Metis 超越Optimism 穩坐Layer 2 第三的寶座

Feb. 2022, Vincy

Data Source: Footprint Analytics – Metis Dashboard

Metis 是一個基於Optimism 分叉的 Layer 2 公鍊網絡。 Footprint Analytics 的數據顯示,截止2 月15 日,Metis TVL 高達到3.75 億美元,環比漲幅85.09%,超越Optimism 和Loopring 穩坐Layer 2 領域排行第三的寶座。

該公鍊網絡背後的全新Metis Rollup 技術設施以及DAC(Decentralized Autonomous Company)的概念出自於以太坊創始人V 神的母親Natalia Ameline。於11 月15 日,Metis 及投資合作夥伴推出1 億美元的生態DAC,並建立了一個影響Metis TVL 快速上漲的 DEX

作為後起之秀的Metis,在Layer 2 領域上發揮怎樣的作用?

Metis 基於 Optimistic Rollup 的擴容技術,做一定的優化

Metis 的核心在於Optimistic Rollup 擴容技術的構建,該技術也是Layer 2 頭部公鍊網絡Arbitrum 所採用的擴容方案,旨在幫助以太坊網絡擁堵以及高昂的gas 費等的問題。

在12 月前,Metis 僅作為Layer 2 領域中的配角,而在1 月之後Metis TVL 創下4.11 億美元的歷史高峰,成為Layer 2 領域中的主角。

Footprint Analytics – TVL of Metis

推動Metis TVL 快速增長的重要原因是,原Optimistic Rollup 擴容技術面臨1 至2 週較長欺詐證明周期的難題,導致用戶從Layer 2 提取資產到Layer 1 上的周期較長。而現在Metis 通過對交易數據的驗證過程進行了優化,將欺詐證明周期縮短至幾小時甚至幾分鐘,且降低交易費用(低至幾美分而不是以太坊上的數十美元),該優化吸引眾多的開發者與用戶。

具體優化如下:

  • Metis 通過驗證機制引入新的驗證者角色Ranger(用戶可參與的節點),實現了競爭性挖礦機制,譬如誰主動第一個做驗證誰就可以挖出Metis Token METIS 作為獎勵,從而提升了驗證節點的工作效率,確保Metis 鏈上交易的真實有效性。
  • Ranger 部署在L2 上並組成一個特殊的 DAC,通過激勵機制推動Ranger 收集交易的狀態進行檢驗。

此外,Metis 先Optimistic 一步,做到了與 EVM 的兼容,開發者無需更換開發語言,能在10 分鐘內接入體驗開發的環境,極大降低了開發者的切換成本。

Metis 首個DEX 上線,TVL 漲幅282.4%

對於公鍊網絡的Metis 來說,它更期望能搭建出一套完整的Layer 2 生態DApps,在2021 年11 月15 日,Metis 及其合作夥伴推出價值1 億美元的激勵計劃,以幫助更多優質的項目加入Metis 公鍊網絡中。

據Footprint Analytics 的數據顯示,Metis 的TVL 主要來自Netswap,佔整個Metis 公鍊網絡的TVL 58.87%。 Netswap 於12 月6 日上線,不到三個月的時間裡,TVL 漲幅282.4%,截止2 月15 日,Netswap TVL 為2.21 億美元。

Footprint Analytics – Metis TVL by Protocols

Footprint Analytics – Metis TVL Category & Protocols Share

Netswap 是Metis 生態的首個DEX,Token 為NETT,專為Web3 經濟打造。它使用與 Uniswap 相同的自動做市(AMM)模型,可以在Metis 網絡上進行快速、低費用的Token 交易,支持頭部借貸平台、穩定幣等多種Token 交換。據官網稱,後續還將上線Launchpad,ILH( Impermanent Loss Hedger),槓桿Swap 等功能。最為吸引用戶的是ILH 功能,為解決用戶無償損失的痛點而存在。

Screenshot Source – netswap Website

Netswap 能迅速“走紅”,除了上述因素外,還有其他的亮點吸引用戶。

  • 可以質押NETT 獲取METIS,剛上線時年化收益170%,目前年化收益為97.22%。
  • 在12 月25 日給參與用戶空投了40 萬個NETT,每個用戶擁有32 個NETT,間接促使Metis 的Token METIS 價格突破了$255 美元,交易量突破新高$1.36 億美元,再次掀起Layer 2 領域的熱潮。

Footprint Analytics – Metis Token Price & Trading Volume

當前,Netswap 的發展屬於早期階段,其各項功能處於待開發中,TVL 規模以及其他數據指標也尚未穩定,待功能上後能不負眾望。

Metis 可能在Layer 2 領域發揮重要作用

Metis 以及Metis 生態相較Layer 2 其他項目,尚處於早期階段的項目。過度依賴Netswap 項目的增長,長期以來是不利於其他項目的增長。另外,Metis 的目標不僅為降低gas 費和提高交易效率,而是更側重在擴容技術功能的優化和豐富生態多樣化,向與發展成熟的Arbitrum 看齊。

當然,Metis 宣稱是支撐Web3 經濟體運行Layer2 的基礎設施, 它背後全新的擴容技術設施以及DAC 新的概念能否吸引眾多頭部的項目加入,以壯大DAC 生態的發展,讓Layer 2 給予Layer 1 存在的難題實現最大價值。

關於Footprint Analytics:

Footprint Analytics 是一個一站式可視化區塊鏈數據分析平台。 Footprint 協助解決了鏈上數據清理整合的問題,讓用戶免費享受0 門檻的區塊鏈數據分析體驗。提供千餘種製表模板和拖拽式的作圖體驗,任何人都可以在10 秒內建立自己的個性化數據圖表,輕鬆洞察鏈上數據,了解數據背後的故事。

Footprint Analytics 官網:https://www.footprint.network

Discord 社群:https://discord.gg/3HYaR6USM7

Telegram: https://t.me/joinchat/4-ocuURAr2thODFh

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。