獲得 NFT。


步驟六:將 NFT 放置上 active

買完 NFT 後,點選 Let me speak 首頁右上角的「My account」到帳戶頁面中,點選「Pick」將你的 NFT 掛上去。

一個帳戶最多可以掛上四支 NFT,你可以在 App 玩四支 NFT,每支 NFT 享有獨立進度,只要有能量就可以獲得收益。


步驟七:下載 App 並開始賺錢!

使用 iPhone 在 AppStore 搜尋「Let me speak」並下載(目前沒有 Android 版本,官方 Roadmap 預告在 2022.04 上線)。


登入 App 後,選擇「我已經有一個帳號」,接著會到填寫帳號密碼的畫面。


再來,請你輸入原先在電腦首頁註冊的帳號密碼,並按下「登入」。


你會在畫面中看到你剛剛在網頁中掛上的 NFT,可以選擇這個 NFT 並按下「下一步」開始遊戲。


開始玩 Let me speak,一起 Learn2earn

在第一次登入會有新手教學,App 會測試你的英文水平,我建議一開始可以直接選不會,這樣才可以從比較簡單的程度開始,賺錢比較容易。

這個 App 分別有三種賺錢方式:「故事」、「單字」、「文法」,接著我跟各位介紹一下這三種方式。


方式一:故事

在這個方式中,你可以跟隨著 App 的安排,去完成跟 App 的語音對話。


方式二:單字

顧名思義,這個方式是直接透過背單字賺錢,App 會讓你聽說讀寫都練習到。


方式三:文法

在這個方法中,系統會讓你進行填空以及句型組合,讓你練習特定主題的文法。


Let me speak 的獎勵計算方式

經過實測後,每次進行一次學習都會扣除 10% 的能量,每次練習大概是 3 分鐘,10 次共 30 分鐘。

無論你是玩「故事」、「語法」、「單字」的哪一種方式,你都可以獲得差不多數量的收益,複習或練習已經通過的課程也還是可以獲得收益。

但我個人建議每一個方式都均衡參與!因為不只是為了賺錢,也是要練練英文的!


邀請系統操作介紹

我們前面介紹了邀請系統的概念以及運作,接著我們就實際來操作一次邀請。

步驟一:選擇想要使用邀請功能的 NFT

首先,請你選擇你想要邀請的 NFT,接著點選下方的 invite,系統會提醒你要選擇另外一隻「同稀有度」的 NFT。


步驟二:選擇另外一隻同稀有度 NFT 進行試算

接著你可以透過邀請同一個稀有度的 NFT,進行配對(下圖為官方示意圖)。

接著系統試算出你需要花費的 LSTAR 幣,以及合成後可能獲得天賦範圍,如果你想要增加天賦範圍,可以多花費 5% 的 LSTAR 幣來更改。

除此之外,高等級、已邀請過其他 NFT 以及具有高天賦的 NFT,在邀請其他 NFT 時都可以加乘天賦範圍,讓新邀請的 NFT 得到高天賦的可能性更大!

最後如果確認要邀請的話,就可以按下「Invite」進行邀請,大概 1 分鐘左右帳戶內就會出現那隻新邀請的 NFT。


邀請完後有冷卻期

一支 NFT 沒辦法無時限的重複邀請,只要你邀請完一支,你就必須冷卻至少兩天,才可以再邀請下一隻。


如何提取你的學習收益?

除了學習跟獲得 LSTAR,更重要的是如何提取你的收益,接著我會介紹如何把學習收益提取出來。

步驟一:進入個人帳戶頁面並提取收益

首先,你要回到網頁版的個人帳戶頁面,你會看到頁面右下方會出現你剛剛賺到的錢,你可以按下「Claim」提取到 Phantom 錢包中。


步驟二:將 LSTAR 換成 USDC

當你完成前一個步驟後,你的幣雖然轉到錢包,但還是 LSTAR 幣,如果你想要換成 USDC 還要經過一道手續。

你可以點選 SWAP,接著系統會估算這些 LSTAR 值多少 USDC,如果你覺得這個匯率合理,就可以點選「SWAP」進行兌換。

接著你回到 Phantom 錢包中,就可以確認金額到帳。


小結

以目前的報酬率來看,Let me speak 還處於頭礦的狀態,先行者具有高報酬的優勢。

但不管是什麼遊戲項目,都會隨著出圈讓報酬率逐漸下降趨於穩定,並沒有穩賺的項目。

再來,每一隻 NFT 的能力都不同,在選擇上也要多考慮、配合自己的資金風險選擇合適的稀有度。

如果你想查詢更多他們的資訊,我整理在這裡:

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

在〈StepN 後又一出圈鏈遊?Let me speak 學英文來賺錢!〉中有 2 則留言

  1. 不好意思想詢問兩件事
    1.已經在遊戲玩到的LSTAR會因為漲幅變少或是因為沒有玩而變少嗎?
    2.請問最後從 LSTAR 換成 USDC,該怎麼轉成台幣回到台灣戶頭呢?
    謝謝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。