元宇宙是未來?且看各派小算盤如何敲響| Footprint Analytics

Jan. 2022,Grace@footprint.network

Data Source: Footprint Analytics  

“山中方一日,世上已千年”大概可以形容區塊鏈世界的變化之快,元宇宙正是近期區塊鏈世界乃至於科技界的新秀,頗受青睞。

2021 年7 月,元宇宙概念遊戲 Axie Infinity 單日營收超越收入超過頂級手游王者榮耀,元宇宙以遊戲的概念贏得大家的關注。最直觀的表現是其token AXS 的價格猛增,Footprint Analytics 提供的數據顯示AXS 價格僅7 月一個月即上漲655.60% 達到43.22 美元。

Footprint Analytics – Price & Trading Volume of AXS

元宇宙簡介

當前火爆的 Decentraland 是較能體現當前元宇宙的發展的代表性平台。用戶在虛擬世界中建立自己的數字化身,購買虛擬土地建房安家,從事經營活動、社交活動等。更多詳細介紹,可看《元宇宙買房初體驗》

此外眾多投資機構以及科技公司也在加碼助力元宇宙的成長,或發行遊戲,或投資項目。Footprint Analytics 收錄的數據顯示, 2021 年全年已有超過40.3 億美元的資金注入元宇宙賽道。

Footprint Analytics – Gaming & Metaverse Fundraising Amount

元宇宙的實現需要具備交互技術、人工智能技術、區塊鏈技術等各種技術,方能使得元宇宙形成一整條產業鏈。

Footprint Analytics – Metaverse Industry

不同派別對元宇宙的看法

元宇宙成為風靡一時的存在,人們對它的態度也不盡相同,可以分為高冷派(抨擊批判不以為然)、觀望派(按兵不動隔岸觀火)和熱衷派(積極探索以期成為領頭羊)。

(一)高冷派: 對元宇宙的發展表示質疑和擔憂

高冷派,主要以作家和科學家為主,代表為作者劉慈欣和科學家Louis B. Rosenberg。

  • 劉慈欣,憑藉科幻小說《三體》斬獲第73 界雨果獎的作者,中國元宇宙首席架構師。在他看來,現階段的底層技術無法支撐虛擬宇宙的實現,而是製造出一種極具誘惑力、甚至可能致幻的“精神鴉片”。並不提倡在走向星際文明之前實現高度逼真的VR 世界。
  • Louis B. Rosenberg,計算機科學家、作家、早期虛擬現實和增強現實公司的創始人,以及群體智能公司Unanimous AI 的創始人。發表題為《The metaverse needs aggressive regulation》的文章表達對元宇宙當前發展的擔憂,主要是隱私問題、數據安全和社會差異。

(二)觀望派:實時跟進元宇宙的發展,多不作為

觀望派,主要代表有新加坡和日本。

  • 新加坡成立元宇宙實驗室,圍繞“物理+虛擬世界”的命題對元宇宙進行研究,以期未來能夠利用元宇宙相關技術為新加坡的經濟發展服務。
  • 日本成立元宇宙協會,全稱為一般社團法人日本元宇宙協會,致力於研究元宇宙相關動向。

(三)熱衷派:積極探索元宇宙,多促進發展

熱衷派,主要代表是中美韓等國企業和政府。企業多以發展為主,期望分得元宇宙市場的一杯“羹”;政府多以監管為主,預防風險。

  • 美國:首創元宇宙概念,企業熱衷於元宇宙技術

1992年,“元界”的概念出現在美國科幻小說《雪崩》中,並演變為元宇宙。

2021 年3 月,美國知名遊戲公司Roblox 登陸紐交所,“Metaverse”明晃晃地上書於招股說明書中,拉開了元宇宙概念股的序幕。此後,美國科技巨頭紛紛入局元宇宙,專注於技術研發,包括AR、VR、雲計算等。微軟總裁更是直言,微軟總裁甚至直言,所有科技巨頭都會進入元宇宙。

除了科技公司外,金融公司也同樣熱衷。 12 月28 日,美國ETP 提供商ProShares 向美國證券交易委員會提出Metaverse 主題的ETF 的申請。該ETF 主要以專注元宇宙的科技公司為主,如蘋果、NVIDIA 等。

美國政府對元宇宙態度如何目前並未顯露,但值得關注的是Meta(原Facebook)此前多次因數據和隱私安全問題受到美國政府處罰。或許在元宇宙中美國政府仍然會關注用戶的數據和隱私安全。

  • 中國:企業進場佈局元宇宙,政府發力監管炒作

11 月,中國科技公司天下秀公開表示公司有志在元宇宙領域深耕,並推出虛擬地塊平台虹宇宙。此後股票價格一路走高,在11 月17 日至19 日期間天下秀市值達到50 億美元,虹宇宙平台上公開發售的虛擬地塊也被炒到了天價。

無獨有偶,其他的元宇宙概念股也處於迸發期,如中青寶股價暴漲。這引起了中國政府的注意發出關注函,而後更是直接發表科普元宇宙虛擬世界的文章警惕泡沫和炒作。

截至2021 年12 月,中國企業共提交了11,376 個與元宇宙相關的商標註冊的申請。其中約99.99% 為2021 年新提交的。所涉企業超過700 家,足見中國企業對元宇宙的“熱情”。

  • 韓國:政府主導,各大企業緊隨其後

11 月,韓國政府發布《元宇宙首惡市五年計劃》宣布將注資39 億韓元,約330 萬美元建立韓國元宇宙平台——“元宇宙首爾”,涉及經濟、文化、旅遊等各方面。緊跟政府腳步,韓國互聯網公司Nave 力圖打造連接現實世界和元宇宙世界的生態系統,計劃推出Arcverse 平台。截至2021 年12 月,韓國已有4 支元宇宙ETF 上市。

除了以上國家對元宇宙的“響應”積極外,其他國家亦有所動作。

  • 加拿大已推出兩支元宇宙ETF。
  • 俄羅斯冬宮博物館表示所有博物館將在元宇宙世界建立數字版本,創建元宇宙化身。

寫在最後 

人總是過分關注未來的,當前元宇宙與人類未來掛鉤討論度居高不下自然成為常態。然不論各方觀點如何,元宇宙潛在價值,能夠幫助人類突破時空的限制,實現互操作性,邁向更遠的未來是無法忽略的。

當然禍兮福所倚,要使元宇宙更進一步發展,需對元宇宙進行約束以降低負面影響,譬如引入道德與法律的框架。詳細分析,敬待下文《元宇宙亟待解決的三個法律問題》。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network

Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。