主流加密貨幣大盤跌落?穩定幣FRAX 是新的選擇嗎? | Footprint Analytics

Jan. 2022, Grace@footprint.network

Data Source: Footprint Analytics FRAX Dashboard 

近期主流加密貨幣持續崩盤,BTC 更是跌破了34,000 美元。下行風險相對較高,將加密貨幣兌換為穩定幣是許多持有者規避風險的選擇。當然兌換穩定幣也有多重選擇,USDT 和USDC 等中心化穩定幣;或是以FRAX 為代表的抵押算法穩定幣。

中心化穩定幣已是聲名顯赫,相較之下算法穩定幣則顯得不那麼為人所熟知。筆者將就算法穩定幣的佼佼者FRAX 進行介紹。

FRAX:部分抵押算法穩定幣

Frax Protocol 是混合算法穩定幣協議,包括FRAX 和FXS 兩個通證。 FRAX 是部分算法穩定幣,其供應由部分抵押品和部分算法按比例支持。 FXS 是治理通證,持有FXS 可以對抵押品池、鑄幣和贖回費率以及CR(Collateral Ratio,即抵押品比率)進行調整刷新。

  • FRAX

FRAX 抵押品和算法的比例由FRAX 當前市場價所決定,若FRAX 高於1 美元則下調CR,增加FRAX 的鑄造供應,反之則上調CR 贖回FRAX。這使得FRAX 的價格始終圍繞1 美元小範圍地上下波動,相較於其他穩定幣更為穩定。

Footprint Analytics – Price of Algorithm Stablecoins

但是這會也有極端的潛在風險。當FRAX 被不斷鑄造而產生過量供應導致FRAX 價格下跌時,可能出現大規模贖回的極端情況。為此,Frax V2 引入了AMO(Algorithmic Market Operations Controller,即算法市場操作控制器)機制。 AMO 在不降低CR 或是FRAX 的價格的前提下執行公開市場操作,增加FRAX 的鑄造或者贖回。不但維護了協議,也提高了資本的利用效率。以FRAX Lending AMO 為例。

FRAX Lening AMO 通過借出FRAX 給到DeFi 的協議譬如Aave,提供流動性以賺取利息。這種情況下的FRAX 不會進入流通,因而CR 不會被降低,同時還提高了FRAX 的利用率。除了Lending AMO 之外,FRAX 還有Curve AMO, UniSwap V3 Liquidity AMO 以及初代AMO —— Collateral Investor。

值得一提的是,FRAX 的AMO 設計與MakerDAO 一致,可以說是進階版。

Frax Finance – FRAX Lending AMO

現在的FRAX 的獲取途徑有兩個,一是在PancakeSwap 或是UniSwap 等Dexs 上直接購買;二是通過抵押USDC 和燃燒一定量的FXS 鑄造FRAX。

  • FXS

FXS,是Frax 協議的治理通證,也是FRAX 的鑄幣稅。鑄造一個FRAX, 需要依CR 比例燃燒一定的FXS。假設CR = 80%,則鑄造1 FRAX,需要0.8 USDC(抵押品)並燃燒$0.2 FXS。

持有FXS 可以投票進行項目的治理。 Frax 協議並不採用DAO,而是堅持以分數算法為核心盡量減少投票決定,這與其他協議在DAO 模式下進行社區治理不同。因而持有FXS 除了獲得收益外,另一個主要作用是對CR 以及質押品池的調整進行投票決定。

向DeFi 協議質押FRAX 提供流動性,作為獎勵可以獲得FXS。當前FXS 的價格維持在$23 的平均值波動,相較於2021 年1 月1 日已經上漲205.4%。作為波動性較大的主流加密貨幣的替代或補充,持FXS 以待漲未嘗不是一個選擇(並不意味著推薦投資)。

Footprint Analytics – Price & Trading Volume of FXS Latest 90 Days

FRAX 的未來

目前,FRAX 已接入14 條鏈,超70 個項目,MarketCap 已達26.77 億美元。成為眾多穩定幣中的第7 位,在算法穩定幣中居第一位並遙遙領先於其他算法穩定幣。

FRAX 目前已完成兩輪戰略融資。分別是2021 年7 月Dragonfly Capital 領投的戰略投資,以及2021 年8 月Crypto.com 的戰略投資。

Footprint Analytics – MarketCap of Algorithm Stablecoins 

FRAX 雖然已成為算法穩定幣的佼佼者並佔據穩定幣的一席之地,但是FRAX 的抵押品,過度依賴於唯一的USDC。這對於一個項目的穩定性和長期發展而言是不利。 FRAX 如瞄準穩定幣界翹楚的席位,成為加密貨幣下行的對沖首選仍需繼續改進。

雖然目前FRAX 仍主要依賴於用戶相信的信念感未建立可以長期發展的共識機制,但就FRAX 長期以來的穩定性而言,瑕不掩瑜。我們有理由相信FRAX 或將在不遠的未來迎來爆發。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network

Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。