LUNA vs LUNC 哪個是更糟糕的投資

Sept. 2022, Mike Antolin

Data Source: Terra Luna Classic (LUNC)

Luna 於2018年推出,最初被開發為Terra 的第一個本土代幣。他們把它稱為LUNA。

它的目的是作為一種補充代幣,吸收加密貨幣基於智能合約的穩定幣terraUSD(UST)的任何價格波動。 UST 將通過一種算法創造和銷毀UST代幣來維持其與美元的掛鉤,該算法被設計為以1:1的比例維持其掛鉤。

該代幣在2022年4月5日價值119.55美元,到2022年5月13日幾乎下跌100%至0.0006美元以下。

不僅投資者損失了數十億美元,而且這次內爆還引發了連鎖反應,使眾多高知名度的加密貨幣倒下。就在看起來塵埃落定的時候,Luna 又出現了,在2022年9月的第一周,它的漲幅達到了驚人的400%。

如今,存在兩種加密貨幣–Luna 和Luna Classic。舊的Luna被重新命名為Luna Classic,在股票代碼LUNC 下進行交易。

在新版本的Luna 誕生後,帶有LUNC 的Terra Classic 因其流星般的上升而成為新聞焦點。促成其價格大規模上漲的兩個主要頭條新聞包括:

  • Terra 社區對每筆交易的1.2%稅幣燃燒進行投票。換句話說,每筆交易將實施1.2%的燃燒。當代幣被燒毀時,它們不再流通,減少了供應,同時增加了需求——由於Binance 等主要交易所增加了LUNC/USDT 交易對,以及這個新交易所對即將到來的稅幣燒毀的支持,現在交易代幣將變得更加容易。

然而,這兩個標題和當前的價格上漲並不意味著LUNC 是一個穩定的投資,也不意味著價格行動是可持續的。

如果你仔細研究這些指標和圖表,LUNC 的價格飆升是人為的。

下面的圖表並沒有顯示出市值的穩定增長,而是在一周內市值的大幅飆升。事實上,2022年8月28日,LUNC的市值為2.23億美元,在2022年9月10日,由於兩個頭條新聞的影響,其市值上升到10億美元以上。

Luna Classic (LUNC) Market Cap

有趣的是,只有約1,000名新的交易員/投資者參與了價格飆升。這標誌著人們對LUNC仍然缺乏信任。 2022年8月28日,LUNC 的持有者有10,619人,2022年9月10日增長到11,691人。根據下面的圖表,在這些日期之間,只有1,072個更獨特的錢包地址持有LUNC。

Total Addresses – CoinMarketCap

此外,在2022年9月9日的24小時內,總交易量飆升至45億,知道有一小部分投資者參與其中。這很有可能是一個有組織的抽水計劃,因為在一周的時間內只有一小部分人參與。

圖中顯示了2022年9月9日的交易量激增,這是LUNC成立以來最大的一次。

Terra Classic (LUNC) – Token Price

更重要的是,韓國政府最近對Do Kwon 發出了逮捕令。

總而言之,LUNC 缺乏使用案例,2022年5月LUNA的崩潰,以及Do Kwon 的逮捕令,都不支持LUNC 的價格飆升。此外,人們看到,極少數投資者從價格抽水中受益。

什麼是 LUNA?

2022年5月28日,新的Terra區塊鏈正式啟動。從同一天開始,許多UST 和LUNC 的持有者收到了他們的LUNA 代幣,這是第一輪被稱為空投的代幣發行的一部分。由於知名的加密貨幣交易所的支持,交易開始時,價格瘋狂波動,而交易者則猜測這種硬幣可能帶來什麼價值。

雖然LUNA 和LUNC 是Terra 生態系統的一部分,但這兩種代幣的價格行動有區別也有相似之處。如果你看一下LUNA 的周線圖,藍色方框代表新的LUNA 代幣的價格範圍。可以看出,與新的LUNA 相比,舊版本的LUNA 有更多的標準價格行動。

Source: TradingView

然而,9月的第一周是LUNA的一個特殊日子,因為它也像它的兄弟代幣LUNC 一樣飆升超過333%。 2022年9月5日,它的交易價格為1.77美元,在2022年9月9日暴漲超過7.60美元。從更大的角度來看,整個加密貨幣市場仍然是一個熊市,然而LUNA 卻在幾天內逆向看跌的趨勢。

儘管LUNA 在2022年5月崩潰,但我們能說這個項目和Terraform Labs已經完全獲得了加密貨幣社區的信任嗎?

一個明顯的統計數字包含在社交媒體上。自2022年5月LUNA 成立以來,LUNA 的Reddit訂閱者只增長到682人。此外,LUNA 只有9861名Telegram 成員。新的社交媒體成員的低增長標誌著加密貨幣社區內的低情緒。


與LUNC 市場一樣的低需求和價格激增的主題引起了人們的注意。從基本的角度來看,這種代幣沒有創新的使用案例。媒體也密切關注Do Kwon,其中大部分都是負面的。

負面新聞已經超過了正面新聞,這證明LUNA 是一項有風險的投資。

本文來自  Footprint Analytics 社區貢獻

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立鏈接,交流關於Web 3,元宇宙,GameFi 與DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *