2022 年 Q3 加密市場投融資報告:L1 重奪關注,藍籌 NFT 受資本青睞

與 Q2 相比,Q3 資本流入加密一級市場總額驟降 54%。

2022 年,宏觀經濟形勢對全球金融市場構成嚴峻挑戰,加密貨幣市場也難以獨善其身。從二級市場來看,自 2022 年第二季度以後,主流加密貨幣價格屢創新低,加密市值降至 9,418 億美元。當前 DeFi TVL 與 2022 年第二季度最高點 1,658.8 億美元相比,約下降 67%,降至 550 億美元;NFT  市場也未能幸免,DappRadar 數據顯示,2022 年第三季度 NFT 總銷售額為 34 億美元,環比下降 60%。該數值遠低於今年第二季度的 84 億美元和第一季度的市場峰值 125 億美元。

此外,上市加密公司的股價也呈瀑布式下跌。其中 Coinabse 股價現為 67 美元, 較 IPO 發行價(250 美元)下跌 73.2%;Robinhood  現報 10.8 美元,較 IPO 發行價(35 美元)下跌 69%;隨著 BTC  經歷了近幾年最大的季度價格下跌,與 BTC 價格高度聯動的 MicroStrategy 股票也大幅下挫,現為 220.3 美元。由於 MicroStrategy 正採取賣股等方式籌資「抄底」BTC,如今企業浮盈轉為浮虧,MicroStrategy 面臨的資金壓力也陡然增加。

從項目動態來看,隨著加密市場轉熊,多家項目解散、大量裁員、高管離職。如,OpenSea  宣佈將裁員約 20%,以渡過加密熊市;Trait Sniper 因存在財務困難,正通過裁員來縮減成本;火於 DeFi 流動性挖礦的 Yam DAO ,因為整體經濟環境的影響以及其社區對當前項目發展失去信心,正考慮關閉項目;就連曾大手筆投資眾多加密項目的軟銀願景基金,也因嚴重虧損計劃裁員 30%。

在這樣「持續低迷」的背景下,投資機構也開始接受寒冷長冬的慘淡現實,加密市場的低迷情緒也已經開始在一級市場融資中顯現。在本輪熊市背景下,出手更為謹慎的投資機構,從眾多項目中篩選、淘汰,提前埋伏的領域會有哪些?他們的佈局是否在孕育下個牛市的獨角獸?

Odaily 星球日報分析整理了 2022 年第 3 季度的融資數據,呈現更受投資機構青睞的賽道,以窺探未來行業發展的新風向。

我們觀察到:

  • Q3 總融資金額為 58.41 億美元,共發生 442 起投融資事件。
  • 8 月一級市場融資活躍度銳減,9 月有小幅回升。
  • L1 成為關注點,Sui 是為單筆融資金額最大項目。
  • 熊市背景下,藍籌 NFT 進行大額融資。
  • DeFi 整體表現要落後於 NFT、GameFi 等主流賽道。
注:Odaily 星球日報根據各個項目的業務類型、服務對象、商業模式等維度將 Q3 披露融資(實際 close 時間往往早於消息宣發)的所有項目划進 5 大賽道:基礎設施、應用、技術服務商、金融服務商和其他服務商。每個賽道下又分為不同的子板塊包括 GameFi、DeFi、NFT、支付、錢包、DAO、Layer1、跨鏈等。

Q3 資本流入驟降 54%,已披露融資總額為 58.41 億美元

據 Odaily星球日報不完全統計,2022 年 7 月至 9 月全球加密市貨幣場已披露融資總金額為 58.41 億美元,共發生 442 起投融資事件(不含基金募資及並購),集中在基礎設施 20 起、技術服務商 50 起、金融服務商 49 起、應用 246 起以及其他服務商 77 起。其中,應用賽道獲得的融資金額最多,為 26.05 億美元。

與 2022 年 Q2 季度相比,Q3 各賽道的總融資和項目投融資事件總數都有較大幅度的下滑。根據 《2022 年 Q2 加密市場投融資報告》,Q2 資本流入總額為 127.13 億美元,與其相比,Q3 資本流入總金額驟降 54%。與此同時,投融資事件也有小幅下降,從 511 起下降至 442 起。

2022年Q3加密市场投融资报告:L1重夺关注,蓝筹NFT受资本青睐
2022年Q3加密市场投融资报告:L1重夺关注,蓝筹NFT受资本青睐

在所有融資事件中,融資規模超過 1 億美元以上的交易數量有 11 筆。其中基礎設施賽道 3 筆,金融服務商賽道 2 筆,其他服務商賽道 2 筆,應用賽道 4 筆。

從下圖中我們也能看出,大額融資交易數量與總融資金額的下降高度聯動。該類別與 Q2 季度相比下降 60%,減少 17 筆。

2022年Q3加密市场投融资报告:L1重夺关注,蓝筹NFT受资本青睐

8 月一級市場融資活躍度銳減,9 月有小幅回升

整個第三季度,8 月融資活躍度較低,融資數量在 121 起,融資金額約為 14.2 億美元。7 月融資數量最多為 171 起,融資金額約 22.11 億美元。9 月有小幅回升,共有 150 筆融資,融資金額約為 22.1 億美元。

2022年Q3加密市场投融资报告:L1重夺关注,蓝筹NFT受资本青睐

GameFi 依然受歡迎,L1 成為新的關注點

資本傾向於投資 GameFi 的趨勢在 Q3 繼續。GameFi 這一賽道的融資額為 9.63 億美元,佔總融資金額的 16.4%, 在 442 筆融資事件中佔比 15%(67 筆)。其中包括鏈遊開發商,鏈遊公會以及 X2E 鏈遊項目。

此外,資本對 L1 的興趣逐漸升高。雖然 L1 賽道只有 13 筆融資數量,僅佔總融資數的 3%,但是其融資總金額達到 6.25 億美元,是除了 GameFi 之外,融資金額最高的子賽道;而在上個季度,L1 的總融資額不到 5 億美元。

2022年Q3加密市场投融资报告:L1重夺关注,蓝筹NFT受资本青睐
2022年Q3加密市场投融资报告:L1重夺关注,蓝筹NFT受资本青睐

其中,L1 賽道排名前兩位的是 Sui 和 Aptos ,在 Q3 分別獲得了 3 億美元和 1.5 億美元的融資。這兩者都是在這個熊市通過高額融資和新一代公鏈的標籤而名聲大噪。 他們繼承了 Libra  的 Move 開發語言,並聚焦於改善 L1 的安全性和可擴展性,同時大規模提升網絡性能。這些都是老牌 L1 們已經暴露出但尚未解決的問題。

除了聚焦性能改善的 L1 之外,投資機構還比較關注的 L1 有:專注於交易和數據傳輸的 Rubix;以解決 Web3 遊戲交易速度慢、Gas 費用高和界面未優化等問題的 Oasys 等。

2022年Q3加密市场投融资报告:L1重夺关注,蓝筹NFT受资本青睐

儘管經歷了持續數月的下行洗禮,大部分引領上輪牛市的 L1 代幣正在處於歷史最低點,但能夠從底層網絡堆棧到共識模型再到擴容解決方案為區塊鏈的底層發展提供支持的 L1 賽道還是得到了更多的大額資金支持。

而在融資數量上排名第二的 DeFi 賽道, 在 Q3 發生投融資事件 45 起,共籌集資金 3.52 億美元,且大部分是百萬以上的融資規模,在主流賽道中表現平平。該賽道最活躍的垂直領域為借貸服務、跨鏈協議和流動性質押協議。

總體而言,雖然 DeFi 在融資數量上位列第二,但整體表現要落後於 NFT、GameFi 等主流賽道。

熊市背景下,藍籌 NFT 進行大額融資

NFT 賽道的總融資額位列第三,共有 33 起融資事件,總融資金額為 3.57 億美元。不論是獲投資金規模還是項目數量,都與 Q2 相比有大幅下降。值得關注的是,下圖數據表明(截取融資金額前 10 的 NFT 項目),藍籌 NFT 領跑該賽道的大額融資,如 Doodles 獲投 5,400 萬美元;Moonbirds 母公司 PROOF 獲投 5,000 萬美元;VeeFriend 獲投 5,000 萬美元。

在熊市背景下,Q3 NFT 交易額暴跌(僅產生了 25 億美元),各類 NFT 項目似乎也走向了創新瓶頸期。藍籌 NFT 項目也同樣面臨著轉型、迭代的壓力。在 NFT 市場持續低迷的背景下,這些獲得高額融資的藍籌 NFT 不僅是在為尋求新的突破口找到背書,完成熊市自救,同時還為 NFT 持有人打了一針強心劑。

2022年Q3加密市场投融资报告:L1重夺关注,蓝筹NFT受资本青睐

單筆獲投金額最大為 3 億美元 ( 公鏈 Sui 母公司 Mysten Labs )

在整體融資金額減少的情況下,業內單筆最高融資金額也不斷下降,依照特定賽道劃分,各垂直領域單筆獲投金額最大的項目如下:

  • 基礎設施賽道,公鏈 Sui 開發團隊 Mysten Labs 完成 3 億美元融資,FTX  Ventures 領投,a16z  Crypto、Jump Crypto、Binance Labs 等參投。
  • 技術服務商賽道,域名服務 Unstoppable Domains 以 10 億美元估值完成 6,500 萬美元融資, Pantera Capital  領投,新融資將用於減少應用程式之間加密支付的摩擦,並建立基於聲譽的獎勵計劃。
  • 金融服務商賽道,支付解決方案 CloudWalk 完成 1.5 億美元融資,將推出自己的區塊鏈網絡。
  • 其他服務商賽道,伊斯蘭加密項目 Islamic Coin 宣佈完成 2 億美元私募融資,為符合伊斯蘭教法的可持續發展企業提供支持。
  • 在應用賽道,NFT 項目 DigiDaigaku 母公司 Limit Break 籌集 2 億美元融資,將用於開發 Web 3 MMO 遊戲。

此外,在賽道劃分時,我們設定了「其他」類別,會將一些非主流賽道的項目歸類進去。雖然他們在融資數量和金額上不佔優勢,但賽道方向多樣。從中我們也能看出,除了主流賽道,投資機構會還比較傾向於投資數據分析(16 起)、市場預測(6 起)、Web3 媒體(6 起)、代幣化(4 起)等領域。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *