為什麼看好 Near 成為加密世界的未來?

NEAR 協議正走向歷史新高。

near

撰文:Captain Kole
編譯:TechFlow intern

隨著可擴展、高交易的吞吐量、開發者年環比的快速增長,以及幾大即將到來的轉化劑:NEAR 協議正走向歷史新高。

Near 概述

Near 協議是一個建立在分片、權益證明、區塊鏈 Layer 1 上,旨在提高可用性的開發平台。它由一個無許可的基礎層、一種獨立的貨幣、一個預先確定的貨幣政策和一個計算資源市場組成。

Near 是一個由 90 多名世界級開發人員和研究人員組成的團隊,通過大規模、開源、分散協作而成的結果,這個團隊的成員都來自於 Google、Meta、微軟和 MemSQL 等科技巨頭。

Near 主張實用主義而非完美主義,它的基本價值主張是「簡單最終會推動實用」。因此,它的成功與否取決於該協議的易用性,以及開發人員幫助以前從未擁有過加密貨幣體驗的人在 Near 上實現構建的能力。

Near 是一個以開發人員為中心的第一層區塊鏈平台,因為其優先考慮開發人員和最終用戶體驗,因此其可以實現長期成功。

區塊鏈架構

Near 的核心是社區運營的雲,該雲是為參與者提供計算機處理資源的市場。在供應端,Near 設有節點驗證運營商(目前有 100 個節點),他們受激勵機制影響而實現對網絡的保護。在需求端,開發者和最終用戶都是Near 平台的主要關注點。

在第一層協議中有一個固有的三重困境,它是協議被採用和能成功的最大障礙。首先,用戶需要安全性,但只要有順暢的用戶體驗,用戶不會考慮具體的平台。其次,開發人員最關心的是協議的採用,因為其可以保證開發者應用程序實現長期穩定收入。此外,驗證者希望獲得更高的收入,以確保其維護權益證明網路的安全。最後,用戶,也是主要的代幣持有者,他們希望區塊鏈代幣在長期內起到價值儲存的作用。

這一三難困境的根本解決方案是,隨著新用戶和開發人員對代幣的需求增長,網絡上的應用程序使用量將增加。然後,由於質押的代幣越來越少,燃燒的代幣越來越多,致使驗證者的收益率增加,從而收入增多。通過這種經濟的飛輪,在費用降低的同時,驗證者得到了補償,終端用戶作為代幣持有者感到興奮,網絡的安全性也得到了提高。

NEAR 與 ETH 2.0

套用 NavalRavikant 的話說,“除了已經實現的之外,Near 看起來就像以太坊 2.0 的路線圖。”以太坊 2.0 的目標是成為一個分片、權益證明、與 Layer 1 EVM 兼容的區塊鏈,在環保和友好開發的前提下,實現廉價、快速的交易。Simple Nightshade 的推出是 Near 目標的開端,即成為一個完全分片且安全的區塊鏈的目標的開端。

Near 採用了一種授權的權益證明共識機制,目前每秒允許 2500-3000 筆交易。它由分片和驗證者席位(每個分片 100 個驗證者席位)組成,這些席位將隨著網絡需求實現線性增長,也會在同時降低准入門檻,允許其在未來進行大規模採用。該網路通過拜占庭式的容錯假設,優化了安全性之上的活躍性,從而使所有交易時間下降到 2 秒以內。 

Near 和以太坊 2.0 之間最大的區別在於,Near 使用單個鏈來分割每個塊,而不是 beacon 鏈。這確保了數據達成共識的可用性,同時緩解了分片級攻擊。動態重新分片預計將於 2022 年底上線,這將使網絡能夠維持較低的交易費用,同時實現更高的吞吐量。同時,這種方法是環保的,其在 2021 年 2 月被 South Pole 認證為碳中和。

以開發者為中心的協議

然而,與其他的 Layer 1 區塊鏈相比,該協議最強大的競爭優勢是其對開發人員的友好性。Near 以其開發者至上的協議而自豪,該協議致力於關注開發者體驗,從而鼓勵網路的採用和使用。由於節點運行 Web Assembly,開發人員可以用 Rust 或 Assembly Script 上編寫應用程序;因此,開發人員無需因要在Near 上進行開發而再去學習一種新的編程語言。

此外,Near 也有自己的 Layer 2 協議,即 Aurora。該協議與 EVM 兼容,允許當前的以太坊開發者以一小部分的成本在 Near 上無縫運行他們的應用程序。Aurora 在以太坊和 Near 之間搭建了一座橋樑,1 秒的區塊時間,2 秒的確定時間,每筆交易大約 0.02 美元。在過去幾年中,這種低准入門檻引起了開發人員的大量採用。

分析增長

根據 Electric Capital 的數據,Near 是擁有最活躍的月度開發者的 Layer1 之一。

76b9d8158b059da3e6a7f6f5df22a0e.png

在過去的兩年裡,它們擁有增長最快的生態系統之一,總開發數量增長了4 倍。開發者的高速增長是表明該協議的應用和使用將持續到將來的關鍵指標。 

90863a5ce36743a2909905eeedee8c49.png

開發人員激勵措施

如果開發商認為用戶本身的價值在 Gas 費用之上,他們便可以負擔 Gas 費用和交易成本。這為評估最終用戶的期望提供了可預測的定價。30% 的交易費用將被給予智能合約(在交易中使用的所有合約之間平均共享)——這也為智能合約的開發提供了可持續的收入來源。隨著 8 億美元激勵基金的宣布,開發商有了另一個有吸引力的理由開始在 Near 上進行建設。

基於區塊鏈的應用程序和遊戲在上線期間下降了 95-97%。該協議側重於漸進式安全性(高可用性和低安全性,反之亦然)。新加入的最終用戶可以通過帳戶名“.near”,來獲得一個輕鬆的用戶體驗。此外,Near 的權益共識證明允許用戶從與平台的第一次互動開始,使用原生錢包應用來參與安全地生態系統。這種易用性加上開發人員的低准入門檻,為Near 的長期採用提供了核心優勢。

Near 的未來催化劑

Near 之所以能夠從根本上成為具有吸引力的投資標的,得益於其所擁有的幾個催化劑。

今年 1 月底,他們又完成了一輪由 Tiger Global 牽頭的 3.5 億美元融資,在支持 Near 生態系統的風險投資巨頭名單上又增加了一位。據 Messari 稱,截至 2021 年第三季度,Near 是加密貨幣基金持有的第三大常見持有資產。

0994acc388d6cdbd57f9de3bac5bd51.png

此外,Near 將在未來幾個月在 Coinbase 交易所上市,這將有助於提高其前所未有的知名度。這也為 Near NFT 被整合到 Coinbase 即將推出的 NFT 市場鋪平了道路。最後,在 4 月 20 日, Near 將宣布推出他們自己的 $USN 和其他資本化良好的本地算法穩定幣。他們將提供一個極具吸引力的,大約 20% 的 APR,這將刺激 DeFi 資本流向到Near 生態系統,從而吸收來自於其他作為替代的 Layer 1 協議的總鎖定價值。

隨著有吸引力的穩定幣產量激增,人們也會將其看作是下一個 Terra($LUNA)的故事。Terra 目前的市值約為 400 億美元,而 Near 的市值為 100 億美元。上述轉化劑將在短期和長期內強化Near 的基本面,並可能推動其市值在未來幾個月內至少升值 100%。

簡而言之,Near 就是加密世界的未來。

閱讀更多:Coin Bureau:全面解讀 Near Protocol,2022 路在何方?

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。