Blockchain 基建大師Alchemy 會魔法吧

Feb. 2022, Grace

2 月8 日,區塊鏈獨角獸平台名單再一次更新,Alchemy 成為新晉之秀。 憑藉最新輪2 億美元的融資,估值達到102 億美元。 

Alchemy 憑什麼可以得到Lightspeed、Silver Lake 和a16z 等風投機構的支持?本文將從功能應用來解密Alchemy 的魔法配方。

Alchemy 的背景

2017 年,Nikil Viswanatha 和Joe Lau 聯合創立了Alchemy。定位為區塊鏈基礎設施平台,目標成為區塊鏈世界的AWS。目前為Web3 開發者提供區塊鏈開發平台服務。

根據官網介紹,當前Alchemy 為全球99% 的領先的區塊鏈公司的產品提供動力。當前Alchemy 已經支持將創建的應用直接部署到6 條鏈中,包括Ethereum、Flow、Arbitrum、Crypto.org、Optimism 和Polygon。

且截至2 月16 日,鏈上交易已達到300 億美元。 AAVE、0x、OpenSea、Dapper 等應用都由Alchemy 支持。

Alchemy 的四大功能

1. Alchemy Supernod 

Web2 中應用的基礎架構是多個服務器託管在負載平衡器上,這一方式在Web3 並不適用。區塊鏈每個塊、每個節點都包含大量的信息,容易導致應用崩潰。 Alchemy Supernod 應運而生。

Alchemy Supernod 針對裝載大體量信息的節點做了擴展,使用分佈式系統可以提供比較強的可擴展性。數據錯亂也因Alchemy Suoernod 的專有協調服務器維護得到了解決,可以基本確保數據的正確性和試試同步。

區塊鏈、節點和應用之間如何更好地進行部署交互,是現在區塊鏈developers 需要考慮的問題。 Alchemy Supernod 則提供了開箱即用的解決方案。 


Alchemy Supernode Infrastructure Diagram 

2、Alchemy Bulid

推出一個新的區塊鏈產品,需要將精力集中在重要的、正確的、關鍵的部分。而非一些簡單重複的內容,才能節省時間快速推出應用。而Alchemy Build 為此提供了解決方案。 developers 可以使用Alchemy Build 來替代重複搭建Web3 基礎框架的麻煩。

每個應用都不可能非常完美,必然是需要不斷調整不斷迭代的。 Alchemy Build 對此也有招可出。 Explorer 和Mempool 功能可以幫助快速找到出錯需要調整的地方,Composer 功能則以簡潔的面板快速進行調整。

Alchemy Build Composer- Configuration Request Board


Alchemy Build 功能應用,在CryptoKitties 的創建團隊 Dapper Labs 以及 0x 等頂級應用上都得到了體現與驗證。

3、Alchemy Monitor

應用發布後進行調整,需要及時的報錯反饋。可以選擇專門成監控小組,監控項目及時發現錯誤進行調整。可行性雖有,但經濟性不高。

為了釋放開發資源,Alchemy Monitor 提供對應用程序運行狀況、使用情況、用戶行為進行監控分析。以一個dashboard 的方式呈現並出具簡單的報告。

4、Alchemy Notify

Alchemy Notify 的作用在於在開發者和用戶之間架起了聯絡的橋樑。允許開發者向用戶推送與用戶收益相關的關鍵信息。包括錢包地址變動、Gas 費變動、Mined Transactions 以及交易情況等信息。

這與某股票APP 向用戶實時推送股價相關的信息類似。可以稱之為Web3 的信息提醒小助手。

除卻這四個強大功能之外,還有一些功能幫助構建Web3:

  • Alchemy Amplify 幫助應用進行營銷;
  • Enhanced Web3 APIs 在Alchemy Supernod 的基礎上更進一步增強了API,以更少的請求指令獲得更多的數據信息;
  • NFT API 則可以使得開發者快速構建自己的NFT 應用。

Alchemy 的融資

以上所述功能的強大之處,在融資上得到了驗證。或者說,這些功能至少在現階段得到了市場的認可。從 Footprint Analytics 收錄的融資數據來看, Alchemy 公司已經完成了6 次融資。

  • 2018 年1 月,完成由Velocity Canada 投資的種子輪。
  • 2019 年4 月,完成1,890 萬美元的股權融資。
  • 2019 年12 月,完成1,500 萬美元的A 輪融資,Pantera Capital 和Samsung Ventures 都參與投資。
  • 2021 年4 月,完成8,000 萬美元B 輪融資。
  • 2021 年10 月,完成2.5 億美元C 輪融資,估值達到35 億美元,a16z 領投。
  • 2022 年2 月,完成2 億美元的C-1 輪融資,估值達到102 億美元,Lightspeed 和Silver Lake 領投。

寫在最後

Web1 的時代,微軟的Windows 成為PC(Personal Computer)的動力引擎,Web2 iOS、Android 和Google 制霸市場。而Web3 建立在鏈上的世界,對基建的要求非常高。推出的應用不僅要好,更要速度快。

目前,Alchemy 可以滿足Web3 的快速、可靠地推出應用的基本要求,但依托區塊鏈技術的Web3 的變化必然是飛速的。 Alchemy 需要不斷精進,比如除卻為B 端用戶提供定制服務外,增加更多的服務的可能。

除了Alchemy 之外,希望可以出現更多的Web3 的基礎設施平台,加速Web3 的成熟。

本文來自 Footprint Analytics 社區貢獻。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network

Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。