Kusama 插槽競拍-V1

KUSAMA token
KUSAMA 幣

官方公佈的插槽拍賣流程

**
**

(1)上線 Rococo v1 測試網,等待其穩定運行(目前所處階段);

(2)上線 Kusama 系統平行鏈;

(3)開啓 Kusama 插槽拍賣;

(4)上線 Kusama 上競拍成功的平行鏈;

(5)在審計完成後,上線 Polkadot 系統平行鏈;

(6)開啓 Polkadot 插槽拍賣;

(7)上線 Polkadot 上競拍成功的平行鏈

當前進展

波卡創始人 Gavin Wood 表示:“我們將提高 Rococo 上的驗證人數量至上百個級別,來確認網路層運行良好。如果順利的話,在這之後我們就會把代碼集成到 Kusama 上並進行部署”部署在 Kusama 上的 Rococo 平行鏈測試網,目前運轉良好。Kusama 平行鏈插槽拍賣上線在即。

什麼是 Kusama

Kusama 又名 Canary Network 金絲雀網路,基本屬性有兩個:

1. 是波卡 Polkadot 先行網、試錯網。

2. 本質是一條公鏈。

波卡主網的路線升級、鏈上治理以及平行鏈嘗試,會優先在 Kusama 上進行,待 Kusama 運行平穩後,再到 Polkadot 上正式運行。Kusama 是 Polkadot 的實驗鏈,保障 Polkadot 平穩運行。

本質上,Kusama 是一條公鏈。在正式作爲系統平行鏈接入 Polkadot 網路前,Kusama 是獨立公鏈,而在接入後,Kusama 便成爲了 Polkadot 網路的平行鏈之一,是具備跨鏈功能的公鏈。

Kusama 插槽競拍-V1
Kusama 又名 Canary Network 金絲雀網路

Kusama 插槽拍賣是什麼?

理解平行鏈競拍之前,首先你需要了解波卡和 Kusama 的多鏈基礎模型

與以太坊只有鏈和應用兩層模型不同,波卡由以下三層組成:

layer 0: 波卡和 Kusama

layer 1: 平行鏈

layer 2: 應用、用戶、流動性

**
**

對於波卡生態項目平行鏈競拍的意義

波卡由多個像以太坊這樣的 layer1 平行鏈組成,但不是任何區塊鏈都能夠接入波卡。平行鏈團隊需要贏得“平行鏈插槽競拍”才能獲得接入波卡的插槽。

你可以把平行鏈插槽想象成世界盃體育場邊上的停車位,這些位置的需求很大,尤其是最早開放的那些位置。

只有獲得插槽,你才能成爲真正意義上的“波卡平行鏈”,因爲插槽能夠提供波卡共享的安全性、跨鏈互操作性、鏈上治理、無分叉鏈上升級、擴容性、低手續費等。

想要獲得一個平行鏈插槽,你就必須在平行鏈拍賣中獲勝,當然你可以從市場上收購一個平行鏈插槽(如果有人願意賣的話)。

成功拍得插槽成爲波卡平行鏈,將能夠共享波卡網路共識與安全性,並能夠在實現各自不同業務線同時實現業務共享和交互,這對項目方而言具有極大的優勢。競拍到首批插槽將爲項目帶來一定的先發優勢,可以儘早推進計劃中的開發工作,有利於其後期生態建設。同時,也是一次高調的宣傳,利於項目造勢。

**
**

插槽拍賣對生態發展意味着什麼?

平行鏈作爲波卡生態中至關重要的角色,平行鏈插槽的拍賣一直備受關注。對於波卡而言:平行鏈插槽拍賣是波卡路線圖中的重要里程碑,意味着波卡的跨鏈願景真正開始落地。對於項目方來說,要想成爲平行鏈,需要通過競拍的方式去租下有限的插槽,才能接入平行鏈。

所有想要與主網鏈接的平行鏈,插槽是必須品,競拍就是要買這個,由於插槽數量是有限的,因此誰出價高,支持的幣多,誰就能得到這個鏈槽。

當前的區塊鏈世界,像是一個個數據孤島,若波卡通過轉接橋能橋接以太坊、比特幣等主流區塊鏈,那麼未來將實現不同區塊鏈之間進行數據、資產的通信和互操作性。這對波卡生態、乃至整個區塊鏈生態而言,都將有巨大的意義。

Kusama 插槽競拍-V1
Kusame插槽拍賣即將開始

目前正在積極籌備 Kusama 拍賣的項目

根據 PolkaProject 網站的統計,儘管波卡主網上線才只有短短幾個月時間,基於波卡 /Substrate 搭建的項目已經達到了 369 個。雖然並不是所有的項目都會去競拍平行鏈插槽,但可以預見的是,插槽拍賣的競爭會非常激烈。

Acala

Acala 是波卡生態中重要的 DeFi 基礎設施,爲波卡生態裏 DeFi 項目提供以太坊兼容支持。Acala 由支持跨鏈多資產抵押的穩定幣 Honzon 協議和釋放質押資產流動性 Homa 協議組成,旨在爲全球加密資產帶來穩定性,提高流動性。目前 Acala 得到了 Web3 基金會官方資金支持,並獲得 Polychain、Hashkey、KR1 等在內的數家全球知名機構的投資。

據 Acala 理事會成員 Fuyao 透露,首次插槽競拍時 Acala 會拿出很大一部分額度(8-10%)來激勵參與質押的用戶。

MXC

MXC 極域正在建立一個全球數據網路,以允許無線設備比當前使用的 WiFi 和藍牙方法更有效地連接和通信,並且距離更長。MXC 極域基金會致力於低功耗廣域物聯網(LPWAN)與區塊鏈技術的研究應用。

極域將採用 MXC 和 DHX 雙重代幣激勵機制,會力爭奪第一批波卡平行鏈插槽的名額。

Plasma

Plasm 是基於 Substrate 技術的可擴展 DApp 平臺,主要是爲波卡提高可拓展性。

Plasm 團隊是最早接入 Rococo 測試網的平行鏈項目之一。

ChainX

ChainX 是波卡生態中的資產跨鏈項目,將主流的 BTC 等外部資產跨鏈進波卡生態中,並孵化後續的衍生金融服務。根據官網的介紹,ChainX 的目標是成爲波卡生態的資產跨鏈網關。

根據 ChainX 首席運營官 Kristen 透露,ChainX 計劃拿出議會基金和全網算力(可挖出 ChainX 原生代幣)的 15-20 % 來激勵支持者。

Crust

Crust 提供了 Web3 生態系統的去中心化存儲網路,支持包括 IPFS 在內的多種存儲層協議,並對應用層提供接口。Crust 的技術棧還能夠支持去中心化計算層。Crust 旨在構建一個重視數據隱私和所有權的分佈式雲生態系統。

根據 Crust 白皮書顯示,Crust 會拿出生態發展的約 40% 用於波卡插槽競拍以及相關的的支出,並且在開拍前制定一個完整的平行鏈競拍方案。

Phala

Phala Network 是波卡上的隱私基礎設施。根據官網介紹,Phala 通過 TEE-POW 的經濟機制來提供 CPU 隱私算力給波卡上的平行鏈、DEFI、DAPP 和其他隱私數據服務,其核心產品是機密智能合約、波卡生態的暗錢包、Libra 橋和 Web3 Analytics。目前 Phala 測試網已經開啓 TEE 挖礦競賽,目前全球有超過 500 個 TEE 節點在提供隱私計算服務。

根據 Phala 推特信息,Phala Network 已經合入 Rococo V1 代碼,並計劃成爲首批 Kusama 和波卡的平行鏈。他們準備在 KSM 平行鏈插槽拍賣中分配 500-1000 萬的主網代幣,波卡平行鏈插槽拍賣中分配 3000-5000 萬主網代幣。

Apron Network

Apron Network 致力於建立一個去中心化的基礎設施服務網絡平臺,爲應用開發者們、應用使用者們和基礎設施運營者們提供基於區塊鏈技術基礎設施服務的去中心化網絡。Apron Network 將爲 Ethereum、Kusama、Polkadot、BSC、Filecoin、Helium、Heco,包括 Layer 2 等多個公鏈提供中間層基礎設施服務支持。

2021 年 1 月 :Apron Network 完成種子輪融資,Vega Ventures、PAKA、NGC Ventures、數字文藝復興基金會、DFG、Candaq 等多家機構參與投資。

2021 年 2 月 :Apron Network 完成私募輪融資,CMS holdings,、Spark Digital Capital、Monday Capital、Republic、AU21 Capital、BlockArk、Symbol Capital、R8 Capital 參與投資,NGC Ventures, DFG, Vega Ventures 繼續跟投。

Cere Network

Cere Network 是首個搭建在 Polkadot 鏈上的去中心化數據雲平臺,旨在對數據的集成和協作進行優化。

Cere Network 是幣安 Lab 的孵化項目。獲得了包括 Arrington CRP Capital、NGC Ventures, Kenetic Capital, Monday Capital 和分佈式資本等知名資本也參與其中。

Cere Network 是 Polkadot 生態中的重量級項目,也是第一家在其生態中拿到 Polkadot Web3 Foundation Grant 的 to B 項目。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

Kusama 插槽競拍-V1 Kusama 插槽競拍-V1