用 NFT 愛地球!Absurd Arboretum 連結數位與實體的育樹社會實驗

原文作者:鏈新聞

Absurd Arboretum

台灣的 NFT 創作團隊 Capsule Vault 透過《Absurd Arboretum》專案,正在加拿大的新不倫瑞克種下 3,333 顆實體樹木,而這項行動的源頭是來自 3,333 個數位 NFT。這僅是一個開始,Capsule Vault 的共同創作者 Kevin Chu 表示:「我們希望將後人類的一個思維模式透過三部曲漸次的展現出來。」

生成藝術 NFT:從膠囊開始,藉樹探索生命的未來形式

Absurd Arboretum 的 NFT 以樹為主題,由 14 個物種、28 種樹幹樹枝、28 種樹葉紋裡、71 個樣態的植胚、16 種背景、7 種濾鏡與 11 種背景音樂,隨機生成 3,333 個獨一無二的 NFT。

有趣的是,這些樹的起始是由膠囊呈現而非種子,並以異色、超現實的動態迅速成形。Kevin Chu 向我們解釋:「會選擇藥丸為開始的畫面是因為我認為藥物的化學物質,對於生理的影響其實隱含了讓人們體會到另一個世界的可能性,但必須要聲明我所提到的並不是藥物的濫用,而是指藥物的本質上及具有此效果。」他進一步說明,也可以想像成「改造自己」除了像是 cybrog (生化人) 的外在形式,從內在也有像是 bio hacker (生物駭客) 等方式去接近未來世界。

Absurd Arboretum 團隊也基於這個概念,去思考如何將現實生活中的樹木作為虛擬世界中的載體,加上各類材質、型態、動作形式、音樂等素材進行共創。

計畫首部曲:從種樹開始,還送 Beeple 愛用數位相框

Absurd Arboretum 的 NFT 首次發行已經全數售出,目前已在 OpenSea 流通。完售後的第一步,就是向非政府植樹慈善機構 One Tree Planted 捐款,透過 Absurd Arboretum Discord 的社群討論,決定在加拿大種下等同 NFT 售出數量的 3,333 顆樹。不過,基於 One Tree Planted 的操作困難性,這些樹是集體種植,還無法為 NFT 的藏家提供個別樹木的成長紀錄。

這個專案還贈送數位相框給首次發行買入 3 個以上 NFT 的買家,而且是知名數位創作者 Beeple 常用的品牌「Infinite Objects」。由於要向匿名地址寄送實體相框需要聯絡到本人,Kevin Chu 回憶道:「我們當時透過各種方法去聯絡,甚至有藏家表示沒有看過哪個專案送東西還自己拼命聯絡。」但 Absurd Arboretum 希望能在社群建構時,投入更多人情味。

二、三部曲即將推出:生態與社會

Absurd Arboretum 想傳達的事情看起來遠大於一個樹的 NFT,數位蒐藏僅是一個它與社會互動的媒材之一。所謂「Capsule Vault Trilogy」(Capsule Vault 三部曲) 到底是什麼。

Absurd Arboretum 表示:「我們希望將後人類的一個思維模式透過三部曲漸次的展現出來。」

他們認為,所謂後人類的想像其實是一個思維層面的提升,我們想像現在正站在一個舊時代與新時代的交界點,肉體、我們過去的認知等會必然性的停留在現實的世界;但我們的意識、精神則是會不斷地往虛擬的世界去做展延、提升。因為我們才希望將這次的作品建構成著重於兩個方面一則是虛擬的 NFT; 一方面卻是能夠真正的在現實生活中創造出影響力。

他們透露,目前正緊鑼密鼓地準備二、三部曲,儘管還不能公布細節,但與生態與社會有關。

未來,藏家還會透過 NFT 取得更多互動。「BONFIRE Festival」會由開花 (bloom)、焚燒 (burn)、建造 (build) 三種由 NFT 延伸而出的互動模式,給與藏家永續環境保護、抽獎與回饋等福利。

來自台灣的新星團隊:Capsule Vault

這個試圖傳達許多意識的專案,與傳統幣圈強調賺錢、迷因、身份地位的 NFT 很不一樣。Absurd Arboretum 背後的團隊成員全數來自台灣,據鏈新聞訪問,他們在今年四月成軍,一月以前都還沒有入手過加密貨幣。或許這也是他們將 NFT 更視為一個「媒材」的原因之一。

Kevin Chu 告訴我們,他的職業是一名策略設計師。會選擇「環境」作為專案主題,是因為他認為在當代的設計中,如果無法將「環境」因素囊括至設計或商業當中進行發揮,是比較可惜的。

我一直在尋找一個在設計上能夠不僅達到美學的要求,同時也能真正對我們周遭的環境產生影響的項目。

其他團隊成員來自不同專業領域,在環境議題上都有交集。共同創辦人 apeinacoupe 是一位生物建築師,過去也一直在實驗如何在建築領域中以更有機的方式去呈現作品的建構。同時另一位共同創辦人 Jannie 則是一位過去在質物霽畫服務的裝置藝術家,除了拿手於有機的植物形式作品外,同時也很投入於環境保育。Kevin Chu 表示:「會決定這個題目,綜合起來說是一種一拍即合的感覺吧!」

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響