智能資產平行鏈:一文了解 MathChain 特性和代幣經濟

撰文:原子

智能資產平行鏈:一文了解 MathChain 特性和代幣經濟

MathChain 推行的概念是「智能資產平行鏈」,即基於波卡底層並支持所有公鏈且易用的智能鏈上帳戶管理體系,也是 MATH 構建一個多鏈、跨鏈的資產 Hub 的重要組成部分。

鏈上交互成本高及效率低的問題長久以來一直困擾着區塊鏈行業,而區塊鏈應用去中介去委託的特性又迫使已經習慣了互聯網時代中心化產品邏輯的用戶必須要面對資金及錢包的自我管理問題,因此如何降低用戶的學習成本和入場門檻,已經成爲了所有區塊鏈應用必須思考的問題。而加密貨幣錢包作爲用戶進入加密世界的入口,「智能錢包」、「跨鏈 Hub」、「數據錢包」的出現則大大緩解了新用戶的焦慮,MathChain 便是這樣一座打通區塊鏈和普通用戶間的橋樑。

什麼是 MathChain

MathChain 是一個基於 Substrate 開發的 Layer 2 區塊鏈項目,目前已經更新到了 2.0 版本。

MathChain 致力於降低大衆用戶進入區塊鏈的門檻、降低交易手續費,以及支持多鏈、適配和連接各種 Layer2。團隊的目標是打造一個多鏈、跨鏈的資產 Hub,並將其推向市場,得到大規模使用。

智能資產平行鏈:一文了解 MathChain 特性和代幣經濟

行業現存的四大問題

MathChain 團隊觀察到,現有的區塊鏈存在 4 個方面的問題,亟需解決。

問題 1:公鏈安全成本過高

目前市場上一些主鏈,比如 Cosmos、Tezos 和 EOS 的安全成本年費動輒高達幾千萬美元,而以太幣和比特幣的安全成本則達到了幾十億美元。

問題 2:TPS 較低

如果我們需要構建像以太坊這樣的無許可環境,得經過 12 次的數據確認(效率很低),並且還要支付非常高昂的礦工費。

問題 3:隱私問題

鑑於區塊鏈的分佈式特點,每個節點都能夠訪問區塊鏈交易的所有數據。比如,比特幣的區塊鏈就是公開的,從每一筆交易都可以追溯到第一個創世區塊。

問題 4:錢包使用門檻較高

現有的加密錢包使用門檻較高,應用場景非常狹隘,只能用於保管數字資產,我們需要開發一款大衆在日常生活中也非常易用的智能錢包。

MathChain 四大問題的解決方案

共享安全

MathChain 利用 Polkadot 共享安全機制,可以將 MathChain 上資產的安全成本減少 3~5 個數量級。與 Polkadot 連接之後,就可以擁有與 Polkadot 中繼鏈相同的安全性,而且與主鏈連接後就可以實現信息的快速、任意和自由傳輸,這是一個具有革命性的重大突破。

使用平行鏈

Substrate 和 Polkadot 的底層機制可以提高交易速度,進而降低成本。MathChain 也會建立一個收費市場,可以很好地預測交易費用。

與比特幣和以太坊不同的是,由於 MathChain 會建立一個收費市場,所以交易手續費和跨鏈手續費不需要獎勵礦工,而是會被直接銷燬。

加密存儲

當用戶使用 MathChain 上的 SecrectStore 模塊傳輸資訊時,可以更好地保護用戶的隱私資訊。並且它的應用場景不僅侷限於鏈上交易,還可以應用於鏈下 Filecoin 存儲。

智能錢包

傳統的智能錢包存在一些侷限性,比如開戶成本較高、合約轉帳有侷限性、智能合約升級比較困難。

將 SecrectStore、鏈下工作機和去中心化身份標識(DID)結合起來,MathChain 能夠創建一個通用的錢包帳戶,可以支持賬戶命名、設定轉帳限額、找回帳號和帳號鎖定 / 解鎖功能。不需要傳統地手抄在紙張上面,也能很輕鬆地找回帳戶密碼。智能錢包不僅可以用來存儲資產,還可以存儲數據。智能錢包也是 MathChain 最特色的模塊。

MathChain 的現狀和管理

MATH 目前的主要產品 MathWallet 目前已支持 60 多個公鏈,註冊使用用戶超過 100 萬人。

智能資產平行鏈:一文了解 MathChain 特性和代幣經濟

MathChain 的去中心化管理更加民主,允許升級共識,包括挖掘算法和難度調整算法。用戶和民選委員會可以提案,由 Math 幣持有者共同投票決定。這種用戶共同參與管理的系統能夠大大降低網絡分裂的風險。

代幣部分

代幣名稱:MATH

MATH 的總發行量爲 2 億枚。在啓動階段,MATH 將基於 ERC20 合約在以太坊上發行,隨後會遷移到 MathChain 上。

MATH 幣的最大年發行量將由月均抵押率來決定。(詳見

代幣的用途

  • 支付交易手續費
  • 跨鏈手續費
  • 參與去中心化治理
  • 支付 MathWallet 相關的服務費。

代幣分配

  • 挖礦產出:60%:1.2 億 MATH
  • 機構投資者:30%:6000 萬 MATH
  • 鎖倉空投:10%:2000 萬 MATH
智能資產平行鏈:一文了解 MathChain 特性和代幣經濟

MATH 通證的價值捕獲將在之前 MathWallet 的服務 MathVPoS, MathSwap, MathStaking 之外,新增 MathChain 的交易手續費場景,所有手續費會直接銷燬。

MathChain 上會誕生哪些應用

MathChain 的發展策略會同時著重在資金和資產兩端。

MathChain 的資金端是一個「智能鏈錢包」,它將提供一個更低的新用戶進入門檻,爲主流用戶打開數字資產大門,同時 MathChain 也會利用 MathWallet 已構建的多鏈優勢,上線 MathHub,將 MathWallet 支持的 50 多條其它公鏈的資產跨到波卡生態。

MathChain 的資產端提供的服務包括:針對跨鏈的 Hub 服務、針對聚合理財的 VPoS 礦池也會遷移到 MathChain,並通過支持 EVM 開發 DeFi 類應用。並且通過這些開放的協議,以及波卡的跨鏈通信能力,實現更多具有網絡效應的鏈上應用。

發展路線圖

MathChain 目前正在開發一個支持所有區塊鏈的智能錢包,從最基本的比特幣、以太坊,到熱門的波卡、BSC、Filecoin,以及各種相對小眾的公鏈,通通支持。通過結合 MathChain 的加密權限管理和 Filecoin 提供的儲存網絡,MathChain 正在打造個人的數據「銀行」MathChain 將成爲一個智能鏈上帳戶管理體系,在廣泛推向市場後,成爲大眾進入區塊鏈世界的第一站。

在 MathChain 的規劃裡,區塊鏈的未來圖景就像是一座座互相連通的城市,每個城市會逐步發展出自己的生態和居民,並有著自己的治理機制。

智能資產平行鏈:一文了解 MathChain 特性和代幣經濟資料來源:https://mathchain.org/cn/
https://www.notion.so/f2abd4d6d4c54ee3a6fafd7cbe37b0fa?v=5ae6e992dd004c96941f0727697ae928

融資

在融資方面,MathChain 已經獲得了多輪注資。A+輪由 Alameda Research、Multicoin Capital 領投,後又獲得戰略股東 Fundamental Labs 的追加投資。幣安則宣佈領投 MathChain 的 B 輪融資,跟投方爲 NGC Ventures、C6E (Capital6 Eagle)、Amber Group 等機構。

小結

MathChain 可以解決目前區塊鏈行業普遍存在的公鏈獲取安全成本過高、TPS 較低、錢包使用門檻較高等問題,從而降低新用戶的入場門檻、簡化操作邏輯、豐富功能體驗、降低交易費用。MathChain 的競爭優勢在於全面,支持跨鏈對接更多的公鏈生態、支持更多的區塊鏈應用功能,基本上可以滿足用戶的絕大部分需求。

可以說,如果 MathChain 後續的完成度很高,配合牛市大批新用戶入場,那麼它將有機會成爲一個大眾級的區塊鏈入口。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

智能資產平行鏈:一文了解 MathChain 特性和代幣經濟 智能資產平行鏈:一文了解 MathChain 特性和代幣經濟

發表迴響