「SuperRare」空投 1.5 億枚代幣,還有哪些 NFT 平台的「羊毛」可以埋伏?

8 月 18 日凌晨,老牌 NFT 交易平台 SuperRare 宣佈將發行代幣 RARE,用於治理新推出的 SuperRare Spaces 和 SuperRare DAO。

RARE 總供應量為 10 億枚,其中 1.5 億枚,也就是總供應量的 15% 將以空投的形式發放給社區,所有在 2021 年 7 月 21 日之前曾在 SuperRare 上有過交易記錄的用戶將有機會獲得空投,領取期限為自公告發佈後的 90 天內,用戶可通過「查詢網址」來查看自己是否有資格獲取空投。

SuperRare 發幣算不上突然,大約一周前,SuperRare 官方推特曾發佈過一條極具暗示性意味的推文:「我們需要聊聊關於代幣的話題。」許多用戶在看到這條推文之後也急忙趕著去互動了 SuperRare,但由於空投的快照日期設定在了近一個月前的 7 月 21 日,所以在此之後才互動的用戶並不符合 RARE 的空投標準。

但是,就算錯過了 SuperRare,市面上仍有許多優質的 NFT 交易類項目尚未發行代幣,在 SuperRare 先行一步之後,這些平台也有望跟進。接下來,Odaily 星球日報將盤點幾家暫未發幣的 NFT 交易平台。在此提示,「埋伏空投」本身就帶有很大的不確定性,在相關平台正式發佈公告前,外界不會有人知道該平台是否會發幣,什麼時候會發幣,是否會有空投,有的話具體標準又是什麼,大家切忌聽信小道消息。在交互相關協議之前,也需要在不確定的收益和確定性的成本之前作出權衡。

第一家:Opensea

作為行業的絕對龍頭,Opensea 當然要放第一個。

七月中旬,OpenSea 以 15 億美元估值完成了由 Andreessen Horowitz(a16z)領投的 1 億美元 B 輪融資,這一進展也讓更多的人開始猜測,Opensea 距離發幣是否越來越近了。

目前,Opensea 的產品已部署在以太坊、Polygon、Klaytn 等三條公鏈之上,但如果是衝著埋伏空投去交互,建議還是只在以太坊主陣地進行操作。此外不得不提的是,樹大招風,當前盯上了 Opensea 的羊毛黨數量已不在少數,交互地址數量持續高速增長,所以不排除 Opensea 會抬高獲取空投的門檻(交易筆數、交易總額等等)。即便沒有這些限制,在龐大的地址基數下,單個地址的收益也可能並不理想。

第二家:MakersPlace

成立於 2016 年的 MakersPlace 可能是這份名單中最年長的加密藝術品交易所。

MakersPlace 上一次刷屏可能要追溯到今年 2 月,該平台當時舉辦了 Beeple 作品的 1 美元特價銷售,暴漲的訪問量和網站操作量直接導致 MakersPlace 宕機。

就在本月初,MakersPlace 剛剛完成了 3000 萬美元的 A 輪融資,Bessemer Venture Partners 和 Pantera Capital 領投,Uncork Capital、Coinbase Ventures 和 Sony Music Entertainment 等參投,這也在一定程度上推高了市場對於該平台發幣的預期。

第三家:Nifty Gateway

Nifty Gateway 是另一家老牌 NFT 交易平台,2019 年,老牌交易所 Gemini 官方宣佈了對 Nifty Gateway 的收購,這也是 Gemini 所完成的首項收購交易。

基於 Gemini 的後端基礎設施,Nifty Gateway 建立了美元兌換平台,用戶可以在該平台上使用信用卡購買 NFT,出售時也可以直接兌現到銀行帳戶中。Nifty Gateway 的主要特色在於有大量主流社會合作資源,曾承辦了帕麗斯·希爾頓、Eminem、Beeple 等知名藝人或藝術家的作品拍賣。

不過,考慮到 Nifty Gateway 隸屬於 Gemini,而後者作為一家典型的美國交易所,長期以來一直執行著較為謹慎的合規策略,至今也沒有發行平台幣。因此 Nifty Gateway 的發幣可能性也會有一定降低

第四家:VIV3

VIV3 是一家基於新興公鏈 Flow 搭建的 NFT 交易平台。

今年 1 月,VIV3 在經歷了近一個月的測試後正式上線。VIV3 交易平台上每個創作者作品的鑄造都使用其自己的區塊鏈智能合約,因此,Flow 生態系統中的任何應用都可以直接地與各個藝術家的合約進行整合,並將他們的作品帶入其他應用中。

今年 3 月,曾參與過《使命召喚》、《霍比特人》製作的著名藝術家 Ben Mauro 在 VIV3 發售自己的 NFT 收藏品,銷售狀況相當火爆,僅用了七分鐘便快速售罄,總交易額達 200 萬美元。

第五家:Sudoswap

與其他項目不同,Sudoswap 是個相當年輕的項目,之所以將其列在這裡,是因為其產品相當有意思。

Sudoswap 是一個基於 NFT 的點對點交易網站,用戶可通過該協議,在錢包內與指定地址直接互換協商好的商品,商品類別支持 ERC-20、ERC-721、ERC-1155 等各種代幣。

在 NFT 這個非標準型流動性市場,點對點的直接交易滿足了許多收藏家的切實需求,Sudoswap 的出現在一定程度上填補了這一空白。

小結

NFT 正值大熱,新的交易平台在持續不斷的湧現。作為 NFT 市場最匯聚流量、資金的基礎設施,交易平台的想象空間將不囿於簡單的拍賣、換手等,再結合當前 NFT 交易平台的產品功能和運營玩法尚處於待完善階段的背景,其平台代幣或有不可小覷的增長空間。

此外,本文僅是列舉了一些較為老牌或是較具新意的交易平台,並未覆蓋及市面上的所有項目。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發表迴響