2022 年 10 月 NFT 報告

Sept. 13, 2022, Daniel

Data Source: October 2022 NFT Report (ENG)

10 月對於區塊鏈來說是一個相對沉悶的月份,沒有巨大的市場波動、項目啟動或融資輪次。由於宏觀環境依然嚴峻,NFT 市場自夏末以來繼續停滯不前。

從上個月的報告開始,Footprint Analytics 已經開始整合和完善其清洗交易過濾器和分析。隨著市場降溫,清洗交易比市場高峰期明顯減少,但它仍是準確評估行業的問題。

市場整體概況

  • NFT 行業的總市值從$643B 增加到$706B,增長了9.7%。
  • 然而,NFT 交易總數從530 萬筆急劇下降至370 萬筆。
  • 10 月,NFT 持有者總數從1720 萬增加到1920 萬。
  • 10 月份買賣雙方的比率上升,達到0.89(每100 個賣家有89 個買家)。
  • 上一次買家多於賣家是在5 月份,當時有545,531 名買家和514,442 名賣家。
  • NFT 市場的交易量環比下降24.9%。

投融資情況

  • NFT 領域的融資輪數從12 輪減少到9 輪,而區塊鏈領域的融資輪數整體環比下降25%(從95 輪到71 輪)
  • 大多數融資輪是種子輪。
  • 隨著Web3、GameFi 和基礎設施越來越多地與NFT 融合,將NFT 項目與其他項目區分開來,並在各領域中分析該類別變得越來越困難。例如,資金最高的項目Stardust 可以歸類為NFT 和遊戲項目。

交易市場及公鏈

  • 清洗交易仍是評估NFT 市場的障礙。然而,它明顯低於1 月至4 月市場高峰時的水平。
  • 以太坊仍佔NFT 交易量的大部分,但交易總量幾乎與Solana 平分秋色。

收藏品概覽

  • Meebits、Terraforms by Mathcastles 和Dreadfulz 是10 月份交易量最高的三個系列。他們疑似清洗交易額分別為94%、98% 和89%。注意:這些是總交易量的百分比,而不是總交易量。
  • 從9 月到10 月,藍籌NFT 集合BAYC 和CyptoPunks 的交易量幾乎沒有變化。

NFT 市場概覽

10 月,NFT 領域的交易量逐漸下降,而整體市值卻在上升。

NFT Market Cap & Volume (Oct. Report)

買賣雙方的比例繼續上升。在第二季度中,該比率嚴重偏向買家,壓低了NFT 的價格,但這種情況在9 月開始重新平衡,並在10 月繼續上漲。

Buyers/Sellers Ratio October Report

投融資情況

區塊鏈行業所有類別的融資輪次都在收縮,現在NFT 的融資輪次只有個位數。

Investment by Category (Oct. NFT Report)

交易市場及公鏈

2022 年初,清洗交易占NFT 交易總量的很大一部分。此後,它已經開始下降了。以太坊以外的鏈在獲得NFT 項目和社區方面仍然面臨著一場艱苦的戰鬥。

NFT Volume by Platform

NFT Volume by Platform (with Wash Trading Filtered)

 收藏品

10 月,交易量排名前三的收藏品是Dreadfulz, Terraforms by Mathcastles 和More Loot。每個收藏品的清洗交易比例分別為90%、92%、93%。

Top 10 Collections by Volume (October Report)

Wash Trade Stats of Selected Collections (Preview)

藍籌股收藏往往是NFT 市場的良好風向標,因為它們不經歷洗盤交易。從9 月到10 月,無論是CryptoPunks 還是BAYC,都沒有什麼變化。

BAYC: NFT Transactions

CryptoPunks: NFT Transactions

本文來自 Footprint Analytics 社區貢獻

以上內容僅為個人觀點,僅供參考、交流,不構成投資建議。如存在明顯的理解或數據錯誤,歡迎反饋。

版權聲明:

本作品為作者原創,轉載請註明出處。商用轉載需聯繫作者授權,擅自商用轉載、摘編或利用其它方式使用的,將追究相關法律責任。

Footprint Community 是一個全球化的互助式數據社區,成員利用可視化的數據,共同創造有傳播力的見解。在Footprint 社區裡,你可以得到幫助,建立鏈接,交流關於Web 3,元宇宙,GameFi 與DeFi 等區塊鏈相關學習與研究。許多活躍的、多樣化的、高參與度的成員通過社區互相激勵和支持,一個世界性的用戶群被建立起來,以貢獻數據、分享見解和推動社區的發展。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *