NFT市場聚合器:他們有沒有得到廣泛使用?他們對於冷門的NFT交易市場有什麼影響?

聚合器是什麼?

NFT市場聚合器是一種交易工具平台,允許用戶在一個頁面同時間從多個不同的市場瀏覽和發現NFT。這些聚合器將市場上的NFT掛單整合在一起,使用戶更容易找到併購買NFT,並節省了用戶在多個不同NFT市場之間比較來回比較NFT掛單的時間和精力。

聚合器還允許交易員在同一個txns 中購買多個NFT,並且可以做到跨NFT系列,跨NFT市場的交易。幫助節省用戶的時間和GAS費用(如果購買多個NFT的話)。

聚合器在NFT交易量中的份額

圖1 – 聚合器交易在Opensea,Looksrare和X2Y2上的所有NFT交易量中的市場份額自Genie.xyz發布以來(洗盤交易已過濾)來源:Footprint Analytics @Hanson502

第一個NFT聚合器Genie.xyz於2021年11月17日推出。圖1顯示了聚合器交易在第一個聚合器“Genie.xyz”上線後的NFT市場的交易量份額。該數據包括了Blur.io,Gem.xyz和Genie.xyz聚合器和Opensea,X2Y2和LooksRare市場。洗盤交易已被過濾。

從圖1可以看出,聚合器佔NFT交易量的4.49%。這表明聚合器在NFT買家中並不廣泛使用,儘管它比NFT市場具有更好的買賣NFT功能。如果我們將圖2中顯示的洗盤交易包括在內,則自Genie.xyz發布以來聚合器在市場上的交易量僅佔2.3%。

圖2 – 聚合器交易在Opensea,Looksrare和X2Y2上的所有NFT交易量中的市場份額自Genie.xyz發布以來(未過濾洗盤交易)來源:Footprint Analytics @Hanson502

在數據裡可以發現,一些聚合器的交易中也包含了洗盤交易。 FP的洗盤交易標籤目前檢測到聚合器的7.43%的交易量為洗盤交易。請注意,當圖1中的洗盤交易被過濾時,通過聚合器的洗盤交易也被刪除。

圖3 – 所有聚合器交易裡的洗盤交易量%的(來源:Footprint Analytics @Hanson502)

聚合器在不同NFT市場上的交易占比

圖4 – 自Genie.xyz發布以來Opensea NFT交易中聚合器交易量%(已過濾洗盤交易)& Opensea的所有聚合器交易的洗盤交易量%(來源:Footprint Analytics @Hanson502)

按照交易量來算,Opensea上只有3.24%的NFT購買是通過聚合器進行的。作為最受歡迎的市場,Opensea不需要依靠聚合器來增加其NFT清單對NFT買家的曝光率。幾乎所有的聚合器在Opensea的交易都是正常交易,人們不使用聚合器在Opensea上進行洗錢。

圖5 – 自從Genie.xyz 發布以來,LooksRare NFT 交易中Aggregator 體量佔比(過濾掉洗盤交易)以及所有Aggregator 交易中LooksRare 的洗盤佔比(來源:Footprint Analytics @Hanson502)

就交易體量而言,LooksRare 上11.1% 的NFT 購買是通過aggregators 進行的交易。作為第二大流行的NFT市場,LooksRare 比Opensea 更依賴aggregators。

圖6 – 自從Genie.xyz 發布以來X2Y2 NFT 交易的所有聚合器交易量(已過濾洗盤交易)& X2Y2 所有聚合器交易的洗盤交易量。 (來源:Footprint Analytics @Hanson502)

就交易量而言,X2Y2 上34.4% 的NFT 購買通過聚合器進行交易,這是在過濾洗盤交易後X2Y2 上的三分之一的交易量。此外,圖6顯示,X2Y2 上聚合器交易量的25% 其實是洗盤交易。洗盤交易者正在使用聚合器在X2Y2 上進行洗盤交易。

Figure 7 – Trading statistics of all X2Y2 NFT transactions since Genie.xyz launch (Wash Trading Filtered) (Source: Footprint Analytics @Hanson502) 

從圖7看,X2Y2市場通過聚合器進行交易比在其市場上的直接交易更多。通過計算後,X2Y2上的每筆聚合器交易的平均值遠小於直接交易。這可能是因為NFT洗盤交易者正在不斷交易低價值的NFT,來為他們發布的NFT 集合創建虛假的交易量和流動性,導致相對低價格的交易與高交易頻率的數據。

結論

  • 總體來看,聚合器的數據告訴我們它們其實並不真正廣泛被NFT 買家使用
  • 在冷門的NFT市場上,聚合器的購買佔交易量的比例要大於在Opensea 等受歡迎的市場上。
  • X2Y2最依賴聚合器,人們也正在使用聚合器在X2Y2上洗盤NFT 集合交易量。

本文來自 Footprint Analytics 社區貢獻。

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在Footprint社區裡,你可以得到幫助,建立鏈接,交流關於Web 3,元宇宙,GameFi 與DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

Footprint Website:  https://www.footprint.network

Discord: https://discord.gg/3HYaR6USM7

Twitter: https://twitter.com/Footprint_Data

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事