呼喚正義的AssangeDAO 眾籌,會是一個騙局嗎?

Jan. 2022, Sabrina@footprint.network

Data Source: Footprint Analytics

目前AssangeDAO 是JuiceBox 歷史上最大的 DAO,超過了 ConstitutionDAO 的籌集。

AssangeDAO是在2021年12月10日由一群賽博朋克發起的。它累計募集了17,442.49 ETH ,所有資金都將用於幫助WikiLeaks 創始人朱利安·阿桑奇和出版商的辯護。

Julien Assange 與名為Pak 的加密藝術家合作,在2 月7 日至9 日的在線拍賣中出售了一組名為Censored 的NFT(不可替代代幣),以幫助籌集資金來支持他的案子。

所有捐贈者會根據捐贈的ETH,收到對應的加密貨幣JUSTICE 代幣。 JUSTICE 持有者能夠就AssangeDAO 的資源如何使用發表意見。

然而,雖然AssangeDAO聲稱在追隨ConstitutionDAO的腳步,但創始團隊最近的行動使社區分裂,並帶來了對該項目是一個騙局的指責。

AssangeDAO 是如何運作的

AssangeDAO拍賣的核心是一件NFT藝術品–時鐘,它以黑色背景上的白色文字顯示阿桑奇被監禁的天數。

這類似於ConstitutionDAO也是通過競拍13份美國憲法中的一份來啟動其社區。但這也是不同的,因為憲法有真正的市場價值。而且(顯然)不是由DAO的創始團隊事實上創建的。

資金去向

AssangeDAO 競拍品的發行方以及資金募集方為同一團隊。使用DAO的名義進行資金眾籌,無論是誰競拍下這個NFT,發行方均能獲得對應的資金。

競拍結果

ConstitionalDAO 競拍失敗,募集得來的資金將退回給捐贈者。 AssangeDAO 完成了全部募資並成功拍下NFT “Clock”。

代幣價格

ConstitionalDAO 的 PEOPLE 代幣,以0.00368 美金發行後,雖然經歷價格的起伏波動。其峰值曾觸達0.1767美元的頂峰。即使在競拍失敗後,當前的代幣價格依舊對比發行時,有近20倍的增長。

Footprint Analytics – PEOPLE token price has increased nearly 20 times

雖然只是最近才上市,但 JUSTICE 在發布過後,就在24小時內經歷了價格的腰斬。

Footprint Analytics – JUSTICE experienced a price halved within 24 hours of its release.

Footprint Analytics – JUSTICE stayed below the issued price

激烈的社區爭議

AssangeDAO 此次參與人數眾多,超過1萬個用戶進行了捐贈。與ConstitutionDAO不同的是,主要是草根階層的活動,許多參與者購買$JUSTICE代幣作為投機,希望價格能像ConstitutionDAO的代幣PEOPLE一樣上漲。

急劇的價格下跌,引發了社區的熱議。許多捐贈者,紛紛對項目以及發起團隊產生了懷疑。

有社區成員,向AssangeDAO 社區提起了一個,要使用法律去懲治創始團隊的提案

他們指責AssangeDAO的創始成員和The Consensus Unit,一個由Jen Robinson(朱利安-阿桑奇的律師)、Gabriel Shipton(朱利安-阿桑奇的兄弟)、Stella Moris(朱利安-阿桑奇的未婚妻)和社區版主組成的團體,違反了最初的治理模式,由他們提出的AIP 0001。

根據AIP 0001,對於AssaganDAO 做出的每一個決定,社區成員都應首先向論壇分享提案。然後,該提案將由共識單元進行審查。如果提案被共識單元接受,它將被添加到Snapshort 中。 JUSTICE的持有者能夠投票決定接受或者拒絕該提案。

然而,在AssangeDAO的第一次執行中,AIP 0001並沒有被應用。

AssangeDAO 在第一輪募資時,項目方曾在Discord中表明只會有一輪捐助,但在首輪募資結束後,發起方緊接著就開啟了第二輪捐助。

阿桑奇的哥哥(也是創始成員)在社區中提出了整個國庫對時鐘NFT的最高出價(16,593 ETH),大多數成員反對(因為出價者很少)。但社區根本不理會這些反對意見,AssangeDAO的多頭簽名者將價格推到了最高。

項目運營方,在拍賣結束後,也在官方發布創始團隊退出AssaganDAO 的公告。

而根據Dextools的提示,項目運營方正在出售代幣。也加劇了社區的不滿以及懷疑。

有社區用戶,向AssangeDAO 社區提出了幾項建議:

  • 建議啟用Snapshot。
  • 提議AssangeDAO 和Wikileaks 共同管理Assange基金會,共同為拯救Assange做出貢獻。
  • 要求Juicebox 退款,並將5%的手續費返還給DAO。

在AssangeDAO 的社區裡,雖然有很多罵聲跟有提案要法律制裁創始團隊。但是社區的聲音跟投票卻是很分歧的。提案中,45.53%投了贊成票,而54.47%的人投出了反對票。部分社區成員認為,不管創始團隊怎樣,作為正義代表的JUSTICE 代幣,有它存在的象徵性正義共識。社區仍在期待它價格的回升。

寫在最後

或許如V神之類的大V,向AssangeDAO 進行捐贈是出於對正義的呼喚以及表態。並沒有過多去考究項目本身。而在V神在Twitter 上發布了其捐贈的信息後,AssangeDAO 也迎來了近5000個ETH 的捐贈。

或許,10個ETH 對V神來說,只是他對正義表態的一個可忽略不計的損失。但是對許多把大V的動向作為了一種風向標的投機者來說,又是一個血雨風腥的慘痛教訓。

作為一項投資,該項目顯然是不成功的,突出了將活躍的DAO與盈利性投資混為一談的問題。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network

Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。