新聞 | 去中心化社交網絡 Mastodon 首個官方應用將於今夏正式上線,Sujitech, LLC 將為其開發提供技術支持

Image for post

近日,去中心化社交網絡 Mastodon (長毛象)正式宣布將啟動其官方應用程序的開發進程,其中將由 Sujitech, LLC 提供技術開發支持,Lickability 進行 UX 設計。據悉,Mastodon 的開發者 Eugen Rochiko 已經完成了基本功能的概念設計,將於 2 月 8 日正式啟動開發進程,計劃將首先完成 iOS 端的基礎功能開發,該應用將於 2021 年夏季在 App Store 正式上線。

Image for post

Mastodon 是一個建立在 ActivityPub 協議之上的去中心化社交網絡,至今擁有大約 440 萬的用戶。其用戶界面和操作方式與 Twitter 類似,但是整個網絡並非由單一機構運作,卻是由多個由不同營運者獨立運作的服務器以聯邦方式交換資料而組成的去中心化社交網絡。 Mastodon 採用 API 優先的方法,儘管有很多第三方產品,但至今沒有官方的 Mastodon 應用程序,這對許多用戶對使用體驗方面有所影響。因此,Eugen 希望能夠開發出 Mastodon 的官方應用程序,以幫助新用戶開始使用 Mastodon,並藉此擴大其下第三方應用程序的使用群體。

Image for post

近兩年,互聯網行業中對於去中心化社交的討論不絕於耳,越來越多人將目光注視在分佈式社交之上。 Twitter 的創始人 Jack Dorsey 對於去中心化也已進行公開表態。 2019 年,Jack Dorsey 曾發推對外公佈 Twitter 正在資助一個名為Bluesky 的去中心化社交媒體協議計劃,旨在為社交媒體探索開源的、去中心化的標準,將現階段高度中心化的平台權力下放。

Image for post

在 Bluesky 計劃公開之前,已經有幾個項目在嘗試構建去中心化社交媒體,其中最大的項目是 ActivityPub,該協議甚至已經成為主流平台一系列替代產品的基礎, Mastodon 是目前 ActivityPub 上最受歡迎的平台。

Mastodon(又稱長毛象)是一個免費開源的去中心化的分佈式微博客社交網絡。它的用戶界面和操作方式跟推特類似,但是整個網絡並非由單一機構運作,卻是由多個由不同營運者獨立運作的服務器以聯邦方式交換資料而組成的去中心化社交網絡。每個 Mastodon 的營運站點被稱為 “實例(Instance)”,用戶可到任何開放登記的實體登記,任何一個實體上的用戶可以與其他實體上的用戶溝通。

更多資訊原文連結

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響