比特幣首成法定貨幣!它會是薩爾瓦多等發展中國家的「救星」嗎?

現在,很少有哪個星期的新聞頭條,沒有全球最大的加密貨幣—比特幣的消息。本週初稍顯寂靜,可是就在 6 月 9 日,一則消息引起了全球主流媒體的關注:薩爾瓦多( El Salvador )國會通過法案,將比特幣定為法幣貨幣!這意味著薩爾瓦多也成為世界上第一個正式採用比特幣為法定貨幣的國家。

在上個星期於美國邁阿密舉辦的 2021 年比特幣大會 ( Bitcoin 2021 ) 中,薩爾瓦現任總統布格磊 ( Nayib Bukele ) 透過影片宣布,他將向國會提交一項法案,讓比特幣成為這個中美洲國家成的法定貨幣。他還補充道,會考慮讓加密貨幣交易免稅,以薩爾瓦多諸多在外勞務的人通過比特幣儲蓄和匯款。

補充:
根據BBC報導,薩爾瓦多的經濟在很大程度上依賴於匯款,即從國外匯回家的錢,這些錢約占該國國內生產總值 ( GDP ) 的20%。超過200萬薩爾瓦多人生活在國外,但其繼續與出生地保持著密切聯繫,每年約匯回40多億美元(每年29億歐元)。該報導推測,數位貨幣可能使該國的家庭成員避免了每月寄錢回家所需的高昂費用。目前約70%的薩爾瓦多人無法獲得傳統金融服務。加密貨幣被視為增加金融包容性的一種方式。
(來源:https://news.cctv.com/2021/06/10/ARTIrmS4qprULGzNzkTVULNe210610.shtml)

比特幣的實際效用日益增長

然而,布格磊總統關於比特幣的聲明確實強調了它在新興市場中日益增長的效用,這些市場時常發現自己抵禦全球力量的衝擊。閃電網絡增強型錢包 Zap 開發者 Jack Mallers 強調了這一點,他在演講中播出了總統的聲明,同時,也在邁阿密的比特幣大會上宣佈了這個消息。

Mallers 動容地說,許多薩爾瓦多人為了賺錢背井離鄉去到其他國家,但在賺到的錢在寄回家的過程中卻可能會「折損一半」。他還稱讚了比特幣透明、去中心化和自由移動系統。

另外,Mallers 還讀出了白皮書中的一段話,暗示了他與布格磊總統認為比特幣可以為薩爾瓦多的經濟帶來的最大好處,他表示目前正在與該國的機構合作:

「中央銀行越來越多地採取可能損害薩爾瓦多經濟穩定的措施。[…]為了減輕中央銀行的負面影響,有必要授權一種數位貨幣,其供應量不受任何中央銀行的控制,唯獨可以根據客觀和可計算的標準進行更改。」

擺脫各國中央銀行的控制

對於比特幣的粉絲來說,會很熟悉這種概念。事實上,在 2009 年比特幣問世之初,就特別提到了中央銀行在全球金融危機中的干預,大多數比特幣極端主義者都堅決反對這些機構的大量印鈔和企業救助措施。

許多人認為該些政策可能會削弱主要法幣的價值(目前流通的美元,20% 是 2020 年加印的),貨幣量的大量增加會導致通脹率飆升,進而削弱這些法幣的購買力。

這種情況對於一些新興經濟體來說更為熟悉,惡性通貨膨脹已經使許多貨幣嚴重貶值。例如委內瑞拉、奈及利亞和辛巴威等,他們發現自己陷入了通脹不斷加劇的迴圈中,貨幣不斷貶值,普通人的生活也變得越來越困難。

雖然薩爾瓦多已經在 2001 年廢除了與美元掛鉤的貨幣政策,雖然沒有面臨嚴重的通脹問題,但是一個只有 600 萬人口的小國,完全無法控制本國貨幣或指導其貨幣政策。

抵禦通貨膨脹,保住財富價值

各國採用數字貨幣的驅動因素可能有所不同,其中一些國家的答案越來越像是他們打算退出當前的全球貨幣體系,轉而支援數位貨幣體系。

對於許多發展中國家的人來說,比特幣提供了一條生命線,使人們能夠通過一種貨幣賺錢,支付商品和服務;儘管比特幣也不穩定,但至少它的貶值速度不會像本國貨幣一樣快。比特幣是一種領先的、不斷增長的、可行的貨幣,完全去中心化—這也是它在這些地區的最大優勢和增長動力之一。

這些國家也為比特幣提供了許多實際的案例。例如,目前委內瑞拉有超過兩萬家零售商接受以比特幣;奈及利亞中央銀行在去年將本國貨幣(奈拉)貶值了24%,與此同時比特幣交易一直在飆升。

不過與薩爾瓦多不同,奈及利亞政府對公民參與嚴格控制的貨幣體系之外的交易不感興趣,並且正著手嚴厲打擊加密貨幣。新政策導致了許多公民銀行帳戶被凍結,有些人甚至因此被捕。

政府的目光終於轉向比特幣了嗎?

為什麼薩爾瓦多的聲明可以成為本週的大新聞,也許不是因為它能像伊隆馬斯克 ( Elon Musk ) 一樣,輕輕咳嗽一聲都能推動比特幣價格的變化,而是因為布格磊代表政府表現出的對加密貨幣的積極態度。

本週,南美洲國家其他國家的政界人士也在 Twitter 發出類似的聲音。巴拉圭國會議員卡利托斯雷哈拉 ( Carlitos Rejala ) 於週一(6月7日)的推文暗示巴拉圭也即將發出關於涉及比特幣和 Paypal 的公告。

巴拉圭國會議員卡利托斯雷哈拉發文表示將有關於BTC的大新聞

可以說,發展中國家及其公民將在比特幣和加密貨幣中獲益最多。將他們的經濟和(或)勞動力從對他們極其不利的全球貨幣體系中移除,對某些人來說類似於「為自由而變」。

然而,並非所有發展中國家的政府都參與其中,並且在美元受到任何本質上的挑戰之前,加密貨幣的發展還有很長的路要走。不過,這次薩爾瓦多的嘗試可能是一個有意義的開始。

YILED App 註冊活動歡迎加入YIELD App繁體中文群


本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響