與 BSC 月度之星 Mars Ecosystem 的深度專訪:為什麼當前的去中心化穩定幣需要更好的設計?

撰文:桑幣筆記|原文連結

隨著 DeFi 市場的發展,穩定幣的應用場景也不斷湧現。 USDT、USDC、BUSD 佔據了目前穩定幣市場份額的 90% 以上,雖然市場上已存在一批去中心化穩定幣項目,如 DAI、Ampleforth、FEI Protocol 等,但在這些穩定幣協議中,沒有一個能同時滿足三大條件:價格穩定性高、去中心化程度高、可擴展性高。就如曾經公鏈「不可能三角」出現之後的局面一樣,穩定幣項目應該從機制設計出發,去思考並解決這個難題。

桑幣這次很高興邀請到榮獲 BSC 月度之星的項目 Mars Ecosystem 來跟我們討論它們在去中心化穩定幣系統的獨特設計。

Mars Ecosystem 可以說是近期 BSC 生態竄起的一批黑馬,短短三個月就累積了近 5 億美金的交易量,擠身 BSC TVL 前十大項目。能不能跟我們社群朋友們簡單介紹一下,Mars Ecosystem 是一個怎麼樣的項目,以及核心團隊的組成與經歷。

大家好!我是 Dr.Marvin。我是 Mars Ecosystem 的大使。 Mars Ecosystem 的創始人 John 擁有多年的跨境收購和投資工作經驗,在進入業界之前在斯坦福商學院讀金融學博士,對金融學的理論和實踐都有比較豐富的經驗。

除我之外,我們團隊的其他成員也都具有豐富的金融、互聯網、區塊鏈領域的從業經驗。我們擁有多位從業經驗 15 年以上的技術開發人員和創業經驗豐富的管理人員。我們的市場團隊也擁有豐富的 DeFi 項目經驗。

我們整個團隊對區塊鏈技術和 DeFi 有著堅定的信念和遠大的願景,我們的目標是為去中心化穩定幣協議的發展貢獻新的模式,為 DeFi 世界的繁榮構建堅實的基礎。

Mars Ecosystem 的目標是打造一款全新的去中心化穩定幣協議,但過去幾個月所推出的產品主要是偏向 AMM 與收益農場。在此想請問為什麼 Mars Ecosystem 會選擇先推出這些服務切入市場呢?

這個問題要從 Mars Ecosystem 的組合和目標說起。首先,Mars Ecosystem 是一個全新的去中心化穩定幣範式,它將穩定幣的創造和使用整合到同一個系統中。 Mars Ecosystem 由 Mars 金庫、Mars 穩定幣和 Mars DeFi 協議三個部分組成,它們共同組成了一個正反饋循環。

Mars Ecosystem 的目標是建造 DeFi 世界的儲備貨幣,今年 6 月份 Mars Ecosystem 在BakerySwap、Helmet.insure 和我們自己的平台上進行了 IDO,共計 2000 多名用戶成功參與。 IDO 之後,我們上線了 MarsSwap 和 Mars Staking 模塊。

9 月 1 日,我們發布了 Farms/Pools 模塊,TVL 在上線 60 日內就突破了五億七千萬美金。

我們的 Farms/Pools 具有 APR 高、可持續性強的設計,保證參與者可以長時間維持較高收益。目前已經上線了 Cake,BNB,BTC,ETH 等 8 個單幣池,APR 均在 500% 左右。其中有質押 XMS 挖 Cake 的單幣池,用戶可在 Mars 先用 Cake 質押賺得 XMS,再用免費得來的 XMS 質押挖礦,賺取 Cake。

比在 Pancake 官網用 CAKE 挖 CAKE 收益還要高得多得多。並且,我們的 Farms/Pools 還已與 BSC 生態內的 Kalata、Helmet 等項目進行合作,未來也會不斷地對接新項目合作挖礦,早日實現「XMS挖一切」的目標。

在為項目熱度進一步蓄勢之後,我們將在 11 月發布穩定幣模塊。穩定幣模塊上線時我們將舉辦「Genesis Launch」創世發行活動,用戶可以通過鑄造我們的穩定幣獲得大量獎勵。接下來我們通過投資、孵化、共同開發等方式發布一系列 Mars 生態的 DeFi 協議,共同賦能 Mars 生態。 2021 年第四季度,我們計劃發布機槍池模塊,同時發展我們的 Launchpad 平台。

2022 年第一季度,我們計劃在其他公鏈上實現穩定幣鑄造的功能。
以上的計劃,都會為我們的 XMS 治理代幣賦能。

大部分剛踏進幣圈的人接觸到的都是 USDT、USDC 這類中心化穩定幣,對去中心化穩定幣的瞭解可能沒有那麼深入,作為領域內的專業人士,能不能為我們解釋一下,為什麼去中心化穩定幣對產業來說是一項重要的基礎設施?

2020 年,去中心化穩定幣的市值增長了 20 倍。去中心化穩定幣龍頭協議 Maker 的穩定幣 DAI 的鑄造量一年內從 1 億增長到 40 億。雖然漲幅巨大,但目前去中心化穩定幣在穩定幣中的市場份額還不到 10%,未來的增長幅度將會更加驚人。

說到去中心化的穩定幣,他們的運營和資金非常透明,所以我們大可以放心整個操作過程。因為他們資金的所有細節都在公共區塊鏈上,每個人都可以進行驗證。

穩定幣在加密交易市場中扮演著非常重要的角色。害怕加密貨幣波動性的交易者和加密愛好者仍然可以通過穩定幣參與到加密行業中。他們可以持有穩定幣,因為它們不像其他加密貨幣那樣具有波動性。

為了能夠被 DeFi 用戶廣泛接受並使用,一個去中心化穩定幣協議至少需要具有下面幾個性質:

  • 價格穩定性高:
    價格在錨定值 $1 附近波動。不滿足這個性質,穩定幣概念就不成立。
  • 去中心化程度高:
    協議的運轉必須盡可能少的依賴於中心化的基礎設施,包括中心化的抵押品,中心化的協議治理等等。不滿足這個性質,去中心化概念就不成立。
  • 可擴展性高:
    穩定幣的供給量能夠低摩擦的伴隨著穩定幣的需求量的增長而增長。不滿足這個性質,就無法被用戶廣泛使用。

Mars Ecosystem 正是具有如下的獨特創新,所以可以做到以上 3 個優勢。

  • 金庫資產多元分級機制
  • 鑄造控制機制
  • 反「銀行擠兌」機制
  • 將 DeFi 協議與穩定幣整合進入同一個系統

當前市場上存在許多不同類型的去中心化穩定幣協議,例如 DAI、Ampleforth、FEI Protocol、Reflexer 等等,甚至是近期聲勢相當大的 OHM,你認為這些解決方案在發展上會面臨到哪些難以解決的難題?

具體來說,目前去中心化穩定幣協議可以大致分為三類,下面逐個分析它們的優勢和劣勢。

第一類是超額抵押穩定幣 (DAI,sUSD等)
這一類穩定幣的優勢在於價格有底部支撐,不會跌到$1以下。劣勢有以下幾點:

  1. 資本使用率低
    總是要使用多於 $1 的資產超額抵押才能生成 1 個穩定幣。
  2. 可擴展性低
    由於使用超額抵押方法生成穩定幣會使得抵押品面臨清算風險,所以用戶生成穩定幣的意願最多等於用戶的借貸需求,從而使得這種穩定幣的供給經常不能有效隨著需求的增長進行擴張,使得這種穩定幣的價格會漲到 $1 以上。
  3. 去中心化程度低
    Maker 協議為了解決可擴展性低的問題,已經開始接受真實世界資產作為抵押品生成 DAI,這使得 Maker 協議越來越像一個借貸協議而不是去中心化穩定幣協議。

第二類是算法穩定幣(ESD,BAC等)
算法穩定幣一般指沒有任何抵押品而純粹由算法保證價格穩定性的穩定幣協議。到目前為止所有這類協議都無法保證價格基本的穩定性,陷入死亡螺旋。

第三類是除去上面兩類穩定幣的其他所有穩定幣
常見的名字有部分算法穩定幣、部分抵押穩定幣,實際上指的都是這一類穩定幣。這一類穩定幣的代表有 Frax,Fei 等。

下面重點分析一下這兩個協議各自的問題:

  • Frax 協議在被做空者攻擊的時候,會發生「銀行擠兌」(Bank Run),產生死亡螺旋。具體原理如下:做空者做空穩定幣 FRAX 和治理幣 FXS,FRAX 價格跌至 $1 以下,用戶大量贖回 FRAX 得到 USDC 和 FXS,用戶賣出 FXS 導致 FXS 價格繼續下跌。雖然 FRAX 價格跌至 $1 以下系統抵押品率提升,但由於此時並沒有用戶願意將 USDC 存入系統,因此越早來贖回 FRAX 的用戶反而得到的 USDC 越多,越晚來贖回 FRAX 的用戶反而得到的 USDC 越少,用戶會爭相贖回 FRAX 並將得到 FXS 賣掉,系統陷入死亡螺旋。
  • Fei 協議的直接激勵機制已經被證明失效了。這種機制失效的深層原因是在價格低於 $1 時懲罰出售穩定幣的用戶本質上是人為減少了穩定幣的流動性,而流動性其實是穩定性不可分割的一部分。 Fei 協議在 Genesis 中大量吸引了短期投機用戶用 ETH 鑄造 FEI,又限制了 FEI 的流動性,使得這些短期投機用戶寧願承受 10% 以至 100% 的懲罰也要出售 FEI,這使得穩定幣 FEI 長期低於 $1。

目前各類穩定幣協議除了在價格穩定性、去中心化程度、可擴展性幾個維度上面臨取捨之外,還有兩個共有的根本性問題:一個是正外部性問題,一個是整合性問題。

正外部性問題

穩定幣協議的正外部性問題指穩定幣協議生產穩定幣並維持穩定幣價格穩定的成本是由穩定幣協議和穩定幣協議的用戶(包括鑄幣者,股份代幣持有者,債券代幣持有者等)承擔的,但穩定幣協議創造出的穩定幣的價值實現卻發生在其他 DeFi 協議中並被這些 DeFi 協議所捕獲,穩定幣協議無法像其他 DeFi 協議一樣捕獲其創造的價值,因此穩定幣協議對穩定幣的供給量始終少於加密貨幣經濟對它的真實需求。

整合性問題

穩定幣協議的整合性問題指穩定幣協議的創造的產品穩定幣的需求高度依賴於穩定幣協議之外的其他 DeFi 協議對穩定幣的整合程度,如果忽略了其他 DeFi 協議對穩定幣的整合,那麼穩定幣的數量增長乃至穩定性都會受到影響。

Mars Ecosystem 正是一個全新的去中心化穩定幣範式。它的目標是提出一個可以解決正外部性問題和整合性問題,具有價格穩定性高、去中心化程度高、可擴展性高等特點的穩定幣系統。

我們回到 Mars Ecosystem 本身,Mars Ecosystem 打算如何構建去中心化穩定幣系統,又要透過哪些機制去避免剛才提及的那些可能面臨到的問題。

Mars Ecosystem 的機制設計和用戶的市場行為共同保證了 USDM 的價格穩定性。

正常市場情況下 USDM 的價格穩定性

  • 當 USDM 市場價格 >$1 時:
    套利者可以用$1的Mars金庫接受的白名單資產(例如 BTC)在 Mars 金庫鑄造出 1 個 USDM,再在市場上賣掉新鑄造出的 USDM,獲得利潤。套利者的這種套利行為會很快把 USDM 的市場價格帶回 $1。
  • 當 USDM 市場價格 <$1 時:
    套利者可以在市場上以低於 $1 的價格買入 1 個 USDM,將它在 Mars 金庫進行贖回以獲得價值 $1 的 XMS,再在市場上賣掉贖回得到的 XMS,獲得利潤。只要 XMS 在市場上擁有足夠的流動性,套利者的這種套利行為會很快把 USDM 的市場價格帶回 $1。

XMS 在市場上流動性充足有下面幾點保證:

  • 鑄造控制機制
    鑄造控制機制保證了 XMS 市值至少是 USDM 鑄造量的 2.5 倍,這意味著即使所有的 USDM 同時被贖回為 XMS,所換得的 XMS 市值也只佔 XMS 總市值的 40%(1/2.5)。未來 XMS 支持倍數會逐步增加,這個比例會進一步降低。
  • Mars 金庫使用金庫資產提供流動性
    Mars 金庫資產的主要用途是為 USDM 提供流動性,由於 Mars 金庫也會為 XMS 提供流動性,因此 XMS 會獲得相應的流動性支持。

極端市場情況下 USDM 的價格穩定性

鑄造和贖回資產的非對稱性保證的反「銀行擠兌」機制:

一個穩定幣機制除了要能在市場正常波動情況下讓穩定幣價格回歸 $1,還需要能夠應對所謂的死亡螺旋事件。死亡螺旋一般指對穩定幣短時間內的大量拋售使得穩定幣價格大幅度低於 $1 並持續下跌直至歸零。死亡螺旋的根源在於穩定幣協議不能給用戶足夠信心讓用戶相信穩定幣市場價格會回歸 $1。

Mars Ecosystem 通過下面幾個機制保證不會出現死亡螺旋:

  1. 鑄造控制機制
    鑄造控制機制保證了 XMS 市值是 USDM 鑄造量的 2.5 倍,這意味著即使 XMS 價格下跌 50%,XMS 市值也能保證對 USDM 的足額兌付。在任何死亡螺旋剛開始出現、XMS 開始下跌的時候,由於 XMS 市值是 USDM 鑄造量的 2.5 倍,用戶都可以獲得 USDM 價格有足夠 XMS 支撐的信心。
  2. 鑄造和贖回資產的非對稱性保證的反「銀行擠兌」機制
    鑄造和贖回資產的非對稱性是指用戶在鑄造 USDM 時將 Mars 金庫接受的白名單資產交給金庫,贖回 USDM 時獲得 XMS,鑄造時交給金庫的資產與贖回時獲得的資產是不同的。

    Frax 等協議的對稱性設計會發生「銀行擠兌」的原因在於用戶之間的相互博弈使得儘早贖回穩定幣成為了所有用戶最優的策略。 Mars Ecosystem 的非對稱性設計使得儘早贖回穩定幣不再是一個所有用戶的最優策略:早贖回

    USDM 的用戶雖然可以比晚一點贖回。 USDM 的用戶在拋售。 XMS 時擁有更好的流動性,但所有急於拋售 XMS 的用戶都要承擔在 Mars Swap 上進行交易時的滑點損失;由於 Mars 金庫是 XMS 流動性的主要提供者,這些滑點損失被 Mars 金庫捕捉,Mars 金庫儲備資產金額相對於用戶擁有的 USDM 數量的支持倍數會上升,所以更晚贖回甚至不贖回的用戶反而可以將手中的 USDM 換回更大的價值。這種反「銀行擠兌」機制使得協議在最極端情況下也不會歸零。

USDM 換回更大的價值,這種反「銀行擠兌」機制使得協議在最極端情況下也不會歸零。

相信大部分讀者最想知道的就是代幣方面的細節,能否為我們介紹一下 XMS 代幣本身具有哪些功能,又能透過哪些方式從協議的發展中捕獲價值。

Mars Ecosystem 的治理幣 XMS 的價值捕獲,包含下面幾個途徑:

  • 鑄造控制機制
    鑄造控制機制保證了 XMS 市值至少是 USDM 鑄造量的 2.5 倍。如果市場對 USDM 的需求是 1 億個,那麼 XMS 的市值就至少是 2.5 億美金,否則 USDM 鑄造量就無法達到 1 億個。
    這種價值捕獲方式效率很高。目前市場上 Maker 協議的 DAI 鑄造量為 48 億個,治理幣 MKR 的市值是 37 億美金,如果 Maker 協議也使用 Mars Ecosystem 創造的鑄造控制機制,那麼 48 億個 DAI 對應的 MKR 的市值會達到 120 億美金,是 37 億美金的 3 倍多。
  • Mars 金庫控制權價值
    XMS 持有者可以通過協議治理來控制 Mars 金庫,這使得 XMS 的市值至少大於 Mars 金庫中資產價值的兩倍才能防備常見的 51% 攻擊。如果市場上 USDM 的鑄造量為 1 億個,對應金庫中有 1 億美金的資產,那麼 XMS 的市值就至少是 2 億美金,否則 Mars 金庫就面臨被攻擊的風險。
  • Mars DeFi 協議產生的手續費用
    用戶在 Mars Swap,Mars StableSwap 等 Mars DeFi 協議上進行交易時會產生手續費用,這些手續費用部分交給流動性提供者,部分被協議收取。協議將這些手續費用通過回購銷毀 XMS 等方式將價值賦予 XMS。

    Mars Ecosystem 平台當前的年化收益相當驚人,能夠給予 100% 甚至接近 500% 的年化報酬率,而這些收益都是以 Mars Ecosystem 的治理代幣 XMS 的形式發放,這不免讓人擔心 XMS 是否會有通膨的潛在問題,請問團隊在代幣經濟方面有什麼樣的機制能夠避免市場供給過剩的情形發生?

我們正式上線了 Farms/Pools,目前 TVL 在短短兩個內已經突月破了接近六億美金。 XMS,CAKE,BNB,BTC 等 8 個單幣池和 14 個 LP 池收益都在 400% 以上。其中 XMS-BNB LP APR 一度突破 2000%。

其中 cake 和 LP 池 XMS 的代幣分配非常重視社區,XMS 總量的 65% 將以挖礦獎勵等形式分配給社區。其中頭礦期第一個月的獎勵尤其豐厚。

我們的頭礦主要面向我們自己的社區和 Pancake 社區。開放的礦池包括單幣池和 LP 池。其中單幣池有我們的治理幣 XMS,CAKE,BTC,BNB,ETH。 LP 池除了在我們 MarsSwap 上的XMS-BNB 之外,還包括 PancakeSwap 上的 CAKE-BNB、BUSD-BNB、USDT-BNB、BTCB-BNB、ETH-BNB、BTCB-BUSD、CAKE-BUSD、CAKE-USDT 等大幣種。

而且我們以用戶收益為出發點。
繼 11 月 5 日再次提高 CAKE 獎勵後,現在每日給用戶的獎勵為:

15,500 CAKE + 260 #BNB + 0.25 #BTC + 3.5 #ETH =  500,000 美元

為了項目的長遠發展,我們團隊、機構投資者和 IDO 參與者都與項目有非常長期的綁定,我們的 XMS 都是線性釋放的:

  • Mars 團隊的 XMS 代幣將從 Genesis Launch 開始(大約一個月後)線性釋放 36 個月。
  • 機構投資者的 XMS 代幣將從 Genesis Launch 開始(大約一個月後)線性釋放 18 個月。
  • IMO 參與者的代幣從 6 月 15 日開始線性釋放 6 個月。

值得一提的是,鎖倉實際上幫助我們的 IMO 用戶拿住了 XMS 代幣,很多用戶實現了 20 倍以上的回報。我們也期望與所有的 XMS 參與者建立更長遠的戰略綁定,與大家一起來建設我們的 Mars 生態系統。

用戶挖礦獲得的 XMS 代幣獎勵將在用戶 Harvest 後 180天內線性釋放(用戶 Harvest 後每 3 天釋放一次)。我們希望通過這種設計,XMS 代幣能夠以可持續的方式分發給 Mars Ecosystem 的長期支持者。

Mars Ecosystem 的穩定幣系統預計會在什麼時候上線,屆時有什麼是用戶需要特別注意的嗎?

預計會在 11 月中旬上線。我們即將通過創世活動開始鑄造穩定幣 USDM。創世活動的目的是促進 USDM 的鑄造,並將 XMS 免費分發給 USDM 的早期支持者。創世紀持續時間為 30 天,而在創世紀中會進行多次「Genesis Event」創世活動。

Genesis Event 創世活動的基本規則:

時長:每一次創世活動持續時間為數小時。

USDM 鑄造上限:每一次創世活動中最多可以鑄造的 USDM 是有上限的。如果發生超募,所有參與用戶根據其參與金額平分配額。

USDM 鑄造成本:1 美金。
USDM 鑄造 Mars 金庫接受資產:BUSD。

XMS 參與限制:要投入一定數量的 BUSD 來參與鑄造 USDM,用戶必須質押一定比例的 XMS。質押的 XMS 在該次創世活動結束後一段時間後可以取回。

你可以通過一張簡單的圖去理解一次創世活動流程:

而大部分用戶關心的問題在於,參與創世持有 USDM 有什麼好處呢?

  • 用戶可以質押 USDM 去賺取 XMS,APR 會非常高
  • 用戶可以在 marswap 上把 USDM 和其他幣種做交易

另外,在 Certik 的安全性評分上,Mars 也獲得了第一名的成績,也讓用戶在使用上的安心度更上一層樓。

若想進一步了解 Mars Ecosystem 的相關資訊,可以通過以下方式:

Mars Ecosystem DAPP 首頁
Mars Ecosystem 中文白皮書
官方英文 Telegram
官方中文 Telegram
官方 Twitter
官方 Medium

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響