年終公鏈大盤點,你的 Token 在第幾梯隊?

原文作者:Natasha Che,Soundwise 創始人原文編譯:0x137

本文梳理自 Soundwise 創始人 Natasha Che 在個人社交媒體平台上的觀點,律動 BlockBeats 對其整理翻譯如下:

過去一年我們見證了幣圈史無前例的跨越式發展,各領域變化迅猛,憑一己之力很難完全覆蓋。下文逐一分析了目前主要的 L1 以及 L2 公鏈,並評估了它們的發展潛力與挑戰。

首先,讓我們根據公鏈的「引力」將它們分為 4 個梯隊:

  • 零梯隊 : 以太坊 OG
  • 第一梯隊:已經展現出網路效應的 L1 和 L2,包括 Solana、Avalanche、Terra、Polygon
  • 第二梯隊:有堅實的團隊、技術、資金,但吸引力很小,這樣的公鏈很多
  • WTF 梯隊:「什麼鬼,這個東西這麼大的市值哪裡來的?」

零梯隊 : 以太坊

以太坊的敘事不斷變化,利益相關者的期望也各不相同。有的希望通過分片一勞永逸地解決擴容問題;有的希望以太坊成為 L2 的底部結算層;有的則認為以太坊應該與比特幣競爭終極「穩健貨幣」的頭銜。所有這些都表明以太坊仍在尋找建立價值的支點。與此同時,其他 L1 正在飛速增長,現有的 L2 部署又沒有足夠的吸引力,而人們對即將到來的 ZK Rollup L2 的期望值過高,很難不翻車。

事實上,無論以太坊未來想要做什麼—分片、L2 的安全層等,新興的公鏈已經以更優雅的方式提供了相關的解決方案,例如 Avalanche 的 subnet、Near 的 appchains、Cosmos 的 zones。加密世界不會停下來等待以太坊解決自己的問題,所以我很難看到以太坊超越其他競爭方案的場景。

第一梯隊

「Solunavax」成為一個推特 meme 是有原因的,這 3 條 L1 公鏈獲得了最為廣泛的採用,它們的價格增長也反映了這一點。在我看來,它們的增長曲線才剛剛開始,未來的 1 到 2 年裡,它們可能仍然會是加密領域風險/回報比的最佳選擇。當然,它們都有著各自不同的機遇和挑戰。

Solana

Solana 是當前 L1 公鏈浪潮的推動者,也是唯一條堅持整體擴容、反對模組化架構的公鏈。後者既是一種優勢,也是一種阻礙。

優勢 1:目前基本沒有其他在認真構建具有擴容性的單片鏈,這使得 Solana 能夠獨占這一市場,並做到跨平台的標準統一以及實現完整的可組合性,Solana 本身也有了更加純淨的價值屬性。

優勢 2:整體性架構意味著 SOL 是平台唯一的 Token,平台價值的累積也不會被混淆到別的地方。這與其他模組化公鏈相比更有利於社區的穩定性,因為這些模組化公鏈所累積的價值往往是在 L1 Token 及其 L2/子網路 Tokens 之間是共享的,Cosmos 就是一個典例。 Solana 在幾大主要 L1 中擁有最高的質押比率是有原因的,它擁有著以為強大和活躍的社區,而來自「模組化群體」的 FUD,只會給 Solana 支持者更多空間積累 Token 的機會。

阻礙:整體性架構不太靈活,阻止了 Solana 參與許多有前途的潛在應用場景的競爭,例如企業和私有鏈。同時模組化陣營也有更強大的頭腦風暴能力:更多的人參與研究,能夠相互學習,也就能更快地做出改進。

當然這些都不是看漲或看跌的理由。歸根結底,一條公鏈的好壞與其生態中項目的好壞有著直接的關係。作為高速、低成本、可擴容的第一條 L1 公鏈,Solana 在生態系統和公眾意識的規模上領先於其他非 ETH 競爭對手一步。在沒有 EVM 兼容性為其早期生長提供扶持的前提下,Solana 當前的成就十分難能可貴。

不過令人擔憂的是,Solana 生態目前還沒有特別成功的應用程序,尤其是在 DeFi 領域。儘管應用程序的數量和 TVL 都在增長,但在近 1 年後,創意和執行方面都不是很出色的原生項目 Raydium 竟仍然擁有 Solana 最高的 TVL 份額(15%),特別是在過去的 3 個月裡,Raydium 的佔比幾乎沒有變化。缺乏出色的 DeFi 成功案例確實令人失望,畢竟平台範圍訂單簿的可用性曾被吹捧為 Solana 平台 DeFi 開發的主要價值支柱。

明年 L1 與 L2 之間的競爭只會變得更加激烈,遊戲和元宇宙產業將成為下一個主要戰場。 Solana 的領先優勢不會在一夜之間消失,但它也需要更多成功的應用程序來保持領先地位。

Avalanche

在我看來 Avalanche 是普及率排名第二的公鏈,它比 Solana 更晚產生吸引力,但在短期內有更大的增長空間。 Solana 的阻礙是 Avalanche 的優勢,子網架構為其提供了更多的靈活性,應用場景和生態擴張的可能性,而 EVM 兼容的 C 鏈則利用以太坊用戶群來實現短期的增長。我認為 Solana 和 Avalanche 就像 Web 3 世界的安卓和 iOS。

各種跡像都表明,Avalanche 原創的、多樣化的生態系統正在健康增長,其開發社區和子集的增長也同樣強勁。儘管起步較Solana 晚,Avalanche 上的DeFi 領域卻產生了相比Solana 更成功的贏家應用。

到目前為止,Avalanche 滿足了我 L1 投資清單上的很多要求。它所面臨的挑戰,是其他那些具有類似基礎設施但啟動較慢的公鏈,例如 Near 和 Algorand,它們可能會在明年加快增長。技術本身的差異並不足以成為 L1 的護城河,因此現在不是自滿的時候,Avalanche 需要利用現有的吸引力和社區繼續拉攏高質量的項目。儘管如此,我認為 Avalanche 仍然是目前 Solunavax 中最具有潛力的 L1 公鏈。

Terra

Terra 與 Solana 和 Avalanche 的根本不同之處在於,與其說它是一個生態系統,不如說它是一組產品套件。與後兩者兩個健全網絡技術和多樣化項目比起來,Terra 的增長完全是由 1 到 2 個項目推動的,而這些項目的主導地位也隨著時間的推移不斷增強。光是 Anchor 就佔據了 Terra 總 TVL 的 40% 以上,如果拋開質押協議 Lido,Anchor 的份額更是超過了 60%。值得注意的是,Terra 憑藉著 UST 穩定幣的增長和一兩個強大項目的帶動,就在市值前 10 名里奪得了一席之地,這充分展現了為普通大眾構建產品的力量,而不是光針對幣圈少部分「degen 群體」。

不過就目前來說,Terra 生態中 Anchor、Mirror 等協議都能被輕鬆地複制,這也引發了人們對 Terra 增長勢頭的護城河可防禦性的質疑。這種設置與韓國經濟驚人地相似:韓國最大的 4 個「項目」——三星、現代、SK、LG,就佔韓國 GDP 的近一半。沒錯,韓國確實是一個有創造性的經濟,但它也與更大的生態系統不同,風險高度集中。因此,我對 Terra 的看法與對韓國的看法相似:在投資組合中佔有一席之地,但絕對不會全部投入。

Polygon

增長雖然強勁,但鑑於其與 ETH 的緊密聯繫,大多數較大的應用程序都是從以太坊移植過來的,原生創新仍然很少。 Polygon 對技術的態度就像是僱傭軍,願意把各種擴容方案直接丟進實戰,以找到最好的解決方法。團隊升級和轉向的速度也很快,這也許能為 Polygon 在即將到來的以太坊 L2 競爭中提供一些保護。在我看來,雖然 Polygon 的潛力低於 Avalanche,但憑藉強大的吸引力和未來勢頭,它應該在市值前 10 名中佔有一席之地。

第二梯隊

這些公鏈已經建立了自己相應的一些生態,但吸引力較低。它們當中的一部分很可能上升至第一梯隊,並帶來比 Solunavax 更好的風險/回報比;而其他一部分則可能會很快死亡。如果你投資這些項目,就最好密切關注它們的動態。

NEAR

第二梯隊中更為有趣的一條鏈。起步緩慢,但顯示出了加速的跡象,它的 EVM Aurora 活動量也正在增加。不過這種勢頭相對較小,DeFi 領域的趨勢是變幻無常的,隨時可能轉變方向。其 Octopus 網絡讓程序特定鍊和多鏈互動成為現實,激勵更多網絡開發者參與建設。

如果你覺得這很像 Avalanche 的營銷策略,那你沒有錯,NEAR 正在做所有公鏈都會做的事情來獲得更多吸引力。不過他的持續增長仍取決於生態內部的項目質量,就目前而言下結論還為時過早。

Cosmos

有用的協議,無用的 Token。

Harmony

Harmony 到目前為止仍然只是 DeFi 王國的一個受益者,僅此而已。但 DeFi 的未來必將是多鏈的,就像許多偉大的公司最終都成為跨國公司一樣,DeFi 會逐漸遷徙到它能找到的最大市場。除了 DeFi 之外,Haemony 從競爭中脫穎而出的道路還不是很清楚。

Algorand

Algorand 的敘事和團隊都足夠穩健,但他們需要做出更多的動作,零星的幾個合作關係很難幫助項目快速成長,Algorand 需要擁有 1 到 2 個自己的殺手級應用程序,就像 Terra 和 Harmony 一樣。

Elrond

Elrond 的營銷策略十分優秀,但項目實際的吸引力相較於市值卻有一些不匹配,Elrond 未來通往更廣普及的道路可能是漫長而曲折的。在第二梯隊的公鏈應該盡可能地識別和吸引其他鏈上已經成功的項目,就像發展中國家利用 FDI(外國直接投資)來促進其增長。

WTF 梯隊

如果一條公鏈莫名出現在市值前 100 名,你卻沒有聽人提到哪怕是一次,那麼它就很有可能在 WTF 梯隊中。不是說這些項目一定會辜負他的市值,但到目前為止,現實並沒有給出有利的相應證據。如果是我,我會遠離這些項目。

總而言之,加密空間變化很快,總會有新事物出現。上文提到的一些公鏈在未來的 1 至 2 年裡會具有良好的前景,但過了這一時期後,就需要重新評估,他們當中沒有一個項目值得用戶永遠的忠誠。無論你做什麼,都不要成為一個「原教理論」者。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。