蓬勃發展的 Layer2 以及錢包在 Layer2 生態中的重要性

Layer2 生態

以太坊(Ethereum)的生態繁榮,目前已有成千上萬個應用服務建立在以太坊區塊鏈上,包括去中心化金融(DeFi)、NFT 及 GameFi 等熱門賽道的項目。隨著生態應用日漸繁榮,以太坊湧入了大量新用戶及新需求,但由於以太坊基礎設施的效能限制,導致以太坊網路壅塞及交易手續費高昂的問題,因此誕生了包含 Layer2 在內的各種以太坊擴容解決方案。

Layer2 透過將以太坊主網上的大量運算及儲存需求轉移到 Layer2 上,藉此提昇整體以太坊的效能,同時也保有一定程度的安全性。Rollups 是目前最熱門的 Layer2 解決方案,在以太坊路線圖也表示以太坊 2.0 將會以 Rollups 為中心。Rollups 透過將以太坊主網(即 Layer1)上交易的計算和儲存轉移至 Layer2 處理並壓縮,再將壓縮後的資料回傳至以太坊主網,提升以太坊的效能,但安全性仍由以太坊主網保證。

Rollups 主要可分為 ZK Rollup 及 Optimistic Rollup 兩類。

ZK Rollup

  • 優點:使用零知識證明來確保資料的有效性,安全性更有保障
  • 缺點:EVM 兼容較差,生成零知識證明的過程較複雜且費時
  • 代表項目:zkSync(Matter Labs)、StarkNet(StarkWare)、Loopring(Loopring)

Optimistic Rollup

  • 優點:EVM 兼容,對於 DApp 開發者及用戶更友善
  • 缺點:使用詐欺證明(fraud proof)來確保資料的有效性,因此當用戶要將資金提取回主網時,需要等待七天的挑戰期
  • 代表項目:Arbitrum(Offchain Labs)、Optimism(Optimism)

Layer2 擴容解決方案經過多年的發展迭代,從早期的狀態通道(State channels)、側鏈(Sidechains)到 Plasma,一直到近期主流的 Rollups 解決方案,在一定程度上緩解了以太坊網路壅塞及 gas fee 過高等問題,在以太坊完全更新到 2.0 版本之前,實用的 Layer2 方案是解決區塊鏈規模化應用的主流技術。DeFi、NFT 及 GameFi 都受益於 Layer2 的技術演進,且隨著更多元的 Layer2 解決方案出現,許多項目都選擇遷移到 Layer2 上建立生態,未來很大比例的以太坊交易將會由 Layer2 處理。

儘管 Rollups 是目前主流的 Layer2 解決方案,但基於以下幾點原因,未來還是會有許多不同的擴容方案需求:

  • 多種擴容解決方案能協助減緩以太坊網路中任何部分的壅塞,也能防止單點故障
  • 不同的擴容解決方案可以共存並互相協作,讓未來交易速度及吞吐量產生指數級的影響
  • 並非所有擴容解決方案都需要直接利用以太坊的共識演算法
  • 沒有一種擴容解決方案足以實現以太坊的願景

錢包在 Layer2 生態中的重要性

隨著越來越多 DeFi、NFT 及 GameFi 項目採用 Layer2 的技術,在 DeFi 領域包括 Uniswap、SushiSwap、Aave、Curve 等知名項目都已加入 Optimistic Rollup 的 Arbitrum 生態系,而 Loopring 及 ZKSwap 則採用 ZK Rollup 技術來提供 DeFi 服務。在 NFT 及 GameFi 則有 Axie Infinity 打造的以太坊側鏈 Robin,以及卡牌遊戲 Gods Unchained 和 StarkWare 共同開發的 Layer2 解決方案 Immutable X。更不用說已有非常多團隊使用 Polygon 打造 DeFi 及 NFT 項目。

因此,為了讓用戶使用 Layer2 上的各種服務能有更好的體驗,深度支持 Layer2 的錢包就顯得格外重要。讓用戶在 Layer2 上使用各種 DeFi 服務、NFT 交易及 GameFi 遊戲時,都能有更順暢、更好用的體驗。

imToken 的 Layer2 功能

目前各大主流的區塊鏈錢包也開始支援 Layer2,包括 MetaMask 及 Coinbase Wallet 都已整合 Layer2,讓其用戶能直接透過原本慣用的錢包來使用 Layer2 上的各種服務。

而身為最早期的以太坊錢包之一,imToken 也在很早期就開始深度參與以太坊 Layer2 的生態,且從 2021 年初起即陸續支持 Layer2 新功能並上架各種 Layer2 生態的主流應用。在 zkSync 1.0 上線不久後,imToken 便深度整合 zkSync。之後,imToken 支援了自定義節點的功能,讓用戶能一鍵切換 Layer2 網路(zkSync、Arbitrum、Optimism、Polygon)。此外,imToken 也積極加入 Layer2 的生態建設,參與 zkSync、Aztec、StarkWare 等優秀項目的融資,以錢包的角度為 Layer2 項目的發展提供支持。

在 imToken 中可以很容易地使用 Layer2 功能,以下分別介紹如何在 imToken 使用 zkSync 及 Arbitrum 的 Layer2 功能。

zkSync

1. 開啟:在 imToken 錢包中切換到「我」頁面,點擊「探索」,即可開啟 zkSync 錢包。

2. 使用:點擊「充值」按鈕進入充值頁面,將以太坊主網的資產充值到 zkSync 網路。到帳後即可在 zkSync 網路中進行快速且低成本的轉帳。

Arbitrum

1. 切換至 Arbitrum 網路:進入 imToken ETH 錢包的資產頁面,點擊「錢包」下方的「Ethereum Mainnet」,在彈出頁面選擇「Arbitrum」即可切換至 Arbitrum 錢包。

2. 轉帳:點擊「轉帳」,輸入收款地址及金額後,發起轉帳。

3. 收款:點擊「收款」,分享收款碼或複製收款地址後,發送給對方進行收款。

4. DApp:點擊資產首頁的「生態應用」,可以瀏覽 Arbitrum 生態系中的熱門 DApp,而沒有在「生態應用」中列出的 DApp 網站,可以透過在「瀏覽」頁面直接輸入網址進行訪問。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。