MetaMask 即將發幣邁進 Web3,或許是史上最大規模空投

是否會創造史上最大規模空投?

metamask
metamask錢包

原文作者:區塊律動
原文標題:3000萬月活加密最大應用,MetaMask發幣邁進 Web3

MetaMask 發幣的傳聞,在市場上流傳了數個月之後終於落地了。

昨日,ConsenSys 公司 CEO Joe Lubin 確認,MetaMask 即將發行 token。此外,不久後 MetaMask 也將推出一個 DAO,該 DAO 並不會對 MetaMask 進行治理,但它可為 MetaMask 的新產品募集資金。除此之外,Lubin 並未透露關於 DAO 的更多細節。

Lubin 表示,MetaMask 正在追求「漸進的去中心化」,同時也優先考慮提高安全性並改進一些被人認為是笨拙的界面。

3 月 15 日,Ethereum 基礎設施開發公司 ConsenSys 以 70 億美元估值完成 4.5 億美元 D 輪融資,本輪融資由 ParaFi Capital 領投,淡馬錫、軟銀願景基金二期、微軟、Anthos Capital、 Sound Ventures、C Ventures、Third Point、Marshall Wace、TRUE Capital Management 和 UTA VC 等參投。

4.5 億美元,坐擁 MetaMask 的 ConsenSys 已創下 crypto 行業融資金額最大的單筆融資。

ConsenSys 表示,該輪融資收益將轉換為 ETH,以根據 ConsenSys 的資金策略重新平衡 ETH 與美元等價物的比率。據悉,ConsenSys 是為 Web3 創建基礎軟件的先驅,其使命是通過使DAO、NFT 和 DeFi 普遍易於使用、訪問和構建來釋放社區的協作能力。

在全部錢包應用中,MetaMask 是同賽道中的絕對龍頭。ConsenSys 宣布,MetaMask 每月有超過 3000 萬活躍用戶。在最近的四個月,該數據增長了 42%,上次披露時月活用戶仍停留在 2100 萬。

要知道,Ethereum 全網活躍地址在歷史巔峰在 900 萬上下,如果按照每個用戶只有一個地址計算,MetaMask 市場佔有率就超過了 50%,而每個用戶並不只有一個地址。可以說, MetaMask 獨占加密錢包的半壁江山。毫無疑問的是,MetaMask 已成為 Web3 經濟的關鍵參與者。

行業最大應用

我們日常社交,拿出手機加 FB/IG/Line,已經是默認操作,沒有人會覺得用 FB/IG/Line 聊天有什麼不正常。

區塊鏈世界裡,MetaMask 就是類似這樣的存在。MetaMask 就有點類似區塊鏈上的身份證。

在龐大的 Ethereum 生態裡,任何一個應用都會支持 MetaMask 錢包的連結,無論是 DeFi 還是 NFT 應用,無一例外。就像每一台微軟的電腦中都默認 IE 瀏覽器,在區塊鏈的世界, MetaMask 已經是默認選項。打開應用,連結 MetaMask,這已經每一個幣圈人的常規操作。

大家一定不會忘記,2020 年秋季行業最大去中心化交易平台 Uniswap 宣布發行代幣的熱鬧景象。這是全行業流量最大的 DEX,幾乎無人不知的 Uniswap,當時官方統計了從 Uniswap 創立後,一共有 25 萬地址使用過 Uniswap。而 MetaMask,目前已是 3000 萬月活。

閱讀更多:Metamask 必看錢包操作教學,註冊、交易及連結 Polygon 鏈、BSC 幣安智能鏈

完整體驗 MetaMask

MetaMask 產品主管 Jacob Cantele 認為,在目前的網路上,用戶數據在成百上千的網站中被未經許可的追蹤、收集和出售。進入 Web3 時代之後,用戶將對數據和隱私擁有更多的控制權,而 MetaMask 無疑將幫助人們加速這一進程。MetaMask 首席開發人員、蘋果前工程師 Dan Finlay 是這樣描述 MetaMask 的,「這感覺就像是在向全世界人們通往這一道路上自然邁出的關鍵一步。」

從 Uniswap 官方宣布向使用過平台的 25 萬個地址空投高價值代幣開始,向曾經的用戶空投代幣已經成為潛規則。目前無法猜測 MetaMask 會用何種方式篩選空投用戶,畢竟連是否發幣都是未知數。但大家已經開始全面發掘 MetaMask 所有功能。

除去簡單地應用交互,MetaMask 有兩個功能有可能部分用戶並沒有體驗過,一是 Swap(交易)功能,二是 RPC 設置換網。畢竟,工具所有功能都體驗一遍,確保自己地址獲得空投的資格足夠強硬。

(MetaMask 頁面)

購買功能:

MetaMask 除直接收款接收轉賬外,還集成了第三方的購買功能。該功能由 wyre 和 transak 提供,可使用法幣直接購買 token。

發送功能:

加密錢包最基礎的點對點轉賬功能,卻也是最易被遺忘的功能。瀏覽器錢包大多被用戶用來進行 DeFi 活動,很多人並沒有點對點轉帳的使用場景。若尚未操作過轉賬,用戶可在自己擁有的錢包間嘗試一下轉帳操作。在交易中,用戶可自定義 gas 費,大多數用戶通常僅採用默認 gas 費發起交易。

兌換功能:

這一功能為於今年 3 月推出,由 MetaMask 集成其他 DEX 為用戶進行去中心化的 token 兌換服務。需要注意的是,這一功能兌換費率高於主流 DEX。

更多功能:

在右上角」更多「(三個點)菜單中,可查看、刪除 MetaMask 已連接的網站。大多數用戶在連接網站之後並不會主動刪除,這一功能通常不會被人們使用。需要注意的是,刪除連接無需gas 費,也並不等於取消合約授權。

點擊右上角頭像,可進行創建新帳戶、導入舊帳戶等操作。MetaMask 還支持 Ledger、 TREZOR 兩款硬體錢包,若用戶擁有該硬體錢包,可嘗試連接後進行些許操作。

在頭像彈出菜單中點擊「設置」,可調整更多選項。一些高級功能同樣實用,但並不為大多用戶所熟知:

  • 手機同步:首次下載 App 端 MetaMask 後,手動導入私鑰是一種慣常的操作,而 MetaMask 提供了更為便捷的方法。在 Web 端使用「手機設備同步」,用 App 端掃描彈出的二維碼,即可無需輸入私鑰、助記詞且準確的導入自己的錢包。
  • 重置帳戶:該功能並不會退出你的帳戶,無需重新導入私鑰、助記詞,而是清空本地所有交易記錄(包括正在進行中的交易),將帳戶重置到剛剛導入的狀態。該功能通常被人們用來取消已在本地提交而未廣播至鏈上的交易。
  • 聯繫人:該功能可將常用地址本地保存,轉帳時可直接選取,無需再輸入冗長的錢包地址。
  • 網路:可添加其他 EVM 兼容網路,如BSC、Polygon 等。

豪華班底

去年 8 月 20 日,有市場消息稱 MetaMask 疑似被摩根大通收購。隨後,MetaMask 官方發推闢謠稱,沒有任何金融機構收購 MetaMask,目前有 17 位投資者持有 ConsenSys 的少量非控股股權,而 MetaMask 團隊從未與摩根大通產生過直接溝通,更沒有寡頭操縱 MetaMask。

2016 年,在 MetaMask 創始人 Aaron Davis 的帶領下,這只風靡區塊鏈世界的小狐狸誕生了。儘管 MetaMask 在區塊鏈世界的名氣近乎人盡皆知,但很少有人了解過 MetaMask 的母公司——ConsenSys。

ConsenSys 總部設立在紐約,由 Ethereum 的聯合創始人 Joseph Lubin 在 2014 年創辦,該公司孵化了包括 MetaMask 在內的超過 50 個項目。Consensys 致力於提供強大的區塊鏈基礎設施,除 MetaMask 外,該公司還擁有多個區塊鏈基礎設施產品,如區塊鏈應用套件 Codefi、智能合約審計機構 Diligence、Ethereum 及 IPFS 網路 API Infura、智能合約開發測試環境 Truffle、開源區塊鏈協議 Quorum 等多個產品。

有趣的是,儘管 MetaMask 否認了摩根大通的收購傳聞,但 ConsenSys 與摩根大通確有商業往來,旗下 Quorum 曾為摩根大通開發,2020 年被 ConsenSys 收購。今年 4 月,ConsenSys 宣布完成了來自摩根大通、萬事達、瑞銀、Protocol Labs 、Maker,、Fenbushi、Alameda Research 等機構的 6500 萬美元的融資。

儘管 MetaMask 在區塊鏈世界極為流行,但該團隊與母公司 ConsenSys 的關係似乎並非是一帆風順。2019 年 12 月,MetaMask 月活躍用戶接近 20 萬。與此同時,一位自稱是 MetaMask 開發者的人在 Reddit 上發帖表示,其團隊”完全不堪重負”,ConsenSys 並沒有將該項目列為高優先級而投入項目發展所需要的資源。

(MetaMask 團隊)

根據他的表述,ConsenSys 與 MetaMask 團隊的關係似乎較為複雜,MetaMask 實際上在維持著團隊領導——由 ConsenSys 和 MetaMask 共同帶領團隊,而 ConsenSys 的創始人 Joseph Lubin「試圖說服所有人 ConsenSys 是一家沒有等級制度的公司」。但 MetaMask 的內部工作流既不透明也不分散,「團隊成員無法跟踪項目的進展,這既不透明的,也不去中心化。”並且一個更糟糕的問題是,開發者是薪資福利並不能讓人滿意,「其中一些獎金相當於每小時不到1 美元。」

去年 3 月,MetaMask 推出了錢包內置的 DEX 功能。Dune Analytics 數據顯示,MetaMask Swaps 的 24 小時交易量為 5300 萬美元。在一數據在全部 DEX 中約為前二十名左右,這一數據約為 Uniswap V3 的 3.9%。若 MetaMask 發幣,其交易數據也是衡量估值的一個重要因素。

此前數年,市場上屢次傳出 MetaMask 發幣傳聞,但都被一一證偽,在持續多年的議論之後,靴子終於落地了。但這也拋出了新的問題——這個 DAO 到底有什麼用?

既有項目發行治理 token、將項目 DAO 化、交還給社區……這一流程在加密世界已經頗為熟練。而 ConsenSys 的表態已經明確了MetaMask 即將推出的 DAO 並不會對 MetaMask 進行治理。團隊方面表示該 DAO 可為 MetaMask 的新產品募集資金,但這樣設計之後,該 DAO 又與 MetaMask 尚存多少關聯性和價值捕獲的可行性呢?

加密錢包作為區塊鏈世界的基礎設施,其功能更多局限在工具性。此前,官方團隊曾表示「不希望代幣沒有應用實例,」正相反,「希望應用實例引人矚目。目前,我們仍有待 MetaMask 官方透露 DAO 的更多細節,MetaMask 或將蛻變為一個我們未曾見過的新物種。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。