【投資教學分享】Matrixport 新增 ETH/BTC 網格交易對

眾所周知,投資加密貨幣想要盈利非常簡單,就是低買高賣,但是真正能從中賺到錢的人又有多少?這主要因為我們很難控制自己的貪欲,在不自覺間追漲殺跌。如果能夠合理利用網格交易工具就能避免了人性的弱點帶來的不可控性。

亞洲領先的加密貨幣金融服務平台 Matrixport 早在去年就推出網格交易服務幫助用戶實現穩賺,近期更是創新上線 ETH/BTC 網格交易對。

什麼是網格交易

網格交易是一種交易策略,這種交易策略通過設定價格區間,有計劃地把資金分為若干等分,對投資標的進行機械式操作。下跌時分檔買入,上漲時分檔賣出,繼而有效降低長線投資成本,並在震盪市場環境裡不斷積累利潤。

網格交易較為適合震盪市場。震盪市場就是價格圍繞著一個數字上下浮動的行情,這個數字就是設置價格區間的中心價格。設定網格交易後,對投資標的進行機械式操作,下跌時分檔買入,上漲時分檔賣出。

網格交易不依賴人為的思考,完全是一種程序行為,24 小時自動化交易,無需盯盤,利用行情的波動在網格區間內低買高賣,通過反复循環差價賺取利潤。

網格交易的利潤構成主要包括兩部分:網格利潤和浮動盈虧。

網格利潤是通過網格低買高賣價差賺取的網格交易利潤。浮動盈虧則是持倉沒有賣出的幣的當前持倉成本與建倉成本之間的價差。

ETH/BTC 網格交易對

Matrixport 上線的 ETH/BTC 網格交易對是基於 ETH 幣價的波動,以 BTC 作為本金自動買賣ETH。

  • ETH 於 BTC 匯率上漲時,網格機器人自動在高位賣出 ETH,換得更多 BTC;
  • ETH 於 BTC 匯率下跌時,網格機器人自動賣出 BTC,以低位買入更多 ETH。

對於長期看好 ETH 和 BTC 的用戶,此交易對可以作為不錯的囤幣工具。

ETH/BTC 網格優勢

克服人性自動交易

網格交易是一種量化交易策略,通過在一定價格區間內自動低買高賣,獲取市場波動利潤。網格交易的優勢就在於不會受到人為情緒化控制,一旦設置好策略就會完全按照事前計算好的確定的買點和賣點執行。

投資者不會因為“高價不願拋、低價不敢賣”而錯失良機。此外,數字貨幣領域是七天二十四小時不間斷的,投資者不可能全程盯盤,不休息。而網格交易的出現彌補了上述的這些缺陷,幫助投資者以一套程序化的交易策略低買高賣,無需人工下單,降低了投資者情緒化交易的風險。

匯率波動相對穩定

BTC、ETH 都是主流貨幣,總市值大,交易量多,換手率高,是眾多加密貨幣中比較靠譜的資產。 ETH/BTC 匯率波動也相對比較穩定,行情多處於震蕩之中。網格交易本身就適用於震盪行情,行情波動行情波動越厲害,收益率越高。尤其是在一定的區間內不停波動,網格交易會獲得很大的收益。

目前行情適合入手

目前行情波動是好的入場時機。震盪行情,可以說是網格交易的天然漁場,價格持續震蕩的時候,倉位持續橫盤,使用網格交易,分檔進行低買高賣,反复循環賺取區間差價利潤,整體資金體量將持續上揚。

可以通過 ETH/BTC 網格交易合理設計價格區間,策略性買幣;在市場震盪中策略性投資,避免資金閒置。

網格交易操作流程

  1. 選擇交易幣對:ETH/BTC
  2. 設置價格區間:區間上限價格為您認為ETH/BTC的最高匯率,區間下限價格為您認為ETH/BTC的最低匯率。確定價格區間是防止出現單邊行情時,不設限地買入或賣出。具體區間的確定,可以參考目標資產近期的振幅。
  3. 設置網格數量:即掛單數量,將區間價格劃分為相應的份額,目前可設置數量範圍 3–200格。網格數量越多,套利頻率越高,要合理設置網格數量。網格數量過大,自動交易更頻繁,每筆網格交易會利潤偏低;網格數偏小,每筆網格交易利潤較高,容易在震盪行情裡錯是交易機會。
  4. 填寫投資金額。
  5. 選擇掛單模式:模式分為兩種,等比網格以及等差網格。
    等差網格:每格之間的差價相同,每格的價差=(網格上限-網格下限)/網格數量;
    等比網格:每格之間的漲幅相同,每一格的價格比例=(網格上限/網格下限)*(1/網格數量)。
  6. 確認訂單:設置參數後,仔細閱讀投資協議及風險提示並確認,即可建立訂單。

訂單建立之後,網格自動運行,在設置的價格區間內自動執行低買高賣。當實時價格觸發買單成交後,會立刻在高一個價位掛一份買單,當實時交易觸發賣單成交後,會立刻在低一個價位掛一份買單。

當市場價超過網格震盪區間時,自動關閉網格操作,停止網格交易。當然也可以手動終止網格,網格機器人停止後,系統取消掛單。自行選擇結算幣種,系統默認選擇利潤較高的結算幣種進行結算。

實例分析

假設我現在選擇 ETH/BTC 交易對,開了一個網格交易單子:

價格區間在 0.01~0.1BTC,網格數為 100 格,投資金額為 1BTC,掛單模式為等差網格,創建時 ETH/BTC 價格為:0.07BTC。

創建成功之後,系統會以當前價格買入一定比例的ETH,並在當前價格的上方掛賣單。同時留存一定比例的BTC在當前價格的下方掛買單,然後系統將會在價格區間內不斷地進行低買高賣頻繁套利。

由於投資金額為 1BTC,網格數為 100 格,每一格會分配 0.01BTC,掛單模式為等差網格每格價差為 0.0009。在第一次買入 ETH 後,之後 ETH/BTC 的匯率每下跌 0.0009 買入 0.01BTC的ETH,上漲 0.0009 賣出 0.01BTC 的 ETH。當匯率漲破 0.1 或跌破 0.01 時,網格交易將會自動停止。

下圖是我做的兩個短線網格交易訂單,一個持續 4 天 3 小時,網格年化收益 164.37%,一個持續3天 19 小時,網格年化收益 104.67%。

風險提示

在幣圈,任何投資方式都不能說是“萬無一失”的,網格交易也是如此。

在加密市場網格交易更適合震盪行情,當幣種交易對的單邊行情嚴重時,網格的套利機制將被大大削減,因為網格無法捕獲設定區間之外的行情。

對於數字貨幣市場的激進分子,會感覺網格交易操作時間長,盈利速度慢,不如合約、高倍槓桿來得痛快。但是對於其他量化交易方式,網格交易的風險是相對較低的,而且操作起來簡單易行。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響