Kusama 插槽拍賣-V2-收益

kusama 波卡
Kusama

平行鏈競拍正式開始前,其實我們無法確定具體有哪些團隊(或個人)會參與競拍,而一旦競拍開始,所有參與數據都能在鏈上公開可查。

平行鏈競拍詳細規則

競拍者有兩種方式參與:

使用 Crowdloan (也叫 PLO)的資金

使用自有波卡錢包(如果你是大戶的話)

競拍將使用無許可的蠟燭競拍形式。蠟燭競拍是一種 16 世紀商船常用的競拍方式,這種方式的特點是會在某個時間段內隨機的終止,終止時出價最高者即是獲勝者。

參與團隊需要確定兩個信息:

1 他們競拍的 token 數量

2 他們競拍的插槽時間,以 6 個月爲單位,最長 2 年

贏得插槽的團隊將盡快啓動他們自己的主網。未贏得插槽的團隊可以參與下一輪插槽拍賣(一般來說每 2 週會有一次新的拍賣),之後波卡和 Kusama 插槽拍賣會成爲持續進行的週期性事件,直至擴容至總共 100+平行鏈。


什麼是 Crowdloan

平行鏈競拍支持團隊通過衆籌的方式籌集 KSM (競拍 Kusama 插槽)。

與 ICO 不同,ICO 是讓用戶把 Token 給團隊,然後換回項目的 Token。問題是他們並不知道團隊是否會按照白皮書去實現所有里程碑,這也導致出現大量騙局。波卡有了一個全新的模型 Crowdloan,也叫 PLO。

舉例來說,如果你拿出 100 個 KSM 參與平行鏈 A 的 PLO (平行鏈租賃:Parachain lease offering),如果平行鏈 A 成功競拍了 2 年的插槽,這 100 個 KSM 會在 kusama 鏈上鎖定 2 年,而平行鏈 A 會因此獎勵給你他們的 Token。

這部分獎勵也會有解鎖和鎖定的比例,比如 30% 直接給你,70% 隨着時間解鎖。

最重要的是,你所提供的這 100 個 KSM 是鎖定在 Kusama 中繼鏈上的,平行鏈團隊是無法拿走,所以即使這個平行鏈團隊最終失敗,也不會出現像 ICO 那樣的巨大本金風險。

2 年後,你這 100 個 KSM 將會解鎖,並可以流通。你唯一損失的是這期間的抵押收益。


什麼時間進行 Kusama 的插槽拍賣

波卡創始人 Gavin Wood 表示:“我們將提高 Rococo 上的驗證人數量至上百個級別,來確認網絡層運行良好。如果順利的話,在這之後我們就會把代碼集成到 Kusama 上並進行部署”

簡單判斷 Rococo 測試網進度?

1、目前,rococo 上驗證者的數量爲 12 個

Kusama 插槽拍賣-V2-收益

2、出塊時間:平行鏈測試網的出塊時間是否全部穩定在 6s 左右,因爲波卡 /Kusama 網路的出塊時間就是 6s,如果這些平行鏈測試網的出塊時間都能穩定在 6s,那就說明平行鏈競拍時間即將到來。

大家也可以根據這個鏈接來觀察各個平行鏈測試網的出塊情況。

https://polkadot.js.org/apps/?rpc=wss://rococo-rpc.polkadot.io#/parachains

3、目前已有 29 條平行鏈鏈接進 Rococo 測試網,這 29 條平行鏈分別是 Tick、Trick、Track (這三個是系統平行鏈,不發幣,不必關注)、Plasm Network、Acala Network、Kiltprotocol、Phala Network、PolkaBTC、Crust Network、Darwina Ntework、Trustbase、HydraDX、Apron Network 等等

根據以上判斷:預計 5 月後上線 Kusama 系統平行鏈,進行 Kusama 插槽拍賣

kusama 波卡

普通用戶如何參與 Kusama 競拍

1、直接在交易所參與

目前已經有許多交易所提供了類似服務,如 Okex、抹茶、虎符等等,詳情請自己查看,建議先了解詳細細則後參與。

2、在錢包參與

熟悉錢包的各種操作,那麼,屆時你可以直接通過錢包將 KSM 質押給你所支持的項目方。目前,KSM 的錢包只有轉帳、Staking 等最基本的功能,等平行鏈插槽拍賣開始後,錢包會添加相應的功能和並推出相關的教程,直接照著操作即可。

收益率如何

參與 PLO 收益率參考:Kusama Staking 的年化收益在 12% 左右,而 2021.2.3 幣安上線的 KSM Staking, 90 天年化收益爲 21.49%

Kusama 插槽拍賣-V2-收益

爲了吸引用戶支持,參與 Kusama 插槽拍賣的項目方會拿出一部分 Token 來進行激勵,目前大部分項目並沒有公佈具體獎勵方案,後期可以橫向評估每一個項目的激勵收益,確定具體參與哪一個項目 。

目前項目參與插槽競拍比較常見的有兩種策略,一種是雙幣策略 , 即運行一條類似於 Kusama 的先行網,用先行網的代幣去參與插槽競拍,另外一種就是單幣策略, 直接拿出一部分代幣去競拍,各有優劣,前者很難去評估先行網代幣的價值,後者可能拿出的代幣比例跟前者可能存在很大的差距,需要用戶自己評估收益與風險。

風險如何

風險主要考慮三個方面

1、如果是法幣本位思想,因爲 KSM 鎖倉時間一般是以 6 個月爲單位,最長兩年,那麼需要考慮加密貨幣市場下行,導致波卡生態整體資產價值縮水的情況。

2、插槽拍賣後,會有部分用戶因爲參與的項目方沒有成功競拍到插槽,可能會出現拋售 KSM 的情況。

3、參與支持的項目是否能夠達到預期收益

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響