參與眾貸前必讀!看懂波卡生態首個鏈上隱私保護解決方案 Manta Network

原文作者:桑幣筆記

參與眾貸前必讀!看懂波卡生態首個鏈上隱私保護解決方案 Manta Network

波卡(Polkadot)即將於 11 月 11 日迎接「平行鏈插槽拍賣」,這除了意味著 DOT 持有人終於能夠參與眾貸瓜分項目方的空投獎勵以外,同時也是波卡生態正式起跑的重要里程碑。

在第一批插槽拍賣中有許多令人期待的項目,例如 EVM 兼容的區塊鏈網路 Moonbeam、專為金融應用打造的 DeFi 樞紐 Acala、波卡生態的借貸協議 Parallels 等等。而今天我們要介紹的,是發展潛力不輸上述競爭對手的隱私解決方案 Manta Network。

為什麼需要隱私解決方案?

可能大多數人聽到「隱私解決方案」時都無法勾起太大的共鳴,甚至會認為:區塊鏈不是已經是匿名的嗎,為什麼還要在隱私議題大費周章?

事實上,大部分區塊鏈所具備的特性並非「完全匿名」而是「偽匿名」,怎麼說呢?區塊鏈上的交易雖然都是以錢包地址作為交易的「發起方」與「接收方」,除非你的地址有註冊域名,否則其他人根本沒有辦法透過區塊鏈上的公開資訊知道錢包地址的主人是誰,此時,匿名性是成立的。

但是,如果某人透過一些鏈下的方式,例如 OTC、社群互動、資金量體等方式推敲出你就是該地址的主人,那麼匿名性就會崩塌,且未來你所做的任何交易,都會在他面前坦露無遺,別人甚至可以使用一些機器人實時追蹤你的交易,想像一下,你透過銀行轉帳別人都能收到通知,還知道你把錢花去哪裡,這就是當前區塊鏈交易的狀況。

根據 Manta Network 在去年 12 月底進行的一項調查結果顯示,404 位受訪者中,有超過 9 成曾經追蹤過他人地址,並且有超過 7 成受訪者對區塊鏈隱私表示擔憂。對於一般投資人而言,區塊鏈隱私是一個「問題」;對於機構、巨鯨與實體企業而言,這是一個「大問題」,市場如戰場,沒有任何人希望自己或公司的交易操作在他人的眼皮底下實時監控,DeFi 若想要獲得主流機構的採用,區塊鏈的隱私問題必然會成為其中一項阻礙。正如 Manta Network 所說:

目前 DeFi 最重要的價值是非許可性和抗審查性,然而當前的 DeFi 服務依然在隱私性、可擴展性、易用性和流動性等方面存在著巨大問題,只有完全匿名,跨鏈互操作強的穩定幣以及相關 DeFi 協議產生,才能發揮 DeFi 的巨大價值,彎道超車傳統金融行業。

隱私 DeFi 基礎設施 Manta Network

在了解當前的產業痛點後,我們回到今天的主角 – Manta Network。

Manta Network 是波卡生態系統中第一個鏈上隱私保護解決方案,其目標就是透過密碼學的技術,為波卡的 DeFi 生態提供即插即用的隱私保護底層網路。

Manta 的創始團隊來自哈佛大學、麻省理工學院和 Algorand 區塊鏈項目,在加密貨幣與區塊鏈開發上具有豐富的認知。而 Manta 的顧問群也同樣都是赫赫有名的人物,包括 Hypersphere Ventures 聯合創始人 Jack Platts、Polychain 合夥人 Tekin Salimi、前 Web3 基金會聯合創始人 Ashley Tyson,以及 Consensys 高級顧問 Shuyao Kong。

致力構建基於 zk-SNARK 的底層網路

由於區塊鏈上的交易都必須經過節點對交易的有效性進行驗證,因此,想要實現匿名交易並不是一件容易的事情。為此,Manta Network 選擇採用「非交互式零知識證明(zk-SNARK)」作為整體解決方案的核心架構。

零知識證明是隱私領域廣為人知的密碼學技術,允許交易發送方在不公開交易細節(如交易金額、地址等)的前提下,向驗證節點證明交易的合法性。該技術也被許多以太坊 Layer2 解決方案廣泛採用,是目前被譽為最具潛力的密碼學技術之一。

同時,Manta Network 本身是一款 Layer1 解決方案,採用的是波卡的 GRANDPA 共識機制,再加上波卡平行鏈架構,使得 Manta Network 同時具備了可擴展性與互操作性兩大關鍵發展要素。

發展初期,Manta Network 將在底層網路上構建兩款產品,分別是去中心化隱私支付協議 – MantaPay,與去中心化隱私 AMM 協議 – MantaSwap。

去中心化隱私支付協議 – MantaPay

MantaPay 允許用戶將 Polkadot 及其平行鏈代幣透過協議 1:1 兌換為相應的隱私代幣,用戶可以使用這些隱私代幣在 Manta Network 上的任何錢包地址進行轉移或支付,過程中交易源頭與目標地址都無法被追蹤,之後只需將隱私代幣兌換回基礎代幣即可完成真正匿名且匿蹤的代幣轉移。簡單來說,MantaPay 的作用類似於以太坊上的最大水房 – Tornado Cash,但在支援幣種與交易執行上具有更高的彈性。

參與眾貸前必讀!看懂波卡生態首個鏈上隱私保護解決方案 Manta Network

去中心化隱私 AMM 協議 – MantaSwap

MantaSwap 允許用戶在 Manta Network 網路上直接交易隱私版本的代幣,提供交易隱私的同時,還能避免被三明治攻擊。儘管 MantaSwap 運作機制與一般的自動化做市商協議(AMM)類似,但其背後的技術在實作上具有相當高的複雜度。

根據創辦人 Shumo Chu 的說法,僅將 zkSNARK 應用於現有共識和 AMM 不會使其具有隱私性,還需要設計一個隱私保護協議將累加器、非對稱加密、加密哈希函數、當然還有 zkSNARK。

除了上述產品以外,Manta 團隊還計劃開發「去中心化的隱私借貸協議」,「去中心化隱私合成資產協議」和其他以隱私為基礎的 DeFi 服務。

MANTA 代幣 – 總量固定、通縮模型

Manta Network 發行的代幣名為 MANTA,代幣總量固定 10 億顆,且具有通縮的經濟模型。

根據官方說法,協議收入來源主要來自鑄造與贖回隱私代幣時的手續費,這些持續性收入將為 MANTA 代幣帶來直接的回購與燒毀、治理價值和其他延伸的附加價值。

參與眾貸前必讀!看懂波卡生態首個鏈上隱私保護解決方案 Manta Network

Manta Network 此前已獲得多家頂尖機構的早期注資,其中包括:Polychain、ParaFi、Multicoin、CoinFund、Alameda Research、DeFiance、Hypersphere、CMS Holdings、The Spartan Group、Divergence Capital 與 LongHash Ventures 等。而 ParaFi Capital 合夥人 Santiago Roel Santos 與 Dragonfly Capital 合夥人 Kevin Hu 等知名人士也都以個人名義參投。

根據 Crunchbase 的資訊顯示,Manta Network 在 2 輪的融資中共吸引了 22 位投資人參投,總計募得 660 萬美金。另外,Manta 同時也是 Polkadot 官方 Web3 基金會的贈款基金接受者、加州柏克萊大學加速器成員。

官方預計將於 11 月 10、11 號在公募平臺 Tokensoft 針對社群啟動公募,但該活動具有白名單限制,僅限早期社群參與者,公募資訊可參考此官方文章。沒辦法參與公募的朋友,仍然能夠透過參與眾貸獲得 Manta Network 給予的代幣空投獎勵。值得一提的是,Manta Network 的空投採固定比例發放,因此,參與者能夠更好計算潛在的獲利空間,眾貸細節可參考以下官方文章

填補 DeFi 的隱私空白

作為波卡生態的第一個隱私基礎設施,Manta Network 佔據了極佳的先行者優勢。此外,從一大串的風投機構名單便不難看出,頂級投資人對這類隱私基礎設施確實存在需求,為 Manta Network 提供發展資金並不單單是一項投資,同時也是希望 Manta Network 能開發出符合他們需求的工具。

當前已有不少海外 KOL 宣布參與 Manta Network 眾貸,或將有機會在第一批拍賣中取下一個席位。日後是否能在 DeFi 領域中發揮作用,填補區塊鏈在隱私功能上的空白,值得投資人持續關注。


相關資訊

2021/12/02 Manta Network × Grenade AMA 就在 手榴彈電報群

Manta 中文官方電報群:https://t.me/mantanetwork_zh

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響