NFT 二級市場經驗分享:一文了解預售、公售與開圖買賣最優解

作者: leansmith,NFT先鋒隊創始人

NFT 市場一年半的經歷,數百個項目實戰,總結下來最重要的 NFT 二級市場經驗,毫無保留分享給大家.。

玩二級有幾種情況,分別是:

  1. 白名單鑄造,在二級市場找好的賣點;
  2. 看好項目,想找合適點位接;
  3. 熱門項目短期FLIP;
  4. 衝圖狗;
  5. 開圖後接地板。

最大交易量,最有流動性的時間點:預售、公售、開圖。所以買和賣盡量都在這些節點完成

閱讀更多:NFT怎麼玩、怎麼買?我該選擇哪個平台?

NFT 預售

預售節點一開始有一些試探性的掛單,也有一些不成熟的買單,但是基本上很快價格走勢就會出來。

一般來說只要有利潤,工作室會最先清掉出場,所以預售常規是高開低走,曲線低走到一定階段(最佳買點,第一個紅圈),會形成大量買盤,又會使曲線回升到高點(初期白名單最佳賣點,第一個黃圈)。

NFT 公售

公售的階段,如果公售的剩餘數量比較少,很多人搶,很容易引起 FOMO 情緒。

一般在公售結束會急速攀升到一個頂點,這個就是短期內最好的賣點。(第二個黃圈位置) 這個賣點之後呢一部分人達到心理價位,就會出手,這時候賣盤急劇增加,曲線會急劇下降。

這個時間點大家都想比地板低一些,容易賣出去,就會造成地板一直在降低。到一定階段後,就形成了曲線的低點,這個時候如果想長持,也是很不錯的買點。然後曲線一般會上下再波動一些,常規會比之前的波動更小,直至趨於穩定。在開圖之前,除非有額外的利好或者利空消息刺激,曲線一般是略微降低的趨勢。

開圖

開圖後,盲盒的價格會上下兩極分化,有點像一個噴頭。

  • 如果是往上噴的多,說明這個項目的設計大家認可度比較高。
  • 如果是往下噴的多,說明這個項目的設計不怎麼樣,大家都急於出手。
  • 如果你對項目比較看好,想長持,是可以在盲盒階段的高點出掉,開圖階段的地板接回來,會降低你的持倉成本。

一般開圖後,地板的價格是會落在盲盒價格的 40% ~ 70% 的區間。如果沒有強的新消息刺激,地板還有可能繼續降低。即使持有盲盒開出稀有款也推薦這時候出,因為稀有度前20% 的項目才有可能賣出好價錢,而且只有在流動性最好的時候才有溢價。所以其實普通項目開盲盒本身是負數學期望,你理解到了嗎?

買盤和賣盤的理解

賣盤

就是有多少的掛單數。不過掛單數是相對的,所以有個指標叫掛單率,簡單來說就是掛單數/當前NFT總數。例如一共MINT 了1000 個 NFT,有 200 個 NFT 掛單出來,那麼掛單率就是20%。這個數值也是會動態變化的,一般可以反應出來賣盤的強度,賣盤越強,要消化掉往上走就越難

掛單率,5% 以下說明鑽石手很多。在5%~10% 是比較理想的數值,10%~20% 則為一般, 20% 以上說明大量的人都想出掉。

買盤

則意味著購買慾望的強烈程度。一般是以一分鐘內購買入的數量來看,如果一分鐘

  • 1個以下:買盤極弱;
  • 5個以下:普通買盤;
  • 5~20個:不錯買盤;
  • 20~40個:強烈買盤;
  • 40個以上:瘋狂買盤。

當然,這個也跟 NFT 總量以及掛單數有關,大概總量 3000 以上適用這個標準,其他情況按比例算。

當買盤減弱時,比如從一分鐘 20 個降低到 10 個,再降低到 5 個乃至更低就要注意進入橫盤階段。

橫盤是個很關鍵的時間點,因為意味著遇到了強阻力位,如果無法突破,那麼曲線就立馬會走向反向的一個轉折點。

一般橫盤的時間點在 5 分鐘左右,你如果想快速出掉,那麼注意不要只比地板低個0.001,因為你感受到橫盤,別人也能感受到,大家都在這個節點拋,地板會很快就降下來。

所以你要比地板低更多一些(可能要超過 5%~10% 的比例)。例如地板是 0.38,那麼你就得低到 0.35 左右,這樣才趕得上地板下降的速度。

阻力位怎麼看?

如圖所示,柱狀長度特別突出的也就是紅圈位置,即是阻力位。破了第一個阻力位,就會來到第二個阻力位。

當然也有可能買盤實在太弱,沒到阻力點就下去了,那是更差的情況。理解阻力位有助於你賣出短時間的高點。

持有率

持有人數量/NFT 發行總數,例如一共 10000 個NFT,3000 個人持有,那麼持有率等於3000/10000 = 30%。這個數據一般是越高越好,相當於籌碼分佈比較分散,不那麼容易集中砸盤。

這個數值在 50% 以上較為優質,不過也跟本身的安排有關係。

利潤計算

買的 GAS(15 的時候約等於 0.003),掛單的 GAS,常規這兩個在 GAS 不高的時候,合起來會低於 0.01。

賣出扣的稅(一般 OS 收 2.5%,發行方是 5%~10%,所以常規是 7.5%~12.5% 之前,我一般以 10% 來算) 。

所以一般我會乘以 0.9 再減去大概 0.01 這樣速算一下,是否有利潤,再出手。

買單的技巧

  1. 不要買排在最前面的最低價。因為買盤常規大家都會盯著最低價買,但是 OS 有延遲,所以很有可能這個單子別人已經在購買中,甚至購買完了。所以你一直購買最低價會發現都在浪費時間。
  2. 需要的話,適當加一些 GAS 搶。當然有工具輔助的話,這塊會更容易實現。

掛單的技巧

一開始掛單價格可以高一些,因為降價不需要收費,取消才需要收費。這會避免項目地板快速上升,而你又來不及取消而損失利潤。

在流動性最好的時間點,可以設置一個小時以內的賣單。好處是一個小時到了會自動取消,別人看你的掛單時間比較短,在 FOMO 的時間段,更有可能會刺激他們購買。

OFFER 的技巧

巧妙利用 OFFER 來低價購入你想要的 NFT。可以同時 OFFER 多個單子,只要你 OFFER 的時候錢夠就行。

可以針對市場最低地板價的單子給 OFFER,這種一般是比較心急賣的,有的怕賣不出去,只要有利潤,有可能會低價接受你的 OFFER。最好是低於市場價 15%~20% OFFER,這樣你才有利潤空間。

工具篇

  • NFTNerds,二級工具龍頭。不過價格較高,月 0.09 半年 0.45。
  • NFTFlip,Nftnerds 的高級替代品,CP值比較高,月 0.05 半年 0.2。
  • OpenSea,自帶工具,要求精度不高可以用還有很多工具就不一一列舉了,目前這塊較為扁平化。

感謝大家的時間,祝大家在 NFT 市場都收穫滿滿!

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *