為什麼我們需要 Lithium Finance 為非流動性資產定價?

撰文:桑幣筆記|原文連結

為什麼我們需要 Lithium Finance 為非流動性資產定價?

預言機領域的現況

當前的區塊鏈大多是封閉的網路系統,無法直接與區塊鏈外的資訊進行直接的交互,但往往大多數去中心化應用在沒有外界數據的情況下,是沒有辦法有效運作的。

以去中心化借貸協議為例,這類應用需要實時捕捉加密資產的市場價格,以確保抵押品價值充足,不會產生呆帳,因此,這些協議需要一個中間件,為智能合約提供鏈上或鏈下的價格數據。這個負責提供數據的中間件就是所謂的「預言機(Oracle)」

預言機又可分為「鏈上預言機」與「鏈下預言機」。鏈上預言機提供的是鏈上數據(如 Uniswap 的 TWAP),反之,鏈下預言機提供的就是鏈下數據。

Chainlink 是當前鏈下預言機領域中最大的項目,根據官方數據顯示,當前已有 839 個應用整合 Chainlink 的服務,範圍涵蓋以太坊、NEAR、Avalanche、BSC 等10 餘條公鏈。儘管當前市面上有許多預言機協議,但 Chainlink 幾乎壟斷了整個市場的預言機需求,無論是開發資源、採用率、成熟度還是網路規模,幾乎沒有任何一個協議能夠與 Chainlink 匹敵。

然而,即使 Chainlink 已坐穩預言機領域的龍頭,仍然有某些服務或數據是 Chainlink 無法提供的。

預言機突破口:非流動性資產價服務

具體來說,Chainlink 以及當前市面上的大多數預言機協議,都僅局限於「公開數據源」的數據投放或喂價服務,無法滿足某些特定的應用場景,如「非流動性資產」的定價服務。

所謂的非流動性資產是指那些較難以買賣、缺乏公開交易市場的資產類別,例如傳統市場上的私募股權、不動產、古董收藏等等,而加密貨幣市場中最經典的非流動性資產範例當屬「NFT 數位收藏品」。這類型的資產在去中心化金融(DeFi)領域能夠創造出相當多的應用場景,例如將 NFT 作為抵押品,向 DeFi 協議借出資金進行資金週轉;抑或是為私募股權在 DEX 上創建公開的合約交易市場等相關應用。

然而,這些應用目前仍未在 DeFi 領域實現,主要原因在於,這些資產缺乏公開的交易市場數據,因此大多數預言機無法辦法取得有效的數據源,也無法給予有效的定價。而這項痛點,正是 Lithium Finance 的主要研究方向,同時也是 Lithium Finance 從眾多預言機協議中脫穎而出的關鍵突破口。

Lithium Finance 與 DMI 解決方案

Lithium Finance 是第一個借助集體智慧為非上市、非流動資產提供準確和及時定價的去中心化預言機服務商,能夠利用集體智慧為現實世界中的 Pre-IPO 股票、私募股權以及房地產、藝術品、古董、非上市股票等難以估值的資產定價。

其背後的開發團隊具有相當優秀的學術與市場背景。創辦人 David Lighton 是美國區塊鏈支付新創公司 SendFriend 的創辦人兼 CEO,曾任耶魯大學全球司法研究員;另一位共同創辦人 Steve Derezinski 持有麻省理工大學區塊鏈工程師與工商管理學碩士學位,在此之前曾孵化了 80 餘個初創公司,共募集到超過兩億五千萬美元的資金。

DMI 解決方案

為了解決當前市場上非流動性資產的定價問題,Lithium Finance 使用了一套名為「DMI 機制」的解決方案。

該解決方案主要由兩大類參與者構成,分別是智慧追求者(Wisdom Seekers)智慧節點(Wisdom Nodes)。那些尋求資產價格問題答案的人為「智慧追求者」,可將其理解為 Lithium Finance 的用戶。而「智慧節點」則是負責為非常規資產進行定價的行業專家,他們可以是經紀商、分析師、投資人,或任何對非上市市場活動比較熟悉的人士或機構。

具體來說,智慧追求者必須透過支付 LITH 代幣來向 Lithium Finance 提交某項非上市資產的定價問題。當智慧節點們接收到問題時,會針對問題給出自己的答案,並對自己的答案提供質押,表明自己對結果的信心。之後所有答案將被匯集,並透過統計學與演算法篩選出最接近基本事實的最終答案。而智慧節點給出的答案越接近最終的基本事實,獲得的獎勵就越高。

但是,DMI 機制要如何避免智慧節點作惡或隨意定價呢?在 DMI 機制中,開發團隊還加入了「聲譽系統」作為激勵智慧節點追求正確性的手段。最初,智慧節點的聲譽可能很低甚至為零,但隨著一次次的答題,他們會獲得越來越高的聲譽與答題獎勵。此外,智慧節點對答案的信心越高(質押越多代幣),答題收益也會越高。相反的,智慧節點作惡或隨意定價,質押的代幣也可能會被收回甚至剔除作為懲罰。

綜合以上,這種通過智慧追求者提出具體問題,並由智慧節點集結答案來尋求「共識」答案的方法,就是所謂的 DMI 機制。

日益壯大的生態系統

自上線以來,Genesis Shards、Blitz Labs、Finminity、Credefi、Beyond Finance、Convergence、 Injective Protocol 等項目已宣佈整合 Lithium Finance 的預言機功能。

且包含 Alameda Research、OKEx Blockdream Ventures、Pantera Capital、Hashed 等多家知名機構皆宣布成為 Lithium Finance 生態系統中的智慧節點,為非流動性資產提供定價資訊。智慧節點在 Lithium Finance 生態中扮演著相當重要的角色,高質量的智慧節點有助於保障最終定價的精準度,因此,這些頂級機構的加入,對 Lithium Finance 協議而言至關重要。

另外,Lithium Finance 還在上個月中宣布任命 Coinbase 的 EMEA 銷售主管 Guillaume Chatain 擔任項目顧問,借助他在加密貨幣、Fintech 和金融服務方面的豐富經驗,勢必能為項目的未來發展提供許多寶貴意見。Guillaume Chatain 在新聞稿中說道:

「數據預言機是 DeFi 的重要組成部分。然而,隨著空間的不斷增長,在 Lithium 之前,我們還沒有看到專門針對私人和非流動性資產的預言機。作為金融資深人士、企業家和加密專業人士,我可以看到 Lithium 處於 DeFi 和真實資產世界之間的有趣地位。我期待與 David 和他的團隊合作,讓更多人了解 Lithium 及其獨特性。」

隨著生態系統的壯大,Lithium Finance 的獨特性將不斷顯現。不選擇與龍頭競爭,而是在相同賽道尋求新的突破,與其他預言機協議相比,Lithium Finance 似乎更有機會在該領域中佔有一席之地。

Lithium Finance 近期活動

為什麼我們需要 Lithium Finance 為非流動性資產定價?
2021/10/12 Lithium Finance AMA

Lithium Finance 首次台灣社群 AMA

  • 主題:如何定義 NFT 價值?Lithium Finance 用集體智慧解決非流動性資產定價難題
  • 時間:2021/10/12 (二) 20:00
  • 嘉賓:David Lighton (Co-founder)
  • 地點:https://t.me/Blockchainintw

※參與 AMA 提問即有機會獲得空投獎勵

Lithium Finance 社群空投福利

Lithium 官方平台

Lithium 官網電報群(EN)Twitter

官方中文群 (TG):https://t.me/lithiumfinance_asia

更多 Lithium 相關資訊

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響