通過聚合、抵押和代幣化使NFT 交易更便宜

Oct. 2022, Vincy

Data Source: Footprint Analytics – NFT Marketplaces

如果你想購買或出售NFT,你今天有近十幾種主流選擇。在外人看來,它們看起來都一樣,主頁牆壁都是方形卡通人物。

然而,從標準的買賣市場(OpenSea、X2Y2、LooksRare)到試圖通過創新解決方案降低NFT 交易成本的模型正在演變。在本文中,我們將解釋三個主要的新興技術:聚合、抵押和代幣化。

什麼是 General 和Art Marketplace?

General Marketplace 是銷售各種NFT 的平台。 Art Marketplace 擁有精選的經過審查的藝術家和收藏品。與任何事情都會發生的一般市場不同,藝術市場使用策展來為他們的平台提供所需的美感。

許多NFT 交易市場讓交易者A 以特定的價格出售其資產。當交易者B 願意支付這個價格時,交易行為就會發生。這種行為在市場上一般被稱為“一口價” 的方式。 OpenSea、LooksRare、X2Y2 和SuperRare 就以這種固定價格的方式進行交易。

另一種方法是與其他買家一起競標,就像傳統的拍賣市場一樣,出價最高的人獲得NFT 資產。 OpenSea 就是這種市場的一個例子。

在這兩種情況下,買家都必須為交易支付Gas 費,而缺乏流動性使得NFT 交易效率低下。

什麼是NFT 聚合器?

NFT 市場中一個長期存在的問題是花費太多時間和gas 購買多個NFT。

頂級的交易市場 OpenSea 也不甘落後NFT 市場快速發展的趨勢。在10 月5 日宣布正式支持批量掛單和購買的功能,用戶現在可以在OpenSea 上單筆交易最多掛單和購買多達30 件商品。

從數據上顯示,儘管OpenSea 已經整合了單個集合的批量購買,讓不太活躍的交易者的生活更輕鬆,但認真的NFT 交易者仍然會發現在交易時在所有這些不同的市場上進行交易很麻煩(而且成本高昂)。

Footprint Analytics – OpenSea Daily Active Users

GEM 和Genie 市場是聚合多個市場的新平台。用戶無需比較不同網站上的價格,而是將所有數據集中在一個地方,並且也可以在同一個地方購買。促使NFT 愛好者在購買多種商品時節省時間和金錢(gas 費)。

此外,在支付方面,Genie 目前支持ETH 支付。而GEM 接受所有ERC-20 token 作為付款。它允許用戶使用他們選擇的各種相應token 進行一次付款。

什麼是AMM NFT 市場?

Sudoswap 是一個使用AMM 模型的去中心化的鏈上NFT 交易所。

DeFi 中的AMM(自動做市商)是指一個分散的資產交易池,允許用戶通過其流動性來進行加密貨幣的無縫交易。

AMM 的運作模式不同於傳統的訂單簿交易模式,AMM 的交易雙方都是和鏈上流動性資產池在進行交互。流動性池允許用戶以完全去中心化和非託管的方式在鏈上的token 之間無縫切換。而流動性提供者(LP),則通過交易費用賺取被動收入,而交易費用則基於其對資產池貢獻的百分比。

  • 用戶可以從NFT 集合的不同池子裡買入或賣出
  • 池子可以買或賣給不同的用戶
  • 用戶能夠在同一集合內用ETH 創建NFT 的流動性池 

什麼是NFTX?

NFTX ,用戶可以抵押和代幣化他們的NFT,該平台希望這能解決NFT 市場的流動性問題。創建ERC-20 token 進行交易的平台。一個NFT 持有者可以將他的數字資產轉移到一個保險庫中,並鑄造代表NFT 價值的可替換token(vToken)。例如,一個CryptoPunk NFT 鑄造一個相應可替換的CryptoPunk vToken。

用戶在NFTX 上出售NFT 相當於鑄造一個ERC-20 token 和支付10% 的鑄造費,他們就可以在SushiSwap 上將其兌換成ETH。 token 是可替代的,這意味著 NFTX 的池子裡擁有足夠的流動性。要從保險庫中移除NFT,用戶必須存入可替換的vToken。 

至關重要的是,用戶可以在DEX 上輕鬆地將他們的NFTX token換成另一個,基本上繞過了在市場上用一個NFT 換另一個NFT 的更長、更昂貴的過程。

小結

NFT 是區塊鏈token,但並非如此——缺乏流動性且交易效率低下。已經出現了幾種新的NFT 市場模型來解決這個問題,並使交易NFT 的過程更加順暢。

本文來自  Footprint Analytics 社區貢獻

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立鏈接,交流關於Web 3,元宇宙,GameFi 與DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *